关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 媒体报道媒体报道

【深圳晚报】企业家服务队成为“博商最可爱的人”


      近日,深圳博商同学会企业家服务队正在筹备一件大事,在贵州大凉山建第二座希望小学。企业家服务队是博商会旗下的“特战队”,这群身穿桃红马甲的队 员,以“奉献、服务、分享”为宗旨,带动企业家义务为社会公益活动贡献力量。他们付出爱心,收获尊重,正在实实在在,真真切切地成为“博商最可爱的人”。他们为企业家提供了寻找人生“二次定位”的价值坐标。


从“临时工”到“正规军”

      服务队在秘书处的协助下,于2012年8月成立的,陈步霄任首任队长。最初的工作只是协助秘书处、帮助同学们组织活动,布置现场,成员也很少。“2013年 的总结会上,委员会认为服务队不应该只是‘临时工’的角色,而应该有更大的价值。从2013年开始,服务队开始正式走上轨道”,现任队长、当时的副队长李文卿回忆建队之初的情况。他当时兼副队长、策划、宣传,而且都是义务工作,没有任何报酬。

      2013年年初,服务队举办植树节活动。10月份,组织“情暖大凉山”跳蚤市场捐献活动,在南山海岸城为大凉山的贫困小朋友募集衣服、文具等物品。博商会的企业家子女“博二代”积极参与,有的甚至搬空了自己的玩具拿去义卖,只为在大凉山筹建希望小学多捐出10块钱。李文卿告诉记者:“‘情暖大凉山’是我们服务性质的一个重要转折点,我们希望服务队不局限于为商会服务,而是要带动企业家义务为社会公益活动贡献力量。”

      服务队组长王晓华对此特别感慨,他说:“这次服务影响了孩子关心、帮助弱者,影响了身边的和现场千千万万的人参与奉献自己的爱心,我倍感自豪,那是我们博商的骄傲!”

      企业家服务队步步为营,完成宣传、选址、募资等准备工作后,他们为大凉山捐建了第一所希望小学,造价65万元。今年,服务队计划花费15万元为大凉山扩建一所希望小学,并于5月份起再建设一所全新的小学。服务队完成了从只起协助作用的“临时工”,到拥有约170名成员的“正规军”的转变,服务队更成为了博商精神的代言人。很多博商同学亲切地把他们称为“博商最可爱的人”。

没有金钱利益只有付出后的快乐

      现为副队长之一的李凌,也是亲子俱乐部部长,刚开始并不看好服务队。从德国归国的她觉得这种组织很普遍,怀疑其是否有可持续性。她回忆道,“2012年年会演出前一天,我们彩排到很晚,会场礼品堆积如山,很多穿着桃红马甲的同学在分装礼品,忙得一塌糊涂。当演员晚上11点离开时,服务队还在现场。”李凌被服务队甘于付出、不求回报的举动和精神深深感动,她说,“我发现每次活动付出最多的不是成员,而是那几位核心领导,这让我深信这个组织一定可以走得很远。我是一个理性,不容易被打动的人,但被服务队感动了!”

      “用行动带动更多人参与有意义的活动,我们要求企业家一定要自己动手,否则就毫无意义。”李文卿坦言,服务队特别声明,不希望企业家派员工来做事,而倡导队员在亲身付出的过程中洗涤心灵,将服务队打造成商业社会中能找到的最干净的地方。

      副队长魏昌华对此深有同感,他透露,服务队很多成员都是受到感染后加入进来的,“大部分成员都是认同我们‘奉献、服务、分享’的价值观后主动加入的,在这里他们得不到任何金钱利益,有的只是付出后的快乐,受人尊敬的成就感,我想这也是我们有别于其他服务组织的地方。”

加入服务队找回梦想

      服务队并不是单纯的义工组织。副队长周雷深有感触地说:“加入服务队后,感觉 回到了年轻时激情燃烧的岁月。这里的工作没有技巧可言,只有通过一点一滴的行动才能体现价值。”周雷认为,在每位成员身上都能看到亮点,学到东西,奉献要亲身实践、动手去做。如果只是出钱,服务队就没有任何意义。

      年近50岁的周雷自嘲为“奔五的追梦少年”。“改造旧社会,创造新世界是任何时代都不落伍的精神。对于这种精神的追求是我曾经遗失的梦想,但我在服务队找回了这个梦想,我想通过努力在浮躁的社会不断传播正能量,追寻我的梦。”很多跟 周雷有同感的企业家,都将服务队作为自己人生“二次定位”的切入口,希望将乐于奉献的精神通过行动落到实处。

      博商会秘书长郑义林说,服务队未来一定会写入《商界理想国》,载入博商会史册。他们不仅仅分担了秘书处的大量工作,坚实了商界理想国的价值基础,也帮助企业 家们升华了人生。他们自觉地 向社会输送圳能量,具有重大的社会“牵引力”,意义非凡。身穿桃红马甲的服务队员正用他们忙碌的身影和奉献的双手,建筑起博商人的精神丰碑。

不可远观,重在参与-李凌

      几乎每次活动的最后,我都会和队友们一起清理会场,从地上捡起纸屑和空水瓶。在一次一次低头俯身捡拾垃圾的过程中,我慢慢地放下了自己的骄奢心,体会到大地母亲无限的包容和承载力。每次随着会场的干净整洁,我的心就慢慢谦卑和安静下来。

      特蕾莎修女一直是我的榜样,我希望有一天自己能够成为她那样的人,能够像她那样去爱别人,去帮助别人。过去觉得自己和她的距离好远好远,但是在服务队里,和这样一群志同道合的队友们在一起,我觉得我正在一步一步地走向我的榜样。

加入服务队做好事不需等待 - 林献法

      正式加入服务队是在排练博商3周年年会节目时被李文卿副队长拉入的。每次服务队的会议,陈会长都花不少时间诠释服务队的含义。他说,服务队是一支纯洁的队伍,一群有爱心的企业家在安排好工作之余,抽出时间做公益,而不是怀着商业目的聚集在一起的。可以说,服务队的情谊是最 纯朴和真实的。这样的理念深深地影响我。有时我在想,我们在繁忙的工作之余,什么时候有空抽时间做做好事,用我们的绵薄之力帮助有需要的人?是不是应该等我们事业很成功、上了年纪了再说?加入了服务队,我得出了答案,不是!

      在同学们需要的时候,服务队的队员总是默默付出、不计回报。服务队是博商的需要的人,做好人好事。让我们点燃心中爱的蜡烛,温暖自己、温暖别人,一起做博商的正能量使者!

加入服务队让我感到荣耀 - 徐岳

      挥洒的汗水让我们体会到了服务他人的幸福,我们的成长让我更加坚信,博商服务队真的为我们提供了一个完美的平台,让我们去坚持,让我们去奉献,让我们去感恩。我们不求回报,只求做得更好,得做更出色!微小的我,能有幸加入博商服务队尽自己绵薄之力,提升自己,完善自我,服务他人,让我感到幸福和荣耀。

我付出我快乐 - 李巧玲

      曾记得2013年6月的一天,我的老板、博商会陈步霄副会长将我带进博商,走进了博商企业家服务队。一年多以来,从刚开始懵懂接触,到现在充满至深情感,点点滴滴在心中,感慨万千。

      刚开始对工作内容不了解,但首先爱上了桃红马甲,每次穿上它参加服务的心情特别开心。慢慢感悟到更深层的内涵,一群无私奉献的企业家放下时间、放下架子,服 务同学,奉献他人,传播社会正能量。他们用实际行动诠释“奉献,服务,分享”的博商精神。我何其幸运,认识这么多优秀充满大爱的队友,让我在工作、学习甚 至家庭中,改变了很多很多,我付出我快乐!这将是我人生一笔莫大的财富。

深圳博商会副会长

企业家服务队第一任队长 - 陈步霄