关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 媒体报道媒体报道

【深圳晚报】吴晓波为百家粤商新锐企业立传



深圳晚报讯“很多老板匆匆忙忙挣钱,却很少关注自己企业的历史。我们计划研究100家在广东的新锐企业,帮助他们梳理历史,并用独特的方式留下时代的印记。”


7月9日,著名财经作家、蓝狮子出版人吴晓波,在“粤商新锐100”企业研究计划新闻发布会上这样表示。据悉,该研究计划由吴晓波旗下的蓝狮子(中国)企业研究院主办,深圳博商同学会协办。



企业很少整理自身发展历史


据了解,蓝狮子财经出版中心被称为“中国最猛的企业史出版商”,一直致力于发掘与研究中国优秀公司发展史,已为包括阿里巴巴、腾讯、百度、万科、绿地、华为、tcl、施耐德、红星美凯龙等众多知名企业提供了写作出版服务。


过 去,蓝狮子的写作一直把大企业作为自己的重点。有些企业发展很快,但对自己的企业文化和历史没有梳理和记录。“当年受邀写作阿里巴巴的有关书籍的时候,阿 里提供不出什么资料,只提供了未经整理的马云录像、录音。写作腾讯的有关书籍时我们发现,腾讯的资料室只有区区十几平方米,保留的文字资源很少很少。”吴 晓波直言,中国企业对自己的发展历史重视不够。现在,蓝狮子不仅希望给中国大企业提供企业史的写作服务,也希望给新锐企业树碑立传。作为中国企业“新锐 100”研究计划的重要组成部分,中国“粤商新锐企业”研究计划已于今年6月份启动。“我们将系统研究、整理中国‘粤商新锐企业’的发展历程与管理智 慧。”吴晓波说。


采用多媒体方式呈现


记者了解到,参与研究计划的新锐企业,将按照参与先后顺序,获得蓝狮子企业研究院认定的唯一永久编号:“新锐001”“新锐002”等,用于公开传播及跟踪 研究。蓝狮子企业研究院副主编袁啸云详细介绍了该研究计划:“研究成果将通过一本企业故事书+一部企业微纪录片+一套企业形象大片来展现,这也是首次采用 多媒体的呈现方式。它们将在不同的传播平台上持续发挥作用,立体传播企业的品牌形象。”


那么,满足哪些条件才能参与 “粤商新锐企业”研究?首先企业或企业创办人需是“粤商”群体;企业在细分市场中排名前5%;可被称为“隐形冠军”,每年利润增长不低于15%;处于新兴 行业的增量市场产品或服务属于国家鼓励的绿色、环保、节能等政策要求;有自己的产业基础;有规范的品牌形象;有独特的商业模式;企业领导对企业文化有基础 认识等7个条件的5个或以上。


会上,蓝狮子签约作家王治国发表了主题为《中国商帮起源与发展》的演讲,深圳晚报企业家俱乐部秘书长、《深圳商帮》主编李昊宸则分析了深商的发展现状。