关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 媒体报道媒体报道

【深圳晚报】唐骏脱口秀 且听且珍惜——博商会500位企业家分享唐骏商业模式创造“传奇”


       6月6日,500多名企业家津津有味地听著名“打工皇帝”唐骏说了一下午的“单口相声”。说它是单口相声或是脱口秀,是因为唐骏把如何建立商业模式,如何走近资本,通过一个个故事讲得生动活泼,让大家笑声不断。

       这是由深圳博商同学会主办、深圳晚报企业家俱乐部协办的一场“博商名师大讲堂”第16期的活动,主题为“走进资本,走进财富”。

       之所以请唐骏来讲如何利用资本这一主题,是因为唐骏在职业经理人生涯中有过帮助盛大公司在美国纳斯达克成功上市的经历。离开新华都后,唐骏选择港澳资讯这家 主要从事资本运作和投资的公司,作为重新出发的起点。通过MBO(管理者收购)的方式,他从过去的职业经理人变身为“唐老板”,实行了“唐骏式”转型。“我还是职业经理人,但是有决策权的职业经理人,更像是国外的职业经理人。在国外CEO有很大的话语权”,唐骏说。唐骏的经历和经验吸引着年产值在5000万到几个亿的博商会会员、企业老板和总裁。


商业模式的改变可以创造传奇

      唐骏当年赴美创业开过一家演艺公司,举办的第一场活动,是请中国一流的艺术家到美国巡演。不想票都卖出去了,20位一流艺术家却被美方拒签。唐骏没有气馁, 他想出给参议员、众议员写信向政府施压这一招。这次经历让唐骏学会了分析优势、利用资源、抓住关键点。他把大牌律师没有做成的事做成了,于是又注册了一家移民律师事务所,专为来美的华人解决签证问题。面对这个十分成熟的市场,唐骏改变自己的商业模式:别的律师都是按小时收费,无论事情办不办得成。而唐骏打 出广告:“从学生签证转工作签证600美元,转绿卡1500美元。不成功不收费!目前本所成功率100%!”其实,当时他成功办理的签证只有一个。公司开办7个月之后,在加州82家移民律师事务所中位居第一。

       唐骏还介绍了他开发“卡拉OK打分机”的商业模式上的不足。当时他研发了这个系统,卖给了三星公司,赚了一笔。但现在看来这笔生意不太成功,“我太傻了,应该学比尔·盖茨以授权的方式跟三星公司合作,每安装一台带有打分程序的卡拉OK机收5美金,坐在家里一直收钱。”

      此后,唐骏在职业生涯中十分重视商业模式。他再讲了一个故事:2005年,在盛大担任职业经理人,他发现玩网络游戏需要购买网卡,“我决定颠覆这一模式,将 多款网络游戏向用户免费开放,主要通过销售虚拟物品和附加服务获得营收。”这样一来,连续6个季度实现近两位数的增长。

      唐骏透露,他投拍的《你行我素》电影上映时,将采用新的商业模式:电影不好看不收费,觉得好看再买票。


场外市场解决中小企业融资难

       唐骏认为:中国的很多企业需要转型,但更重要的是做结构性的调整。有了资本就能对企业进行结构性的改造,然后借助外力提升企业的核心竞争力。过去中小企业是资本市场很难借力,但现在这一情况将改变。

       唐骏分析:“十八届三中全会《决议》明确指出,未来要健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资。唐骏分析,这将推动中国的资本 市场改变倒金字塔结构:主板占大头,中小板占少数,场外市场几乎没有。而成熟资本市场——美国,其资本市场是金字塔形的,场外市场份额占70%。政府将大 力发展金字塔的底座——场外市场,解决中小微企业融资难、融资形式单一的问题,这也是解决民间资本投资堰塞湖的有效手段之一。未来3~5年,中国会有3 万~5万家中小企业通过场外市场挂牌上市。

       目前,唐骏的港澳资讯公司,主要是为企业提供资本服务,包括场外交易、互联网金融等,他的目标是推动上百家企业上市。


对话唐骏


       职业经理人不是听话的“马仔”

       问:眼下,中国职业经理人队伍还没有完全成熟。你能否从职业经理人的角度,跟在座的老板分享一下:老板如何处理好与职业经理人的关系?

       答:老板一个人单枪匹马地闯只能算是做生意,掌握各类资源利用各种人才才叫做企业。老板需要借助外力。但很多老板请职业经理人的想法是请一个听话的马仔。如果 只找一个听话的马仔,付这么高的工资干吗?老板要有胸怀,能容下反对的意见,敢找一个不太听话的能改造自己的人。很多老板怕职业经理人挑战自己的权威。其 实在企业,作为老板,你在企业的权威还怕别人来挑战吗?

职业经理人要会艺术地跟老板沟通

       问:职业经理人如何处理与老板的关系?

       答:我认为职业经理人要简单加勤奋。个人能力固然重要,但还要学会如何艺术地跟老板处理关系。不能太出位也不能太卑微,凡事都要恰到好处。当年刚到盛大的时 候,只要老板在公司,每天午饭过后我都会端一杯茶找他聊15分钟。通过沟通彼此心中就建立信任。其实很多时候互相之间并没有太多问题,往往是信息不畅通造 成的。藏着小问题不说,慢慢就会积累成大问题。

       职业经理人与老板有分歧很正常,但不同意见也要用一些技巧来表达,要讲究艺术。当年,盛大决定收购一家公司,但我经过多方确认,那家公司并不具备可持续发展的能力不宜去收购。开会时,我给对面的陈天桥弟弟陈大年发了个短信,告诉他那家公司存在问题。在其他股东都赞同的情况下,陈大年首先提出反对意见,我也表示赞同。就这样,我们为公司挽回6亿美金的投资损失,因为没过多久那家公司就走下坡路,现在几乎不存在了。但如果我当时直接站出来反对的话,首先是没办法改变大局,其次会挑战老板的权威让老板没面子。


       重新出发是因为“不甘寂寞”

       问:你新出了一本书叫《我还年轻,我还可以重新出发》,跟雷军、李开复他们的转型有相同也有不同之处,作为50岁的中年为何还这么有激情?

       答:说得简单点就是不甘寂寞。你刚才说70岁的柳传志、60多岁的王石也在重新出发。其实他们都很寂寞,唐骏更寂寞。于是我们希望有人陪着玩,最好是一帮人一起玩,还要玩得相对潮流、时尚一些。这是我重新出发的心理。