关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 媒体报道媒体报道

《深圳晚报》:深圳企业瞄准全球低碳商机-专访世界低碳城市联盟主席康飞宇教授

深晚专访世界低碳城市联盟主席、清华大学深圳研究生院院长康飞宇

  深圳晚报讯 第七届世界低碳城市发展论坛日前在芬兰坦佩雷市成功举办本次论坛由世界低碳城市联盟、芬兰皮尔卡省和坦佩雷市联合主办,清华大学深圳研究生院和芬兰西纳可集团协办。论坛邀请了世界各地的专家就“系统性地向低碳城市过渡”这一重要主题交流和研讨。

  中国驻芬兰大使于庆泰、芬兰皮尔卡省副省长Jukka Alasentie、西班牙国家可再生能源中心主任等中国、韩国、芬兰、西班牙、法国、澳大利亚、美国等国的政府代表、专家和学者与会。二三十家深圳企业 与会,材料专家、清华大学深圳研究生院院长康飞宇连任世界低碳城市联盟会员大会主席。记者采访了从芬兰载誉归来的康飞宇,探索政产学研资如何进一步结合。

1、施耐德等知名企业加入联盟

深晚:第七届世界低碳城市发展论坛与前几届有什么不同?

康飞宇:世界低碳城市发展论坛是一个以专业人士为主的会议,现在出现了几个可喜的变化。一是参与的人员多了,第一届会议只有60多人,本届会议有十几个国家120多 位代表。二是参与的企业且知名的大企业多了。国外知名企业如世界500强企业法国施耐德电气、世界上最大电梯和扶梯公司之一芬兰通力电梯、中国的万科集 团、锂电池知名企业ATL、上市企业科陆、格林美等。仅深圳与会的企业就有二三十家。三是合作的深度广度在加强。城市之间、企业之间、产学研资之间合作的 深度加深了。

深晚:您创办世界低碳城市联盟的最大目标是什么?

康飞宇:简单地说,就是要促进中外低碳技术和项目合作,把优秀的低碳技术和实践引入中国,引导国人养成低碳生产和生活方式,同时也让世界了解中国低碳的成就。

深晚:联盟将重点促进哪些方面的合作?

康飞宇:走“政产学研资”结合的路径,最理想的方式是:学者描绘蓝图,城市选择方案,政府实施决策,企业则负责技术与资金投入。希望以非政府组织发挥自己独特的作用。

今年我们重点突出了两个方面,一是绿色医院的建设。二是智慧城市的建设,还有低碳交通、低碳建筑、可再生资源项目等。

2、学习国外低碳发展经验

深晚:国外低碳发展的哪些经验值得我们学习借鉴?

康飞宇:很 多。比如,芬兰只有500多万人口,过去造纸业是其支柱产业之一,但后来以森林资源发展生物质能源,如生物柴油等。他们的尾矿废水处理技术也很高。芬兰赫 尔辛基港口的低碳发展,瑞典港口城市马尔默市通过科学统筹的城市规划与建设,摆脱对造船业等传统重工业的依赖,实现以高科技、低能耗产业为龙头的可持续发 展。其重点建设的“西港区”已成为当今欧洲绿色城镇化的典范,其“明日之城”社区是瑞典的第一个零碳社区,也是全世界最大的100%使用可再生能源的城市 住宅区。这些技术和实践对中国的低碳发展有很大的帮助。

3、传播中国的低碳“好声音”

深晚:您说要中国的低碳声音传向世界,是指什么?

康飞宇:目 前中国在能源使用上,还有不少是属于高碳的。能源结构80%以上仍靠火电供给,其中又以煤炭和石油为主。如果不约束能耗,2020年全国能源消费量将达 80亿吨标准煤,约占世界能耗一半。即使现在实施节能减排,在国家的严格控制下,2020年能源消耗预计也会达到42~45亿吨标准煤。

但中国碳排放的人均水平其实很低,仅相当于美国的不到一半。这些年来,国内低碳发展进步很大,成绩很明显,绿色环保已成为大多数中国城市考核经济社会发展的 重要指标之一,有很多很好的低碳案例。比如LED的运用就走在前面,现在欧洲也开始使用中国的LED了。还有电动汽车方面,深圳的电动汽车使用量已达 6000多辆,成为全球最大新能源汽车“试验场”,五洲龙电动汽车出口国外。国内首个碳排放交易所也在深圳试点。我们希望通过民间搭建一个由中国人主导的 舞台,宣传中国低碳发展的成果。所以联盟每年在中国与欧洲都举办固定交流会议,重点推广中国在低碳技术、低碳企业和低碳城市进展上的经验。

4、引导深企和博商会抓住低碳商机

深晚:目前您似乎一直在引导博商同学会参与低碳技术的交流和合作,让他们抓住低碳发展的商机。

康飞宇:低 碳有很大的商机,特别是在当下企业转型升级转变发展方式的背景下,很多深圳企业都看到了这一趋势,所以在世界低碳城市联盟的大会上,深圳企业占中国参与企 业的七成,尤其是博商同学会的企业。博商同学会有近万家企业,虽然是中小企业,但中小企业往往是创新的源头。联盟中的欧洲国家表示希望跟深圳及博商会 的中小企业合作,在中国找到技术市场,同时帮助中国的低碳产品销到世界。(李昊宸)


新闻辞典

世界低碳城市联盟2011年10月在芬兰首都赫尔辛基市成立,清华大学深圳研究生院院长康飞宇教授为联盟首任主席。

世界低碳城市联盟在芬兰注册,在深圳市和赫尔辛基市各设一个办公室。世界低碳城市联盟未来将会吸收更多的城市和企业加入,分享各自在低碳城市领域的技术和研究成果,引领世界低碳城市的建设和发展。