关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 视频分享视频分享

第四届博商“乐道宏银杯”企业家风采展示演讲比赛全国总决赛 总冠军 朱永生



从今天起,做周边人的点赞师

 

  前几天开车听广播,听到主持人说现在有一个帖子很火,标题是《多少夫妻耗尽一生在做对方的差评师》,帖子里谈到,有多少夫妻从一开始的热恋走进婚姻,然后未到七年之痒就从半路走到了陌路,其重要的原因是因为,不知何时起,我们开始把婚姻当成了竞技场,并且在场上我们竭尽全力、耗尽一生的在做一件事,做对方的差评师!

  是呀,从一开始的彼此欣赏,然后硬生生折断了对方的优点,努力发现对方的不足,并加以打击或给予最大嘲讽,而对方也同样不甘示弱的拿出了自己证明对方缺点的证据予以反驳!

一场世纪大战,剑拔弩张!

  其实何止是夫妻,我们对待我们身边的同事、下属、朋友、孩子,甚至父母,又何尝不是如此!

  或许有人会说,他确实错了呀,确实很差呀!

  可是,我们在给微信里的朋友圈点赞的时候,他们就真的是内容很好吗?

  我想也未必吧,有多少时间,我们只是为了让对方看到,我们在赞他而已,与内容无关呀!

  一个差评,我们是证明的这该有多差时,是否看过自己爱人落寞的眼神

  一个差评,我们是证明了自己的聪明,是否认真孩子眼神里的那份畏惧与失望

  一个差评,我们是证明了自己的正确,是否认真看到了父母,难过的眼神

  一个差评,我们是证明了,是否真的看到周边同事的那份愤懑的眼神

  是的,他们是差的,是错了,我们赢了所有的答案,却失去那份关系原本应用的幸福、和谐、美满,我们赢了,又能如何?

  一个点赞有时会给人带来一份慰藉与祝福,有时甚至会成为别人人生的拐点,改变一个人的一生:

  在这里,我有必要分享一个发生在我们生命中,最重要的一段历史:

  我入学很早,6岁就读了一年级,由于天性调皮加上成绩很差,我很自然就成为了校长、老师、同学、家长眼中的:烂学生

  于是,我就背着这个称呼还恬不知耻的继续读书,直到三年级,一切发生改变了。

  三年级读完,我成为全校唯一一个被强制留级的学生!

  这让我几乎成为了全校的名人,而这个出名,更代表着父母的耻辱,于是父母在狠狠的打过我一顿之后,去求校长,但,很遗憾,校长说:这个孩子太烂了,没有办法!

  在我接受我是最烂的学生的称号以后,我怀着难过的心情开始了留级的一年

  新学期开始以后,我们班来了一位刚刚毕业的年轻的班主任

  依稀记得那个新学年下午,我刚准备打会盹,睡会觉,准知我的同桌就不干了,开始用钢笔在我的手腕上画“手表”,而且还不止画一个!他很大方,45分钟的课堂整整送了我5块手表,从手腕到手臂!

  当时,我内心是多么的想揍他一顿,可考虑到不清楚眼前这位新老师的底细,我强忍着自己的怒火,我心里暗暗的对自己讲:下课,看我怎么收拾你!

  于是,我带着一份强烈的隐忍坚持了45分钟。

  终于等到了下课铃响,正待我发作之时,这个班主任讲话了,说:同学们,请稍等一下。

  我要叫一位同学到前面来。

  当老师叫到我的名字时,我完全懵了,我当时觉得这老师太厉害了,她怎么知道我未经行动的内心想法呢?

  于是,我只能带着和过往一样的恐惧与忐忑走上讲台

  这时,老师出奇的平静,对着所有人:今天,我要表扬一个孩子,这个孩子就是朱永生,45分钟的课堂,他的同桌一直都在他的手臂上画手表,而朱永生同学却一直都在认真专注听讲,没有被同学打扰,请大家为朱永生同学鼓掌!这样的孩子一定是有前途的!

  天啊!鬼都知道我45分钟是完全快被憋死的感觉,老师讲的课程我一句话也没有听进去呀,这是一个多么大的乌龙呀!

  我想各位听到这里,一定会有点忍俊不禁!

  可是各位想知道我当时的表现吗?

  其实当时本应该脸红的我,却在那一刻,完全情绪失控:

  我当时是:嚎啕大哭,泪如雨下!

  因为,在所有人的眼里,我一直都只是一个烂孩子,差学生,从出生以来来没有任何人表扬过我,没有人给我点过赞!

  于是,也就是从那一刻起,我在咬着牙,含着眼泪在心里对自己说:朱永生,你一定要用努力来证明老师说的是对的,你一定是有前途的!

  是的,从那天起,我仅仅用了三个月的时间我从年级的最后一名,去到了全年轻第五名,我中考时语文成绩是我们全县的文科状元,19岁我尝试整理了自己的第一本诗集。

  是的,就是这样一个不经意的、让人忍俊不禁、乌龙的点赞可以说成就了我的一生。

  现在我渐渐开始明白,我们为什么更多的时间不愿意去给到身边的人点赞,而是相反的给一个差评了,大至如此罢:

  其实是我们自己已经丧失了对生活的激情与热忱、泯灭对他人的欣赏与理解、忘却了对自己的关爱与祝福,更多的时间我们只不过是把对生活那份无可奈何、无能为力的怨气通过给别人差评的方式在宣泄自己而已!

  如果,这个假设成立的话,我会有一个温暖的提示,我们是否愿意调整一点点,重新觉察领略生活的美妙与激情,怀着欣赏与包容的心感恩身边的人,多一份对自己的关爱与祝福,这样的话,我们也许就可以通过给别人幸福的同时,让自己更加的幸福!

  所以,我邀请现场所有的朋友,从今天起,做我们身边人的点赞师,用我们的欣赏之美成就他人的生命之美!

  谢谢大家!


——朱永生