关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 媒体报道媒体报道

《深圳晚报》:谁用好互联网技术谁就能抓住机会


华为资深顾问田涛、腾讯副总裁刘畅详解华为腾讯成功秘诀

谁用好互联网技术谁就能抓住机会

(文/李昊宸)

深圳晚报讯 华为和腾讯成功背后有什么秘诀?14日下午,由深圳博商同学会主办,深圳晚报企业家俱乐部协办的“博商名师大讲堂第十八期暨向产业领袖论坛 华为文化与腾讯战略”在深圳麒麟山庄举行,500多名企业家学员与会。主讲嘉宾分别是华为资深研究者、《下一个倒下的会不会是华为》作者田涛,另一位是腾讯科技(深圳)有限公司副总裁、公共关系总经理刘畅,同台分享华为与腾讯成功背后的理念、故事,以及对互联网时代的看法。

实业面临的挑战并非来自互联网

田涛有着对华为十多年的顾问经历,对华为有独到和深入的研究。他认为,26年来,华为从2万元人民币起家,成长为如今全球通信行业的领导者,其发展一切围绕客户的奋斗与贡献为核心价值观,长期坚守应对任何变化,这与眼下的互联网思维一脉相承。

他认为实业面临的挑战并非来自互联网,而是领导人的思维,关键是企业是否拥有灵巧的组织身段来迎接这个挑战。

纯粹互联网公司难以颠覆传统行业

刘畅认为,互联网时代就是连接一切的时代,只有连接型的企业才能生存,每个企业要善用互联网的力量。

不过,她认为,互联网更像是一个工具,像蒸汽机和电力,对所有行业都是一种帮助和升华。谁用好互联网技术,谁就比较容易抓住机会;动作慢或不反应的公司会落 后。看上去所有的行业都会被颠覆,但实际上传统行业的体量非常大,专业度高,业务复杂,像BAT这样的纯互联网公司是没有办法颠覆他们的。

论坛上专家和业界人士共同探讨互联网时代企业如何面对挑战


专家激辩传统企业如何在互联网时代求生存

企业过去的优势也是垮掉的致命因素

(文/申桂宁)

主持人:曾任伟 博商科学管理研究院院长

嘉宾:田涛 华为顾问、《下一个倒下的会不会是华为》作者

刘畅 腾讯科技(深圳)有限公司副总裁、公共关系总经理

实业的最大挑战是领导人的思维

主持人:在互联网连接一切的大时代下,互联网正在冲击传统企业,传统企业(实业)如何更好地在互联网时代求生存?

田涛:在 人类的创新历史中,石器的使用是最大颠覆创新,其次是蒸汽机。互联网工具是第三次工业革命的重要工具。企业巨大的挑战是善用互联网这个工具,从而在激烈的 竞争中活下去。华为最早意识到互联网的威胁,在无边界时代寻找、定位角色,应对变化。善用互联网工具,适应互联网时代,从而走出危机。实业面临的挑战并非 来自互联网,而是领导人的思维。

刘畅:传统龙头企业华为很快意识到危机,进行变革,快速转型,拥抱新技术、拥抱互联网,通过自我变革建立企业生态体。

多大的企业都要有危机意识

主持人:中国经济新常态,需要企业坚持以客户为中心、主动拥抱互联网,企业如何内部竞争、创新,用新一代产品替换赖以生存的产品?

刘畅:腾讯拥有一套行之有效的内部自我竞争机制,自我竞争与创新“去中心化”。互联网提供足够的信息对称,将选择权交给用户。不创新的企业随时有可能被淘汰。企业过去的优势是其垮掉的致命因素。比如苹果就更换思维角度,将手机、电脑一体化,不同领域的交界产生无限动能。

田涛:不管企业做得多久、规模多大,都要有危机意识,恐惧带来卓越,变化带来提升。2007年,腾讯以开放的生态环境面对用户,“微信”因此而产生。


田涛分析华为如何与组织“黑洞”作斗争

华为内部禁止成立同乡会

(文/李昊宸)

华为研究者、顾问田涛

对华为的“狼文化”外界有很多的误读,其实有其特定的含义。

首先是要有敏锐的嗅觉。企业家必须有前瞻性,要十分敏锐。企业家是稀缺的资源,必须是冒险家,同时要能判断面临的危险。

其次,狼的进攻性。企业要发展必须要有不屈不挠的强大进攻能力。

再就是狼狈精神。狼群有群体意识,没有个人英雄主义。华为就是这样凝聚全体员工的意志,胜则举杯相庆,败则拼死相救。

以变革克服组织懈怠

为了克服组织的懈怠,任正非不断地变革。今天华为有将近8万多股东,任正非只占1.4%的股份,正是因为没有财富与功名的负担,才会拥有无所畏惧和冒险的精 神。华为的核心价值观,除了以客户为中心之外,就是以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗。在分钱、分权和分名这“三分”上华为做得好,多劳者则升官,多劳者则 发财。

任正非在公司不交一个朋友

组织黑洞的第二点就是山头主义,这一问题在华为早期的十多年也曾经很严重。做大之后的华为多项组织变革都围绕铲山头而进行。华为内部禁止同乡会、校友会、博士协会等亚组织出现,并推出了轮值CEO制度,既汇聚人才,又克服了“一朝天子一朝臣”现象。

为了让华为没有山头,任正非在公司甚至不交一个朋友,承受巨大的孤独。


刘畅解析智能化时代企业变化

社群商业:连接时代的商业新物种

(文/李昊宸)

腾讯公司副总裁刘畅

去年11月腾讯的“WE大会”上,腾讯公司CEO马化腾提出了“连接一切”的概念,认为人、设备、服务等一切事物都会智能化,通过互联网连接在一起。

移动互联网时代出现新企业类型

连接时代产生的商业,叫做社群商业。移动互联网时代出现了新一类企业。腾讯有一个叫傅燕的女孩子,兼职办了一个捐助性的生态网络平台,将公益P2P化,一年的捐助量10万单,这在新浪需要4到5个全职员工。

腾讯公司副总裁刘畅介绍,自己的妹妹创办的“美丽轮回”交易平台,把女士闲置的高档衣服,与希望穿名牌又不希望价格太高的刚毕业大学生连接,才三四个月就吸引到国外的专业投资基金IDG。

企业与客户、员工关系需重新定义

连接时代企业必须处理好两个关系,一是对客户的关系,另一是对员工的关系。

过去企业与客户之间是信息不对称的,现在客户与客户之间可以实现信息互通。谁利用好这个新特点,谁就崛起了。小米就是最典型的例子,小米利用群众的智慧,软件每周更新一次,中间都有用户的参与。小米手机并不通过专卖店销售,而是通过用户的口碑进行传播。

另一个关系是企业与员工的关系。过去员工之间是互相不能打听收入的,这样企业就会处于相对有优势的地位,管理比较容易。但现在有了“无秘”这样的应用,员工与员工之间秘密信息也可以分享,对企业的挑战就大大增加了。