关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 媒体报道媒体报道

另类博商会打造“商界理想国”

深圳晚报记者 李昌亮

    曾任伟是深圳博商院的创始人,是一位多年从事总裁培训项目、服务于企业家这个社会精英阶层的读书人。他也是深圳博商会的主要策划者、推动者之一,推动了深圳博商会的社会和商业实践。为了对博商会前世今生有一个深度的了解,同时对其未来的发展思路有一个前瞻,记者就博商现象与其进行了一次对话。

       1、 80后”秘书长让人捏了一把汗

    记:一个商会办得好不好,与秘书长和秘书处的关系非常大。博商会的秘书处很有特点,一是秘书长非常年轻,是个“80后”,在深圳的商协会秘书长中,算起来都是最年轻的;二是秘书处专职,且人数有十几个,不简单。

    曾:我们总结了很多校友会和商会办会的经验和不足,很多协会、商会、同学会等组织是没有专职人员的,大都由某个骨干成员兼任,有的行业协会、商会、同学会最多只有一个专职秘书长。

    所以,在当初设计的时候,我们就要求秘书长要专职,要职业化。关于秘书长,我坚持一定要由校方的人来担任,同时秘书长下设秘书处,也应该由校方聘请专职人员来担任。在我看来,由校方的人担任秘书长更便于开展工作。很多地方的同学会都由学校与同学分别担任秘书长、执行秘书长的工作,有时候由于大家意见不统一,或沟通不到位,导致工作无法有效推行。我们的秘书长接受理事会和校方的双重领导。事实证明,这种设置是正确的。

    记:当初,你们选择的郑义林是“史上最年轻的秘书长”出于什么考虑?不少人为之捏一把汗吧?

    曾:这个提议当即遭到了很多人的反对。反对的原因很简单——太年轻,只有29岁、从香港科技大学毕业才两年多,没有多少工作经历;而到博商院当我的助手也只有半年。而一般情况下,各协会、商会、同学会等都是由资历最老、经验丰富、德高望重的人担任秘书长一职。因为秘书长相当于执行会长的角色,要负责大量的日常工作。更主要的是,博商会的会员都是企业家,与这些性格各异、眼光挑剔、习惯于管理别人的社会精英打交道,不是八面玲珑,也得三头六臂,否则,很难协调各方面的关系,更不用说服务好几千位企业家。一旦博商会前功尽弃,更妄谈构建商界理想国的远大理想了。

    但我认为秘书长不是选办公室主任,不需要八面玲珑,不仅要抓具体事务,还要善策划。当初我们大胆地使用郑义林,就是看他有梦想,工作很踏实、学历背景很好、素质很高,到博商院工作半年来,交付的任务都能高质量地完成,体现出了很好的工作素养,很有培养潜质。更重要的是,做秘书处的工作,需要有很强的服务心态,重点是服务,而不是搞关系。年轻、有闯劲,但敢想敢做,这正是博商会要做出自己的特色必须具备的,也正是博商会与其他众多行业商会、同学会区别开来的重要前提。

        2、 设置“史上最庞大的秘书处”

    记:事实证明你的决定是正确的。

    曾:是的。郑义林率领秘书处做了大量卓有成效的工作。但开始也很辛苦和艰难,因为国内也没有类似的组织有成功的模式可以借鉴,我们也是一路上摸索。他们首先创办了一份博商会月刊《博商》,《博商》杂志最大的亮点在于每期策划一个观点鲜明的专题,这些专题从解剖博商企业发展到剖析中国市场和海外商业模式,大大开拓了博商同学的眼界和思路。以企业访谈作为充实材料,以广告传递客户价值,以好书推荐培育博商学习环境,广受博商会员的喜爱。然后成立各类兴趣俱乐部,活动慢慢地开展起来。

    之后,他们积极配合理事会的工作,理清发展理路,开展各种活动。很快就由他们上门求别的机构合作,变成了别人主动要和他们联系谈合作了。

    目前,博商会秘书处有15个专职人员。从校友会的角度看,可谓“史上最庞大的秘书处”。

       3 、副会长不是交了钱就能当

    记:听说博商会的会长是竞聘产生?

    曾:在博商会的运行机制上我们做了一些创新。我们的章程规定:会长和副会长要从理事会中选出,且所有参选人都要竞选。原来的师级干部转型成为企业家的石坤山通过竞聘当上了深圳博商会首任会长。经过三年多的发展,目前有副会长7人,也是通过公开竞聘出来的。

    记:一般的商协会以所出会费的多少来作为选定会长、副会长、理事的重要指标,所以一般情况下副会长、理事一大批。你们是怎么定的?

       曾:我们认为那样选出的会长和副会长,并不能真正让会长、副会长担起职责,更多是一种荣誉的考虑。我们的会长、副会长是没有规定交多少会费的。章程还规定:博商会的管理层不能利用同学会来为自己牟利,不能利用同学会开展集资等活动等等。我们选择的会长们大都是精神追求大于物质追求,有人格魅力、影响力的。

       博商会副会长很少,只有7个人,都要负责具体一方面的事务,承担一定的领导责任的。而常务理事为各俱乐部的部长组成,这样就责权利明确。是企业家不一定能当好理事,所以我们还针对理事们进行专门的培训,提升他们的素质。对理事以上的人员,我们建立了相应的考核机制,设立了活动组织、会员发展、管理水平、造血能力等方面十几个考核指标,实行淘汰制度。一年间,就淘汰了一小部分工作不达标的理事。

    记:商会的核心是做好服务,服务会员你们有哪些特色?

    曾:博商会是一个带自治性质的社会组织,关键是整合资源。知名财经学者吴晓波说:中国企业大多数都是存在两大关键制约,管理及资金。博商针对这两点进行了针对性的服务。举办各种学习活动,帮助企业提升自己的经营水平。一是开办了博商名师大讲堂,开办了《博商》杂志,举办博商企业家风采展示演讲比赛和商业模式大赛;二是构建融资平台,帮助企业解决融资难的问题;三是搭建市场信息发布的平台、建立诚信评价体系,构建了电子商务交易平台,办起了自己的APP系统。

       4、 在全球视野下的博商未来

    记:从当初的总裁培训,到建立总裁圈,再到致力于建设一种商业理想国,正如知名财经学者吴晓波所说的,你们是用一种商业理想,将企业家组织起来,在内部企业之间相互扶助,共同应对经营风险,对外又积极传递正能量。

       曾:的确如此。去年,刚刚成立三年多的博商会出版了一本书《商界理想国》,这是对我们几年的实践的一种总结,引起了包括吴晓波、乌兰察夫等在内的学者的关注。甚至有观察者说:博商会已是一种有特色的商会现象。

       其实我们的工作还不完善,因为我们做的开创性的实践工作,还面临着不同的问题和困难。但《商界理想国》把博商人的目标和梦想描述得还是比较清晰的,我们的目标就是要秉承诚信互助的传统商帮精神,同时追求当代的商业文明之美,以一种新的社会组织自治自律、自我造血,形成一个互助、协作、共赢、创造,基于同一构建起共同的商业组织,谓之商业理想国。

       记:如何打造一个实现会员之间的供应对接、资源共享、合作共赢的理想之国?

       曾:我们希望博商会既是同学会又是商会,又是商会组织又是商业组织。既是商业组织又是精神家园,发挥其“混血”优势。

    让企业家们在其中得到物质的利益又得到精神的愉悦。现在不少企业家参加博商会之后,积极奉献,体现了某种“企业家阶层的觉醒”。像我们的企业家服务队,由爱心企业家会员组成,目前服务队队员已有近百人,他们放下企业,放下家庭,放下身段,服务同学服务社会。

    博商会又丰富博商人的生活,如办起的羽毛球、养生、摄影、高尔夫等各种俱乐部引导企业家的身心的愉悦,积极向上、快乐健康生活。引导和培养会员兴趣,通过各种俱乐部的建设,通过各种慈善活动的开展,让会员找到家的感觉。

    记:通过博商会办各种俱乐部,在组织和开展活动中,完全是一种自治行为,在这个过程中,企业家的公民意识会得到很大的提高。

    曾:柏拉图在《理想国》中曾提出:“有个人的正义,也有整个城邦的正义”。所以我们的商界理想国是一个高度诚信的城邦,推行“诚信、互助、开放、公开”的商业文明,有商会的正义也有产业的正义。

    记:你们曾经谈到在全球视野下的博商未来。提出要向广东省电脑商会学习,组织一批会员企业“走出去”。现在你们会员企业结队集群去内地投资,比如为纽带已在内地建设了洛阳动漫产业园、湖北孝感LED产业园等“博商”产业园。

       曾:是的。我们准备设立一个投资委员会,对会员企业抱团联盟提供智力支持。总之,未来我们要基于同学关系的信任基础,整合资源,降低交易成本,打造开放透明诚信体系,让博商会成为一个持续学习终生学习的平台,一个信任平台,一个资源整合平台。最终让博商会成为一个诚信的品牌、一个诚信的符号!