关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 媒体报道媒体报道

【深圳晚报】深圳企业并购促进会成立—探索产业升级发展新路


  深圳晚报讯(叶洋特) “把中国民营企业成长路线图战略进行到底”,深圳市企业并购促进会会长冯冠平,在首届深港并购论坛上阐述并购会的主要任务和目标。“争取三年后成为集8000家优秀中小企业、500家上市公司、100家投融资机构、100个区域经济合作伙伴和1000亿并购资本的主流并购平台。”


成立仪式现场


  近日,来自政府、金融机构、上市公司、中小企业等800余位代表在五洲宾馆见证了深港并购领域的盛事。论坛召开的同时,深圳市企业并购促进会宣布成立。该论坛由并购促进会主办,深圳清华大学校友会·博商同学会负责承办。据了解,并购促进会的成立得到了市政府的大力支持,是由上市公司、投融资机构、行业代表、行业组织、投行机构联合发起的并购促进组织。


  会上进行了多项合作的签约仪式并发布配合民营企业成长路线图的“五大计划”。无锡市政府、桂林市 政府成为“金伙伴计划”的首批合作城市,该计划旨在和地方政府合作、振兴地方经济;平安银行、华润银行则成为并购会“金信计划”的首批合作银行,分别向并 购会授信200亿元和50亿元。此外,还有打造龙头企业成长路线图的“金龙计划”,打造创新型企业成长路线图的“金凤计划”,以及打造中小企业成长路线图 的“金种子计划”。


全场坐无虚席

                                                                                             


  深圳市政府副秘书长盛斌认为资本市场是产业转型升级的关键因素,而并购重组是创新创业源动力,推动跨界、跨区域产业整合是我们义不容辞的社会责任。

  论坛持续一天时间,来自各个领域的20几位嘉宾分别就“并购与民营企业成长路线”、“跨界合作与产业整合”、“深港平台与并购力量”等话题发表主题演讲,对并购进行全面、深入的剖析。

  A 力争3年实现“85111”目标——深圳市企业并购促进会会长冯冠平


  并购是一种改变传统、变革未来的力量。并购会要打造中国民营企业成长路线图,争取在三年后成为集8000家优秀中小企业、500家上市公司、100家投融资机构、100个区域经济合作伙伴和1000亿并购资本,成为跨界、跨区域资源整合的主流并购平台。

  为何要打造中国民营企业成长路线图?

  中国民营企业众多,民营企业的成长既是产业经济问题,又是民生问题。民营企业不仅是主要并购目标,大部分行业细分领域的骨干企业也是民营企业。但我国民营企业一方面在资源占有方面处于相对劣势,同时面对已经到来的行业洗牌浪潮,绝大部分企业经营发展的不确定性极高,依靠自身力量难以制定有效的战略发展规划。另外,从资源占有角度看,以IPO方式登陆资本市场是我国民营企业为数不多的主流资源获取渠道之一,这也是造成“IPO大塞车”的主要原因。因此,我们的首要任务理应定位在协助民营企业明确自身的资本市场成长路线等方面。

  宏伟目标如何实现?

  并购会是一个非营利性的行业社团组织,要想实现目标不能光有好概念,还要有具体措施。首先,并购会要做到剔除自身利益,把为产业、社会、会员谋利益作为唯一 价值判断标准;其次,要深入了解五大利益相关方的市场需求,坚持公共平台的基本理念。这五方分别是:地方政府、龙头企业、创新型企业、中小企业和投融资机 构。照顾各方利益,努力构建“一方的成长路线就是另外四方的需求满足路线”的系统性分类会员合作模式。

  我们只做三件事:做产业并购的信息枢纽和跨界合作推动者;做多元交易规则和行为规范的研究制定者;做配套支撑平台的服务质量维护者。总之,并购会就是一个连接各方的平台,你信任他,他就会给你带来价值!


  B 未来中国有四大并购机会——中国并购工会轮值主席王平


  在中国改革开放日益进入深水区,产业转型升级的改革红利内生需求日益迫切的时代背景下,深圳企业并购促进会将为深圳市乃至全国的产业升级,探索出一条非常重要的发展路径。今年,中国资本市场并购的浪潮开始踊跃,未来中国有四大并购机会。

  首先是混合所有制:最近中央也在提混合所有制,中国国有资产的存量怎么调活?其实,只要发展20%的混合所有制就可以超过10万亿。

  其次是海外并购:中国外汇储备超过4万亿美元、民间外汇6万亿美元、股权基金4千亿美元,为海外并购提供了巨大资金来源,随着人民币汇率的波动,海外并购的需求也日益增强,海外并购是一个重要的方向。

  第三个机会是民企的转型升级:最近国务院批复了注册资本的管理,目的是推动造船、光伏产业以及钢铁企业的转型升级。随着中国制造业的发展,产能过剩将越来越严重,民企家族化及运营面临各种问题,通过并购升级将是民营企业发展的绝佳方式。

  最后是资本市场的发展和证券化:过去资本市场市值发展80%靠IPO,只有10—20%是靠并购。实际上国际市场企业45%是靠并购。中国证监会出台了一系 列政策支持上市公司的并购,将推动资本市场在并购重组浪潮中发展。深圳市深交所创业板的总市值超过10万亿,交易量差不多是上交所的两倍,2012年全国 IPO市场排名第一,这些条件为深圳发展并购、推动产业升级、通过资本市场进行证券化带来巨大机会。


  C 政府支持企业并购重组创新发展——深圳市市政府副秘书长盛斌


  我市近期出台了关于促进深圳市中小企业健康发展的重要措施,鼓励企业发挥深圳上市公司资源优势,积极并购重组创新发展,支持上市公司对其产业链关联的中小企业,开展不同形式的并购。

  其次,我们提倡中小微企业以并购重组的方式,走资本市场的发展道路。通过建立、健全各类产业链服务平台,完善产业链配套、推动产业链的发展和商业模式的创新,以此提升中小微企业专业化、集约化水平。这些措施将有效推动企业并购重组良性发展。


  D 为企业并购重组保驾护航——平安银行副行长胡跃飞


  目前我们已经通过上市并购、产业并购等形式,帮助了一批房地产、TFT行业、医疗器械、文化产品类企业实现了并购整合。未来,我们还将关注和支持医疗健康产业链、节能环保产业链、交通运输产业链,以及现代农业、物流和新材料、新兴制造业等方面并购。

  本次与并购促进会建立战略关系,关键是将银行综合优势与并购会的六大平台对接。本次与并购会签订200亿授信,就是要为企业的并购创新提供整合平台,实现产业 资本和金融资本的整合。此外,我们还将通过持续的创新,服务企业不同的生命周期,以我行专业的并购团队和优质的客户基础,打造具有平安特色的并购业的新型生态圈。


  E 跨界、海外并购发展迅猛但面临众多问题——深圳证券交易所总经理助理王红

  如今,跨界并购越来越增多,移动互联网应用、文化影视产业等新兴产业公司通过并购进出资本市场。另外,海外并购发展迅猛,从2010年到2013年,海外并购增加了1.5倍,民营企业走出国门的步伐越来越快。

  但发展背后有一些突出的问题。一是体制机制带来的问题,跨地区、跨行业的并购,仍然受到各种制度的影响;二是税收负担较重,影响了并购重组的成本和企业的积 极性。三是支付手段较单一,可转债、权证等衍生产品的工具还没有广泛使用。四是跨国并购经验不足,面临着多重市场风险。很多上市公司在并购之前对未来充满 希望,但并购后发现整合是个大难题。同时,在资本市场范畴里,并购重组涉及到的内幕交易违规行为也时有发生。

  如何解决这些问题?首先我们都要大力推进消除跨地区、跨所有制并购重组的障碍,推动混合所有制改革落地;其次要完善税收等配套制度,加快发展并购基金的发 展;再次要丰富并购重组的支付方式和工具。尽快推出并购债,定向可转债,定向可交换债等较灵活的支付工具。最后要推动相关部门进一步提高海外并购的审批效 率。


  F 民营企业应借助并购和被并购实现转型——博商研究院院长曾任伟


  我长期跟民营阶级接触,我认为民营企业发展应该有三个方向:向服务业转型,增加服务收入占总收入的比例;通过技术改造提高劳动生产效率。值得我们学习的是德 国企业,德国企业人均工资大概是中国人均工资8倍左右,但人均产出效益却是10倍以上;通过并购和被并购的方式实现转型。这一点做得最好的是以色列,他们一直在做两件事情——创业和被并购,很多四五十岁的企业家一辈子创了四五次业,但一直被并购。