关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 视频分享视频分享

第三届博商“檀悦豪生杯”演讲比赛二等奖——熊俊锋



博商人的心路历程

    我们每个人来到这个世界上,为什么有的人功业千秋永垂不朽为什么有的人悄悄而去却没给后人,给社会留下一点有价值的东西那么怎样的人生才是有价值的人生呢人生的价值到底何在呢我们当代的企业家要树立起什么样的人生观、价值观呢对于这样一个古老而又年轻的话题我们前辈曾苦苦探索,我们同代人也在深深地思考。

    很多企业家都是怀揣激情来到南粤大地实现自己的梦想而年少轻狂的我却是为了赌一口气争一个面子来到了东莞。

    记得初到东莞身上只有800我站在东江大桥上暗自发誓如果干不出一番事业,我“无颜见江东父老”决不回家失败了就把自己葬身东江之中

    我抱着必死的决心找到了自己的第一份工作(销售),这期间我经常早上4点起床晚上两点休息,夜以继日的工作只是为了让自己能够活下来。八月份的高温天在厂门口早上八点等到下午两点,仍吃了闭门羹,可爱的采购人员回答我说“你们这些业务人员很让人讨厌我今天就是要你死心以后不要再来了,去死吧!”

    由于生活时常捉襟见肘, 烈日炙烤大地,酷热难耐汗水湿透衣裤,喉咙沙哑,口冒青烟自己只是将一个柠檬放到嘴里,咬一下,用酸液来解暑降渴……因为我知道自己的承诺,“一定要生存下来”!

    没有车费,徒步数十公里拜访客户经常有的事。鞋底磨穿,脚掌磨破血水与袜子粘在一起夹杂着恶臭味,为了剥离袜子自己用剪子一层皮一层皮剪掉,看到白肉露出,脚掌变成个马蜂窝。虽有巨疼,我仍流着眼泪带着微笑对自己说“没有什么克服不了的你是应该为自己负责……

    我不断的前进强烈的求生欲望让我有了收获三个月后我在公司里业绩第一,一年后我成立了自己的公司三年后我公司成为行业标兵我不断攻城略地和朋友成立公司收购,兼并多家企业……

    我没有停止,一直重复着强人角色,我需要证明自己是多么厉害“自己多么”优秀,对自己设立了一个又一个的目标:房子,车子,存款……目标一个一个实现,自己每天沉浸在灯红酒绿中醉生梦死中,行事张扬跋扈,目空一切……

    20085月在美国考察移民地的时候,汶川地震将我震醒,一幅幅悲惨的画面呈现在眼前,全国上下众志成城,抗震救灾……此时我感受到中国改革开放的潮水冲刷掉了刺鼻的硝烟,经济建设的春风拂去了身上结痂的血垢。中国已经从任人宰割的“东亚病夫”成长为傲立东方的世界强国,用豪迈与霸气显示了五千年的深厚积淀。蜕变在继续,历史的茧将要脱落,美丽的羽翼注定惊艳世人,芳华绝代!

    而渺小的的我这么多年我只是获取金钱与权力的欲望来满足自己虚荣与面子.

    钱能买到佳肴,不能买到胃口;钱能买到书籍,不能买到知识;钱能买到药品,不能买到健康;钱能买到朋友,不能买到友谊。钱能买来芬芳的玫瑰,但买不来真正的爱情。钱能买来房子,但买不来家。我带给家人的是喝斥;带给朋友的是冷漠; 留给社会的是资源掠夺,环境毁坏……

    救灾中,众多企业展现的慷慨,积极,社会责任,民族大义让我清晰了人生目标,明确了人生价值:个人的命运与企业的命运和国家的命运密不可分,企业是个人才华施展的天地,是个人理想实现的平台,只有强大的祖国做坚强后盾我们才能够安居乐业,我们应该时时想想我为国家做些什么,而不是从在那里索取。

    现代诗人艾青写到:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”

    今天作为博商人的我站在这舞台上自豪的说:我生是中国人,死是中国魂!

——熊俊锋