关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 视频分享视频分享

第四届博商“乐道宏银杯”企业家风采展示演讲比赛全国总决赛 少年组 冠军、少年组 最具人气奖 施见春



《让爱传出去》


  各位评委、敬爱的老师、亲爱的叔叔阿姨们,大家下午好!

  我叫施见春。今年13岁我很荣幸能站在这个舞台上演讲,我今天的题目是《让爱传出去》。

  在今年暑假的时候,我与爸爸,弟弟以及博商同学会的叔叔阿姨们一起去了四川大凉山。一开始,我是带着游山玩水的心情来到了山区,但是经过一路的颠簸,崎岖的山路,杂乱的石子,浑浊的泥水,破旧的房子。我不禁在心里感叹道:我们真的要在这样的环境下生活两天吗?当我还没从惊讶中走出来的时候,我远处看到山区的孩子们在列队欢迎我们,于是我激动的下车就跑到他们面前,但是我第一眼看到他们,我震撼了!他们一个个都面黄肌瘦,到底是什么在他们稚嫩的脸颊上留下了一道道痕迹,我不忍心看,我试着把视线转移,但我却又看到另一边的孩子们在泥水里打滚着,开心的玩耍着,这一幕,我呆住了!他们是多么的的天真无邪,多么的容易满足。虽然他们满身的泥巴,但这也掩饰不住他们纯洁的内心,虽然他们吃不好、穿不暖,但是从他们的表情里却看得出开心的感觉。

  到了中午,他们为我们准备了中餐,我们都杂乱无章的哄抢上去,而山区的孩子们却都在一旁等我们都拿完,才有序的排着队分享我们剩下的食物。

  第二天,我们去了这里最贫穷的人的家里,我们都排着队进去了,有些年纪小的孩子甚至不愿意进去,因为房子实在太破旧了。这户人家只有一个小女孩和她的爷爷奶奶,她自小父母双亡,与爷爷奶奶相依为命,他们家的墙和屋顶都有着许多的裂缝,每逢下雨,雨水都会漏进屋子里,他们甚至连电灯都没有。我真不敢相信眼前竟然有这样一个世界。我想问问大家,你们试过吗?在一个没有灯的环境下生活十几年,甚至是几十年。

  通过这两天在山区的生活,让我感受到我是一个幸福的人,有美好的生活,干净漂亮的环境读书,还有爸妈无微不至的疼爱。生活在同一片土地的我们,却拥有着完全不一样的生活,当我们穿着漂漂亮亮的衣服,逛了商场的时候,他们却只能穿着破破烂烂的衣服走在回家的路上;当我们坐在明亮的教室里听老师给我们讲课时,他们却只能坐在用石头和木板搭起来的书桌上面写字、念书;当我们嫌弃妈妈做的饭菜不合胃口时,他们却只有玉米糊充饥;当我们随手扔掉还能使用的钢笔时,他们却不舍得扔掉那只已经短的不能在削的铅笔。

  城里的小孩上学要家长接送,甚至要父母背着他们上学。而山区的孩子们每天却要翻山越岭自己上学,走山路的时候,他们怕刮坏鞋子,就脱下鞋子光着脚丫走,我反复的思考他们这么做的原因,他们心里或许是在想,脚刮破了还能长好,但如果鞋刮破了,可能就再也没有一双新的鞋子了。我感受到他们幼小的身躯里承载着一颗成熟而坚强的心。

  各位评委,叔叔阿姨们,我今天站在这个舞台上希望借助这个平台,来把我这几天在山区的经历和感受告诉你们,我们城里的小孩很幸福!我们应该知足!我们应该帮助别人!我希望大家再把爱给予我们小孩的同时,也分一点给那个贫苦山区的孩子们。

  叔叔阿姨们,你们愿意吗?!!!!!!!!!

  让我们创建一个有爱的社会,从我做起,从身边做起,从传递爱做起。让我们把爱传出去吧!!!!!!!!!!

  谢谢大家。


——施见春