关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商公告博商公告

中国百强“粤商新锐企业”研究计划


        由蓝狮子(中国)企业研究院主办,博商同学会协办之《中国百强“粤商新锐企业”研究计划》将于2014年6月份正式启动,旨在系统研究和整理中国粤商新锐企业的发展历程与管理智慧,著名财经作家吴晓波担任项目总顾问。



一.活动背景

      波澜壮阔的中国商业史,

      不应该只是大企业的舞台,

      遍布全国的数千万家新锐企业,

      也同样可以用独特的方式留下时代的印记!


      粤商与晋商、浙商、苏商、徽商在中国历史上被合称为“五大商帮”。如今,这一有着上千年历史的商帮正放出更耀眼的光彩。

      他们是华商中富豪最多的群体,是对中国改革开放影响力最大的商帮,也是中国综合实力和竞争力最强的现代商帮。

      粤商群体中的新锐企业,是我们关注的重点。


二.活动组织

      主办:蓝狮子(中国)企业研究院

       协办:博商同学会


      双方成立的活动组委会全面负责中国“粤商新锐企业”研究计划的活动推进事宜,所有文本的解释权归活动组委会所有。


三.活动目标

      中国企业“新锐100”的研究计划,旨在系统研究和整理中国新锐企业的发展历程与管理智慧,该计划于2014年6月开始全国招募,首期仅限100家!

      这是一项系统的文化工程,蓝狮子企业研究院将集合自身优势资源,为计划内的百家新锐企业提供文化研究和传播服务。

      参与该计划的新锐企业,将携手蓝狮子企业研究院的专业团队,通过3—5个月时间,一起梳理品牌历程与管理经验,感受来自文化创意的魅力。

      中国“粤商新锐”研究计划是中国企业“新锐100”在粤商群体中招募的标准称谓,“新锐100”在浙商、苏商、闽商、徽商等群体中的招募也将同期推进。


四.参与条件

      参与中国“粤商新锐企业”必须满足条件是:企业或企业创办人属于“粤商”群体。研究计划的其他条件有:

            1、在细分市场中排名前5%,可被称为“隐形冠军”

            2、每年增长不低于15%,处于新兴行业的增量市场

            3、产品或服务属于国家鼓励的绿色、环保、节能等政策要求

            4、有自己的产业基础

            5、有规范的品牌形象

            6、有独特的商业模式

            7、企业领导对企业文化有基础认识

     以上七个条件,满足五个及五个以上者方可报名参与!


五.研究内容

      参与研究计划的新锐企业,将按照参与先后顺序,获得蓝狮子企业研究院认定的唯一的永久编号,“新锐001”“新锐002”等,用于公开传播及跟踪研究。研究计划的直接成果,是围绕着新锐企业特质的三种文化产品,简称“三个一”。参与研究计划之后,它们将在不同的传播平台上持续发挥作用,立体传播企业品牌形象。

      研究成果呈现:一本企业故事书+一部企业微纪录片+一套企业形象大片


      1.企业故事书




            (1)每个企业都有独特的创业故事与记忆;

            (2)通过对企业发展历程的全面梳理,经过第三方视角的专业讲述,总结出具有公共传播价值的管理经验;

            (3)它将通过主流的发布和传播平台,方便地在移动智能终端阅读和分享;

            (4)也可以按照需要印制成册,作为文化礼品送给合作商与客户;

            (5)文字专业团队,采写时间2—3个月,全书五万字左右;

            (6)版式新颖,图文并茂;

            (7)在全国主流的10家电子书平台上线发布;

            (8)单行本可以方便地在微信、微博等智能终端阅读与分享;

            (9)若增加书号,即可快速转为公开出版的纸质书。


      2.企业微纪录片




            (1)每一家企业都应该有一部微纪录片;

            (2)移动终端已经从2G时代的文字分享,经过3G时代的图片分享,发展到如今4G时代的视频分享;

            (3)不同于微电影的文艺加工,微纪录片忠于事实,是企业真实形象的视频展现;

            (4)可以在移动智能终端方便地观看和分享;

            (5)视频专业团队拍摄,精心剪辑为3—5分钟的纪录片;

            (6)在主流视频网站专题页面上线发布;

            (7)方便地在微信、微博等终端阅读与分享;

            (8)忠于客观,保持真实。


      3.企业形象大片



            (1)每家企业都应该有一套形象大片;

            (2)特别是企业的灵魂人物,代表着企业形象;

            (3)在诸多商务场合,企业形象大片是必备素材;

            (4)可以在移动智能终端方便地观看和分享;

            (5)摄影专业团队拍摄,精心挑选100张;

            (6)形象包装,摄影创意;

            (7)在微信、微博等终端阅读与分享。


六.尊享特权

      参与计划的新锐企业,还拥有以下特权:

            (1)获得蓝狮子(中国)企业研究院专家(含吴晓波)研究之后的“一句话”总结、建议或评价。

            (2)可在年度大型活动上集中亮相,获得报刊、网站等媒介的组合传播机会;

            (3)自动成为蓝狮子读书会会员,获得VIP会籍一年,定期获得由蓝狮子编撰出版的企业研究报告;

            (4)企业案例被收入蓝狮子企业研究院数据库,将有专业团队长期观察与跟踪研究;

            (5)优先获得由蓝狮子组织的演讲会议、参观考察以及企业间学习交流的邀请机会;

            (6)优秀的企业将作为经典的管理案例收入在蓝狮子出版的图书中,向公众推介。

            ……


七.主办方简介

      蓝狮子(中国)企业研究院



      依托蓝狮子的专业能力和品牌影响力;

      构建以出版为方式的企业研究与传播的服务体系;

      致力于发掘与研究中国优秀公司案例。


NO.1 吴晓波 院长

      著名财经作家

      著有《大败局(上下)》《激荡三十年(上下)》《历代经济变革得失》等

      上海交通大学、暨南大学EMBA课程教授

      哈佛大学访问学者

      蓝狮子出版人、企业研究院院长


NO.2  研究成果

      这些公司大家早已耳熟能详,每家企业都是一段个性化的历程,都有属于他们自己的时代定位。它们是不可复制的标本,但其中却蕴藏着可以深度挖掘的社会价值和公共价值。

      蓝狮子从2001年出版第一本公司案例集《大败局》以来,十几年间已经研究数百家本土优秀公司,其中世界500强和中国500强企业占到研究出版企业总数的51%。


【已出版图书】

      《下 一个倒下的会不会是华为》《不一样的25年》《历代经济变革得失》《势在人为》《道路与梦想》《大道平安》《平安心语》《改革方法论》《阿里巴巴:天下没有难做的生意》《X光下看腾讯》《浩荡两千年》《跌荡一百年》《激荡三十年(上、下)》《苏宁:连锁的力量》《再造招商局》《淘宝网:倒立者赢》《希望永行》《马云管理日志》《鲁冠球管理日志》《柳传志管理日志》《微笑力》《新鲜:我和光明15年》《从不竞争》《马化腾的腾讯帝国》《领先的背后》《创造贝因美》《汽车疯子李书福》《富士康真相》《这样投资更幸福》《鹰的重生》《希望永行》《百度一下》《大败局(Ⅰ、Ⅱ)》《李宁:冠军的心》《非常营销》 ……


【研究过的公司】

      娃哈哈、腾讯、万科、TCL、阿里巴巴、百度、华润集团、青岛啤酒、远东集团、招商银行、渣打银行、海富通基金、真维斯、美特斯·邦威、通威集团、世茂集 团、港华燃气、平安集团、阳光保险、河南煤化集团、希望集团、光明乳业、李宁、苏宁、富士康、中兴通讯、酒鬼酒、贝因美、施耐德电气、绿地集团、红星美凯龙、诺亚财富、三一集团、沃尔沃汽车……


【已有出版系列】


        中国百家标杆企业系列

      由蓝狮子联合中信出版社、北大管理案例研究中心启动的“中国百家标杆企业工程”,以中国最有价值和特色的优秀企业为研究对象,旨在把中国企业30年管理思想和经营思想传播到海外,至今已出版了数十部关于中国最具有标杆意义的著名公司的案例作品。


        管理日志系列

      蓝狮子与中信出版社联合出版的企业家管理日志系列,旨在总结,梳理著名企业家在企业经营,战略等方方面面的经验,至今已出版数十种图书。


        其他还有

      著名企业家传记系列、创业家系列、隐形冠军企业、投资理财……


NO.3 资深研究团队

       蓝狮子长期致力于中国原创财经写作的推动,培养中国本土创作的优秀人才,连续7年主办“财经创作高级研修班”,先后培训财经作者超过500人次,聚集了来自国内最优秀的财经创作力量


八.活动流

      参与研究计划的一般流程为:

            1、报名:满足招募条件的企业可以在博商会秘书处报名参加。

            2、遴选:由活动组委会进行综合遴选,选出符合条件的新锐企业,加入计划。

            3、签约:企业将与蓝狮子、博商会签订三方合同,研究计划正式启动。

            4、策划:在初步获得企业资料及明确需求之后,蓝狮子提出研究与策划思路,三方开会讨论确定。

            5、创作:专业团队分别按照确定的研究思路进行走访创作与访谈拍摄。

            6、包装:在创作基本完成之后,进入后期的加工,统一标准、统一规格后,提交企业确认。

            7、传播:阶段性的落地活动推介,以及在新媒体平台上进行系列传播。


      注:研究计划是一项系统工程,时间较长,各环节需要企业方全力配合,顺利推进。


项目联系人:秘书处林老师:13836526781