关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 媒体报道媒体报道

【深圳晚报】80、90后挑大梁 工作负荷再大也不觉得累

    深圳晚报讯 博商同学会(下称“博商会”)开展的各种活动有声有色,已成为一种“现象”。而要服务好这样一个庞大的社会组织,需要多少人?100?200?给你一个出乎意料的答案:只有20人!而且平均年龄只有20多岁!


    A 博商会秘书处:80、90后挑大梁

    博商会秘书处清一色的80后、90后,年龄最小的只有23岁。建立初期秘书处仅有两人,如今发展到仅深圳就有12名成员,全国近20人。深圳的12人里,硕士学位3人,本科6人,还多是名校,秘书长郑义林是香港科技大学经济学硕士毕业。秘书处内设4个部门——《博商》杂志编辑部、会员服务部、博商商业联盟(BBA)、品牌项目部。这支由郑义林一手打造的“青年近卫军”,4年多来在质疑中赢得尊重,在挑战中成就自我,在付出中收获价值。无数个感动瞬间,无数次迎难而上,无数段壮怀激烈,融入了博商会的历史。

    据了解,深圳秘书处12个人,一半是广东人,一半在秘书处呆了3年以上,一半在这谈恋爱结婚生子。服务着上万名企业家,一人身兼多职,每个人都是多面手,服务范围囊括博商会各个方面,是博商会正常运作不可或缺的“调控中心”和“粘合剂”。郑义林认为:价值观统一、配合默契、高工作效率、低沟通成本是这个团队的基石,“我们旨在博商会‘奉献、服务、分享’的基础上,提炼出更深层的涵义:全情奉献、创新服务、有效分享,并作为秘书处更高层次的奋斗目标和团队使命。”


    B《博商》编辑部:每个人都是“多面手”

    2009年,博商会秘书处组建之初,只有秘书长郑义林和副秘书长黎海波两人,后来又来了第三个员工、现任《博商》杂志副主编的许爱琴,现在已经身怀六甲仍在坚持工作,她回忆道:“我是秘书处第三位员工。我接手负责的第一项正式工作是一场五金塑胶行业的资源对接会,负责人员的邀请。”

    入职一个月后,许爱琴开始接触《博商》杂志的工作,“刚开始我主要负责对中小企业代表进行人物专访,之前是秘书长和副秘书长负责的,我从第四期开始参与,当时压力很大。”因为几期人物专访获得好评,许爱琴开始把工作重心放在杂志的采编上。

    渐渐地,许爱琴发现博商秘书处每个人都是“多面手”,除了本职工作还有很多其他工作要兼顾。“《博商》杂志编辑部成立后,我们成了‘全能战士’,内容采编、活动拍照、协调组织、活动执行,全都要精通。”比如许爱琴除了负责编辑,还负责博商慈善会的项目;申桂宁除了编辑的工作,还负责企业家服务队。有人开玩笑说,在编辑部要“女人当男人用,男人当机器人用”。申桂宁说:“虽然每个人的工作量都很大,但却让我们的能力得到了最大程度的提升。”她比许爱琴稍晚进入博商会,恰逢2010年咸郎平做客“博商名师大讲堂”,申桂宁进行了全方位的报道,一稿成名,被安排到编辑部工作。

    据统计,截至今年5月,《博商》杂志共出版50期,发行50余万册,出版260余万字,对50余名企业代表进行过人物专访,为博商会的文化建设和品牌宣传发挥了重要作用。



    C 会员服务部:工作中时刻 充满耐心和激情

    会员服务部主要负责总裁班的招生、会员入会的资料收集、对外推广平台的维护、活动的策划与执行等工作,“专门成立会员服务部后,我们提出了‘大服务’的概念,服务范围囊括所有与会员相关的事项,每个人的工作量都很大,但我们总能高效地完成。”会员服务部新到岗的主管张佩认为,新部门的成立让每个人的分工更明确了,流程的管理也更精细,并逐渐形成部门自己的精神和文化。

    “我认为,只有把会员服务好了,博商会才能更好地发展。这是一份让我感到很幸福的工作。”孔春媚2011年加入博商会,刚开始是总干事,后来成为联络会员的专员,“面对会员的工作很有挑战性,经常遇到意想不到的状况,这需要我们不仅要对博商会有全面的了解,还要在工作中时刻充满耐心和激情。”


    D 博商商业联盟:4位让人不敢小瞧的 80、90后小伙

    博商商业联盟(BBA)是由部门主管林均浩负责搭建的。这个跟随郑义林3年,身兼秘书长助理的潮州小伙子,对BBA引以为傲:“我们在整合会员资源的基础上,采用‘小圈’(BBA)加‘大圈’(博商会万名会员)的运作形式,让会员们在线上和线下进行多层次的交易往来”。搭建、运营BBA的团队被称为“天使团”——4位让人不敢小瞧的80、90后小伙。“博商会的目标是‘商界理想国’,我认为BBA是这个目标的最好诠释。平台采取承诺兑付的方式,保证货款的按期支付,BBA内部的身份识别、信用制度,更是诚信交易的有效保障。”林均浩说。

    林均浩从负责总裁班招生的业务员做起,为了创造业绩,林均浩试过一个星期疯狂地拨打600个电话。

    几次接触后,郑义林看中了林均浩,他工作刻苦、为人谦卑、有上进心。如今,有企业开价40万年薪挖他,林均浩却不愿意离开博商会。3年多的相处,他和郑义林不仅在工作上成为并肩作战的兄弟,在生活中也是互诉衷肠的益友,“现在我起床是博商,连晚上做梦也是博商,我身上已经流淌着博商的血液。”

    BBA成员之一余山认为:“BBA这种全新的商业模式,这让我们工作起来很有干劲。”另一位成员张勉很享受现在的工作,“BBA搭载着我们共同的梦想,即使工作负荷再大也不觉得累。”


    E 品牌项目部:实现个人 对整体的意义

    来自江西的王娟最近有点“幸福的烦恼”,她刚从《博商》编辑部调出,被提拔为品牌项目部主管。面对新的挑战,王娟说:“博商会是我们最大的品牌。实现‘商界理想国’是我们最大的项目。‘理想国’,充满完美和浪漫的色彩。商界的理想国也如此。我们也能从中找到个人之于整体的意义。”

    中文系毕业的她,因稳重、踏实、干练的工作作风和与众不同的视野心胸,深受领导器重。品牌项目部是2014年新成立的部门。品牌项目部旨在通过项目来保持同学间的联系及有效互动,并摸索举办活动的经验,建立更多更好的项目品牌,坚持一届一届做下去,给同学带来交流的机会,同时传递项目本身的价值。例如,名师大讲堂、演讲比赛、博商年会、博商人风采节等等,从商业理念、演讲口才、表演艺术、舞台风采等方面,让同学们在博商这个平台上拥有更丰富和更深层次的收获。

    (魏后益 叶洋特)