关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 媒体报道媒体报道

【深圳晚报】深圳“博二代”到大凉山送爱心



深圳晚报讯 暑假到千里之外的大凉山看望彝族小朋友,和他们一起吃苦荞饼、住帐篷、过火把节,给他们送去温暖。


近日,一群深圳的孩子在父母的带领下,过一个不一样的暑假。这是博商同学会(下称“博商会”)近期组织一场有意义的活动。近60名博 商会成员及10岁左右的“博二代”,到访位于四川省大凉山彝族自治州阿尼洛哈村的博商爱心小学。除了给爱心小学捐助一批物资,更重要的是让“博二代”体验 当地的生活,与大凉山小朋友结下友谊。



“博商爱心小学”:成全镇最好的村建小学


车队从成都出发,到达昭觉县久铁乡后,沿着盘山公路翻过几座高山,经过7个多小时的车程,到达海拔3000米以上的博商爱心小学。学校只有学前班和二年级两 个班级,一共50名学生。“博二代”第一次见到如此袖珍的学校,连连感慨:“这里的小朋友很不容易,连大的活动操场都没有。”


去年11月8日,博商爱心小学在阿尼洛哈村正式落成。全村1000多人都是彝族,年均家庭收入不足千元。村里大部分青壮年在外打工,留下孩子和老人。 2012年,大雨导致小学校舍坍塌,只能借用村委会的简易平房进行教学。爱心小学的建成改变了这一状况。校长阿苏伍来说:“以前三十几个学生都挤在狭小的 村委会平房里上课、吃饭。现在好多了,博商爱心小学是全镇最好的村建小学。”


本次活动的负责人、博商服务队队长李文 卿表示,博商会已经启动“一对一”帮扶项目,爱心小学的50多位小朋友都由博商会成员负责帮扶。“今年计划再建一所博商爱心小学,并修缮一所学校。下一步 会摸底学生的家庭情况,尽力改善他们的生活条件。如果条件允许,我们还会促进村子的基础设施建设,改善整个村庄的面貌。”



让“博二代” 与大凉山的小孩 成为朋友



此次情暖大凉山活动约有20名“博二代”参加。“博二代”施见春拉着大凉山小朋友的手,一遍遍耐心地教他们使用卷笔刀、自动笔等文具。黄浩文、刘江楠、沈泽凯则跟穿着彝族节日盛装的小朋友一起拥抱、合影。当地人多数只会说彝语或会少量普通话,但两地小朋友很快就玩到一起。


两地小朋友一起坐在教室里,彝族小朋友用彝语歌曲欢迎大家的到来,“博二代”则高声齐唱“明天会更好”、“让世界充满爱”,唱着唱着,一些小朋友激动地落 泪。“画面很感人,小朋友此刻心是在一起的!”一位博商会成员欣慰地说。每位爱心小学的学生都收到一个特殊的书包。书包来自“博商·情暖大凉山系列之 创意书包设计大赛”,由深圳学生亲手设计,大赛优秀作品成为“博商爱心小学”专用书包。据介绍,镇上的所有小学学生都会获得一个爱心书包。


记者发现,为了充饥,刚开始不习惯当地主食苦荞饼苦涩味的小朋友,也开始大口吃起来。当晚,组织方安排所有人在爱心小学搭帐篷过夜。在没有手机信号、网络信 号、半夜还下暴雨的情况下,“博二代”们在帐篷里度过了难忘的夜晚。“在这的体验让我终生难忘,大凉山小朋友的生活真的很贫困,我要把平时吃零食的钱省下 来给他们买礼物”,“博二代”丛翔说道。