关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 视频分享视频分享

第三届博商“檀悦豪生杯”演讲比赛一等奖、最佳主题奖——郭晓林


因为未来

尊敬的各位领导、评委老师、亲爱的同学们:

    大家下午好!

    我是248班的郭晓林,今天与大家分享的主题是:因为未来。

    大家知道世界上最大的民间服务组织是哪一个吗?是国际狮子会。1917 年,一个名叫茂文钟士的美国人成立了狮子会,到目前,拥有46000个分会及140多万个会员,分布于世界208个国家和地区。它凭着“我们服务”的理念,以慈善为平台为中产阶级搭建的一个俱乐部,走过了96个年头,并且影响力还在日渐增大,取得了世界无数个第一,因为他们都在为实现他们的愿景而努力,那就是成为社区服务和人道主义服务的全球领导者。

    1913年,中国留学海外各国的归国同学自愿组成了一个群众团体——欧美同学会,以“修学、游艺、敦谊、励行为宗旨,传承留学报国的爱国主义精神,为国家强盛和民族振兴贡献力量。目前欧美同学会在北京及全国二十四个省,都有他们的组织,共有会员三万七千多人。这个民间社团在百年的发展历程中,“爱国”是他们永恒的基调,他们为国家出谋划策,同时还不间断地做着慈善活动,组织会员赈灾济贫,救死扶伤。

    以上这两个民间社团组织都有近一百年的历史,是什么让它们经得起岁月的考验和洗礼,在众多的民间社团组织中脱颖而出的呢?

    是一种大爱的精神,是一种予人向上和希望、促使人不断追求、让生活和世界变得圆满的正能量。国际狮子会以慈善凝聚会员,欧美同学会以留学报国的爱国精神凝聚会员,而我们博商同学会基于同学之谊、以构建互助、协作、共赢、创造的“商界理想国”为目标,同时建立了具有博商特色的慈善会,与以上两个组织都有共通之处。因此,我们一定要学习和借鉴它们的成功之处,把这样一种精神文化传播和传承下去。

    何为正能量,它就是一种欣欣向荣,通达和顺,又纯正、正面的能量;它能够使人时刻保持着积极向上的心态,同时充满善心、同情心、同理心、正义感、责任感;它能够帮助人们心想事成,让人们愿意接受能够让自己欢乐的一切,帮助人们达到主流价值下成功的一切。

    那么作为博商大家庭中的一员,我们该怎样去传递正能量呢?

    我们要懂得感恩,感谢人生,感谢生活,感谢亲人同学等一切美好的事物。

    我们要正视自己,接受自己的不完美。因为你的不完美,你的缺陷,所以才会有空间可以进步,变得更强。

    我们要学会体谅和宽恕,宽恕自己、宽恕别人,任何组织的发展都是在摸索中前进,过程中难免出现一些错误,博商同学会也不例外,这时候我们要理解和支持,同时为错误的修正献计献策。

    我们要勇于承担,承担各种不同角色的责任,时刻提醒自己所处的位置和担负的责任,不逃避、不抱怨。

    我们要相信并且坚持,因为同学之谊,因为相同的梦想我们加入到博商这个大家庭,我们要始终坚信营造“商界理想国”这个梦想一定会实现,并且为之不断坚持。

    因为未来,我们要学习和借鉴优秀的民间组织和商帮的成功经验,同时不断创新,走出一条具有博商特色的发展和传承之路;

    因为未来,我们要用正能量的光芒滋养生命,驱走凝重的云团,与幸福相逢;

    因为未来,我们要用行动把这种正能量传递下去,分享快乐和幸福,为国家和社会带去希望、做出贡献。

    谢谢大家!

——郭晓林