关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 视频分享视频分享

第四届博商“乐道宏银杯”企业家风采展示演讲比赛全国总决赛 一等奖 成人组 最具人气奖 代琴




《一个小女人的中国梦》

 

  尊敬的各位评委、各位同学:

  大家好!

  我是292班的代琴,非常感恩博商大家庭给我们提供一个可以学习演讲的平台,丘吉尔说过,一个人可以面对多少人说话,意味着他未来成就有多大,希望透过这次比赛让我们企业家在演讲能力和技巧上都有一个提升,真正做到会说话会演讲!

  女人的身份一生中总是不断变化,女儿、妻子、母亲、女企业家,每个人心中都有一个梦想,今天我想谈谈一个小女人的中国梦!

  我出生在湖北的一个农村家庭,父母以务农为生,小时候唯一的印象就是穷,负债累累。每到交学费时都要东挪西湊。记得有一次因为几百元学费欠款还不上,爸妈被债主逼债,我看到爸妈眼神里的心酸无助,我看到了自己的无能为力,98年长江洪灾,村庄全部被淹,全家人无家可归,那时一个14岁农村小女孩有了梦想,为爸妈为这个家,我要努力奋斗。这些年无论多难,我告诉自己贝壳正式忍受了沙子的磨砺,才孕育出了珍珠,农村的孩子,只要心怀梦想,不离不弃,也会有出头的一天。

  现在为人妻为人母了,一路下来,让我明白,贤妻是女人一辈子的修行,虽然和老公偶尔吵嘴,却更加懂得了包容和珍惜。我有两个可爱的双胞胎女儿,看着她们一天天长大,舍弃了很多作为女人自己的时间,却收获了作为妈妈的幸福和满足。父母是孩子最好的老师。和天下女人一样,我们都有一个想做好贤妻良母的梦想,虽然有时表现的不够好,请给我们一些时间,在坚持和信任中,我们会让丈夫和孩子看到不一样的精彩!

  而今,作为女性创业者,创业8年了,一路走来,虽然一路辛酸,但是很自豪,实现了创业的梦想,在博商学习的几年里,我也看到许许多多白手起家优秀的同学,他们对事业的坚持执着,勇于拼博,厚德大家的精神都深深影响着我。有句话叫以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失。现在隐隐约约感觉当年的那个农村小女孩长大了,我也看到了身边很多不怕吃苦的穷人,因为心怀梦想,不离不弃,他们把苦难的沙子孕育成了宝贵的明珠。

  李克强总理说,现在是一个难得的时代,中华民族在伟大的复兴,960万平方公里的土地上,13亿中国人为了中国梦在努力的奔跑。所以今天站在这里,我感觉自己不是一个人在演讲,我的背后站着千千万万心怀梦想的女儿们、妻子们、母亲们、女企业家们,还有数以亿计肩负使命的中华好男儿,请相信,中华儿女齐心向前才是真正的中国梦。

  博学贯通,商行天下。我是代琴,希望我们感恩前行,不辱使命。谢谢!


——代琴