关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 视频分享视频分享

第四届博商“乐道宏银杯”企业家风采展示演讲比赛全国总决赛 少年组 季军、媒体观察奖:阎汶茜



理解爸爸妈妈的爱

 

  尊敬评委老师、亲爱的叔叔阿姨们,大家下午好!我叫阎汶茜,我今年8岁了。

  我记得近平爷爷在五四的时候和学的学生们讲话,他说人生就像穿衣服扣扣子一样, 如果第一扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好,而我的爸爸妈妈就是 教我扣好第一颗扣子的人,他们的教育方式用一句话总结是:闭上嘴,迈开腿。他们用行动教会我如何去孝敬长辈,去爱自己,爱身边的人,教会我礼仪、礼貌,教会我自强不息,我用行动去理解他们的爱,在生活的点滴中去理解他们的爱。所以今天我要演讲的题目是 :《理解爸爸妈妈的爱》。

  我经常看央视《开学第一课》这个节目,有一次我就看到这样一个故事:一个关于童话大王郑渊洁老师坚持创作的故事,大家知道郑老师写作的工具是什么吗?对,是钢笔,他当年写的一本童话叫《皮鲁鲁外传》,那大家知道作家写作最怕的是什么吗?是钢笔写着写着没水了,就会打断思路,但是郑老师就发现他写了三天钢笔仍然有水,他就想啊 想啊,我这钢笔怎么能像摇钱树那样一直有水呢?有一个冬天的晚上,在他睡觉的时候,突然发现他写作的书房有声响,就悄悄地摸到书房的门缝上一瞧,大家猜?他看到了什么?他透过了门缝看到了爸爸正悄悄地往钢笔里灌水,因为爸爸怕郑老师写作时打断思路,竟然在每一个深夜里都默默地帮钢笔灌足了墨水,这一刻深深的记在了 郑老师的心里,从此他把一本杂志《童话大王》写了三十年。这个故事让我突然联想起了爸爸妈妈平时为我默默做的点点滴滴,此刻理解了爸爸妈妈的爱,是他们一直默默地早起为我们准备早餐、帮我安排最好的学校,把好吃的让给我吃,是他们用爱在灌溉我成长,在平凡中我理解了他们不平凡的爱!

  我相信每一个小朋友都一样,在长大的过程中,爸爸妈妈对我们严格的时候,一定会有不开心或 不理解。九月份我和爸爸去云南参加他的同学活动,有一天晚上,爸爸喝醉了,吐得很辛苦,虽然平时他对我很严格,我还是很不开心的,但是看到他辛苦的时候我真的很心疼他。我能理解他每天在外面辛苦地工作,就是为了我们的家,为了给我们最好的成长环境。

  所以我每次跟他出去,晚上回到房间都会帮他把换洗的衣服洗好、晾好,在云南临走当天的清晨六点多我就起床收拾好行李回深圳。我希望用行动来表达我理解爸爸妈妈的爱。

  我们的家就像一列火车,现在爸爸妈妈是火车头,我是车厢,你们带着我跑。等我长大后,爸爸妈妈你们就坐在幸福的车厢里,这个家这列火车由我带着你们跑。

  是爸爸妈妈用爱的邀请,我来到了世界上,是我们用爱的邀请,爸爸妈妈成了我的父母。爸爸妈妈你们给了我生命。生命就有了所有的可能,你们时常教会我,现在就是平安、健康的长大,要自信、自爱、自尊,努力成为那个最好的自己,我用爱和祝福来理解你们,我亲爱的爸爸妈妈。

  谢谢大家的掌声和支持,希望下次有机会我再给大家讲讲我的未来!我的梦想!我的演讲 到此结束,谢谢大家!


——阎汶茜