关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 媒体报道媒体报道

【深圳晚报】博商会美丽姐妹花,马氏三姐妹剑指时尚服装王国



马晓翔玩转整体运营;马小燕掌管人财物;马小鸿时尚、创意、灵活

       在古老而神秘的服装王国,有一个美丽的传说:时尚公主和她的姐妹们剪春风为衣,裁云朵为裳,编草木为裙,将真善美带给人间……传说照亮现实,马晓翔,马小燕,马小鸿这三姐妹就是时尚服装王国的公主。她们都就读于博商,共同经营深圳市唐马服装有限公司。马晓翔沉稳、大气、干练,把控公司的整体运营;马小燕细腻、耐心、周到,掌管公司的人力、财务、后勤;马小鸿时尚、创意、灵活,是公司的创始人和设计总监,也是灵魂人物。

创业艰难吃了很多苦从未灰心

       “你还有梦想吗?这个工作你想做一辈子吗?”1998年,19岁的马小鸿即将在一家国有企业转正成为正式员工,她当时的男朋友,现在的丈夫廖英武一句问话,“惊醒”了懵懂的她,让她记起了儿时的梦想——拥有属于自己的服装品牌。

       马小鸿在家里三姐妹中,排行老三。母亲经营一家校办服装厂。马小鸿从小接触服装,对服装设计情有独钟。12岁时,母亲接到一个服装模特走秀的制作任务,大姐 马晓翔作为业余模特还参加了演出。母亲让马小鸿试设计几套服装。天真也认真的她经不起“蛊惑”,花了几个晚上终于画出6套服装款式,“就画在一张废纸上,皱皱巴巴,模模糊糊,有点傣族风格。没想到,母亲竟然大加赞赏,而且很快就照着我的设计图制作出衣服。”那次演出很成功,看着姐姐和其他模特穿着自己设计的衣服在舞台上走秀,赢得那么热烈的掌声,马小鸿非常激动。

       因为梦想一直在内心潜伏,所以听到男友的话后,马小鸿没犹豫多久,就辞去工作,以5万元资金开始创业。

       万事开头难,马小鸿第一时间就想到让母亲过来帮忙。老太太一听立即收拾东西南下深圳,并带来了五位有技术有经验的老员工。

       刚开始,马小鸿主要接演出服装的设计和生产,因为是舞蹈专业出身,所以她能够准确把握和表达舞台节目对服装的诉求,很多原创作品获得客户认可,先后为张学友、那英、任贤齐等的演唱会以及“中国力量”、“千禧组合”、“凤凰传奇组合”等艺员提供演出服装的设计制作。2002、2003年,“雪碧 MTV音乐榜中榜”颁奖晚会歌舞类表演服装和颁奖礼服的设计制作,世界环球小姐大赛深圳赛区部分参赛服装的设计制作,都是出自她和团队之手。

       马小鸿吃过很多苦,为了赶货连续通宵达旦地加班,为了节省成本自己身兼业务、面料采购、送货等各种事务,有两次她骑摩托车送货,因为太累竟然睡着了,撞到了别人的车,差点出车祸。因为,从事的是自己热爱的服装设计,所以她觉得再苦再累也值得!


家族合力 开启时尚服装王国梦想

       2004年唐马服装开始转型。这时候,大姐马晓翔南来深圳一起打拼。

       2004年,马小鸿怀了第二孩子,在广州开公司的丈夫廖英武也被她拉过来做“临时工”。然而就是这个负责任、有想法的“临时工”决定砍掉演出服装,开始转型做职业 装,并定位在国内高端娱乐职业装这一细分市场上。由此,唐马服装创造了不少行业第一,2006年第一个成功创办行业网站;2007年在行业内第一个启动代 理销售模式;2008年,领先行业在深圳举办全国新品发布会,奠定了成为国内娱乐制服第一品牌的引领地位;2011年,首次为高端客户引入专属形象设计管 理体系,开创了娱乐制服行业先河……

       2008年,经过长达5年的游说,做了18年老师的二姐马小燕,抵不过姐妹情深,也从老家来深圳做了唐马服装的“大管家”,负责后勤、财务等内部管理工作。至此,马氏家人像梁山好汉一样,一个接一个来“聚义”深圳,一家人团聚,也开始凝聚众力开创唐马服装的新局面。


市场定位 精准实现多品牌运作

       马小鸿提出场合着装的概念,打造又一细分市场的新品牌——15小时。在设计制作服装时特别注重“系列化、套装化、定制化”。唐马服装不仅在服装设计和制作上下功夫,而且往往会综合考虑顾客的妆容、发型、服饰,甚至鞋子与手包的配搭,力求完整和谐。马小鸿说,很多中国人不注重埸合着装,也不知道如何塑造应有的场合形象,唐马要为中小企业女老板及企业女高管提供商务场合及社交场合的服饰,打造没有负担的美,让她们在各种场合中展现应有的魅力与形象。

       唐马服装2008年已经成为娱乐制服行业的龙头老大。目前公司娱乐类产品稳占市场35%以上,是娱乐制服行业第一品牌。


人和事兴 幸福婚姻奠定成功基石

       直到现在,她们姐妹三个和父母一共四家人生活在一起、工作在一起,其乐融融,家族事业也蒸蒸日上。应验了一句老话“家和万事兴”。

       她们深知,企业要经营,家庭的幸福更要经营。让家庭和睦,她们有三大秘诀:惊喜多、活动多、分担多!

       在她们家,制造惊喜是惯用的拿手好戏。父亲的六十大寿上,她们悄悄邀请了父亲所有多年未曾谋面的老朋友,当他推开宴会厅,看到一张张久违的面孔时,一下子感 动得泪流满面;当马小鸿在外地学习最想家的时候,门铃响起,老公廖英武带着从行李箱中突然蹦出的女儿让她激动得潸然泪下……一次次的惊喜,带来了一次次的 感动,更带来了家人之间浓浓的情意。在每个节日,她们都会巧立名目把所有亲朋好友聚在一起,搞厨艺大比拼、中秋家庭晚会、圣诞狂欢等,带来了一次次欢乐, 更带来了家人的凝聚和朋友的赞誉。


提升品位 花巨资读办博商会

       三姐妹不但用心经营着自己的企业,更把一部分时间精力用在博商会的活动中。

       廖英武分管兴趣俱乐部,而马氏三姐妹则成立了“博商形象力指导中心”,倡导企业家们由内而外的“提升品位,感知幸福”!三姐妹成功策划并组织博商风采 节;马小燕主持黄菡见面会及讲座,参与风采节女企业家走秀和博商年会《顾盼青花》演出;马晓翔任形象力指导中心部长,并成功组织各项活动……马小鸿说:“在博商会,很多企业家们,放下压力,找到了做为一个普通人的苦乐得失和正常情绪,可以展示风采、可以分享学习、可以交朋结友。”

       从公司总经理廖英武开始,三姐妹及公司各位高管先后都在博商参与学习。廖英武常说,一个善于学习的企业才是健康发展的企业,学习不仅是家庭的大事,也是企业的文化DNA。



商会点评

       唐马服装马氏三姐妹是博商会的一道靓丽风景,一股坚实力量:课堂上,她们是总裁班的学员,刻苦好学,孜孜不倦;舞台上,她们是长袖善舞、明眸善睐的演员和主持人;工作上,她们是独具魅力、无私奉献的女企业家。

       她们家庭和谐,三姐妹合力打造形象力指导中心,成就博商人新形象。同时,她们将家文化,融入自己的企业文化,也将之带到博商大家庭,由此紧密结合,完美融合,构建博商会的软实力,为博商会的发展发挥了特殊的作用。


——博商同学会秘书长郑义林