关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 媒体报道媒体报道

小产权房不妨交给地方政府试点——魏杰为近千名企业家解读三中全会

    深圳晚报记者 魏后益 通讯员 朱之翰/文 深圳晚报记者 何虎仁 通讯员 余山/图

    十八届三中全会有哪些改革亮点和经济热点?经济改革对于企业有哪些新的历史机遇?著名经济学家魏杰来深作解读,场面十分火爆!

    现场:

    场内通道坐满

    场外上百人“偷听”

     11月23日,近千人把会场挤得满满的,墙角、过道席地而坐就上百人,因迟到有票也被拒之门外“却不死心希望伺机溜进来的”还有上百人。会议的组织方领导深圳博商同学会创始人之一曾任伟、秘书长郑义林等只好主动让座,坐到了台阶上。

    听课的五个多小时里,听众鼓掌拍到手痛。当听到魏杰讲,“未来至少有3亿中国人要到国外,到全球各地去生活和工作,地球将变成中国村”。

    在这场由清华大学深圳研究生院主办,博商同学会承办,深圳晚报企业家俱乐部承办的《博商名师大讲堂》第13期,世纪清华珠江论坛第30讲中,魏杰为近千企业家们给出自己的“魏氏解读”。

    观点1

    民营企业家需要释放正能量

    魏杰解读说,市场在资源配置中起决定性作用,总原则是放活民营经济。

    至于如何贯彻市场决定论,魏杰认为,首先是改变思想,私有制经济非万恶之源。其次是修改法律体系,保护私有经济产权。同时需要提高民营企业家阶层的档次与水平。三中全会对民营企业寄予厚望,民营企业家需要释放正能量。

    民营企业家需看懂宏观政策。但现实中,企业家往往对宏观政策“雾里看花越看越花”,所以未来将催生像美国那样的“首席经济学家”。他们代表政府向企业和社会解读政策,释放信号,同时也代表企业向政府喊话。

    观点2

    网络银行私人银行

    以后就像便利店

    讲到金融体制改革,魏杰表现出乐观,他说,这个领域反对声音较小,可能成为率先突破的重点。

    一是利率市场化。比如存款利率未来将由市场来决定,而不是央行。这对老百姓来讲将是一个利好消息。同样,汇率也将市场化。人民币升值与贬值,都将变成市场行为,完全由供求关系决定。人民币在资本项目中的可持续兑换,有利于对外投资。深圳企业要在新的历史机遇里寻求“率先走出去”。

    允许民营经济组建中小银行,这对现有银行,尤其是五大国有银行将形成不小的冲击。对于整个社会的金融体制改革是具有积极正面意义。魏杰再次预言,网络银行和私人银行将大面积出现,以后可能像24小时便利店一样随处可见,从而大面积的竞争也将随之出现。

    观点3

    税制不再与经济发展和

    GDP挂钩

    财税体制改革主要包括两大内容,即税收体制改革和预算体制改革。

    税收体制改革将扩大直接税,降低间接税。现在直接税收高达70%,未来将降到30%。高消费税收取对象:高污染,高能耗,奢侈品三大行业。这样,有利于调整结构,有利于普通老百姓生活水平的提高。税收不和经济增长挂钩,将和事权挂钩。通俗地说,就是税制不再与经济发展和GDP挂钩。个人所得税将转为家庭所得税,这样可以不断减轻老百姓的生活压力。

    公报将财税改革与国家治理紧密相连。这一论述在很大程度上超越了此前有关财税改革的常规认知。将财税改革与制度建设紧密相连也是亮点。

    观点4

    城乡土地制度一体化难题

    在于70年长合同

    魏杰说,党的十八届三中全会指出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制。

    一是城乡民生体系。尤其是在教育,医疗,社会保障三大方面着手构建。他特别提出,留守儿童问题和2.6亿农民问题,应该引起足够的重视,不然将很快会成为重大的社会问题。

    二是城乡土地制度一体化。这次,农村要学习城市,鼓励转让、抵押、重组农业用地。难题在于农民是否愿意签订长达70年的长合同,因为在他们的算盘里,70年后那是孙子辈的利益,他们更倾向于“套现”,希望三五年一签,每签一次可以“坐地要价”。另外,地方政府在这方面利益将受损,他们如何配合改革,如何配套做好规划,是一个现实难题。

    对于小产权房怎么办,魏杰表示,这已经是历史问题,宅基地要进入市场,目前没有更切实可行,多方共赢的解决办法,“不妨交给地方政府去试点”。

    三是户籍制度,以前是有限地放开。现在也没有到全部放开的时候,根据城市规模,可以有序放开城市落户限制,逐步取消城乡户籍差别,以合法稳定住所或稳定职业为依据,实行新户籍治理制度。

    观点5

    地球将变成“中国村”

    魏杰强调,对外开放体制改革重点是实行全方位开放体制。原来,国家强调对外出口,招商引资,现在提出双向开放。既要出口,也要进口。既要引资,也要让中国资本走出去。资源、技术、民生类产品关税将降低,这是一个利好消息。

    他说,企业和个人将成为对外投资的主体,将来要有“3亿中国人在海外生活和工作,地球将变成中国村”。他一个朋友原来在国内当局长,现在去非洲做酋长,很让人艳羡。

    沿边开放将很多企业家迅速集结。国家在人员流动和货物流动方面要实行特殊政策,同时建立互惠互通的基础设施对接。

    精彩问答

    魏杰称放开二胎政策影响不大

    你叫他生二胎 很多人也不生

    最后,现场听众也提出了各种问题,魏杰也逐一简要解答。

    问:十八届三中全会后的中国发展值得期待,改革可有时间表?

    魏杰:我估计,2020年实现基本转变。在十九大之前,基本格局可以形成,差不多完成历史阶段性使命。

    问:如何推动地方政府的积极性?

    魏杰:努力塑造法治型、服务型政府,未来政府精英分子将更接地气,更亲市场,会出现新一轮的下海潮。同时,立法和修法将形成高潮,法学家们会很忙。

    问:市场化如何保障?

    魏杰:加强人权制度,加强财产保障,尊重契约精神。阻力和反复会很多,但我个人持审慎乐观的态度。

    问:如何看待放开二胎?

    魏杰:个人倾向于放开。放开二胎政策,对中国人口整体不会有太大影响和波动,现在中国人的养儿育女的思想早已今非昔比,很多人让他多生也不会多生。