关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商人物博商人物

余庆池:中国首位上央视的奶茶掌门人

  人生中要面临许多选择,选择自己喜欢的,并努力做到最好,这便是一种成功。很多事情看似不可能,但如果你真正花时间和精力,专注去做,不仅会发现身体里蕴藏的巨大潜力,同时会发现“一切都有可能”并不是什么大道理,而是当今时代的一种“常态”。

——余庆池

创业达人找到了"真爱"


  余庆池是池上茶餐厅的创始人,也是博商总裁208班的同学,凭借“池上奶茶”这一特色,得到CCTV《见证品牌》栏目的合作伙伴称号,也正是因为这个契机,余庆池的池上茶餐厅成为全国第一家上央视的茶餐厅,“池上奶茶”也成为了全国第一杯上央视的奶茶。

  说起“池上”的取名。来源于广东人对于池的理解,“池”是财富和幸福的象征,“上”,则代表一种积极向上、努力拼搏的精神和态度。

  从小思维活跃的他经历过六次创业,曾从事过精密模具、金属制品、电子科技等行业,均取得不错的成绩,开茶餐厅更多的是一种兴趣。

  但刚开池上餐厅的余庆池怎么也没想到,开业不到一周的时间,就有客人投诉。仔细一问,才知道问题出在了奶茶。原来,这些客人是香港人,他们觉得池上餐厅的奶茶特别难喝,跟香港的味道完全不同。

  在这个问题上,余庆池反思了下,这确实是自己考虑不周,当初只是单纯地为了引进奶茶而已,没考虑到要做正宗地道的港式奶茶,那时是从隔壁街道的一个奶茶店买的秘方,制作方式简单,而且对于外行人来讲,很少有人口味挑剔。

  可是,余庆池因为奶茶不够正宗的问题苦恼了许久,回忆起那段时间,他说到:“每天一睁眼的第一件事情,我都会想怎么才能做出正宗的港式奶茶,为此,我特意走访了深圳很多家奶茶店,每次带着希望而去,但最终都失望而归。”

  经过多日寻找无果,反而坚定了余庆池内心的信念:一定要寻找正宗的奶茶配方,做出地道的港式奶茶。


  一次偶然的机会,在朋友的引荐下,他电话联系上了一位香港做奶茶30多年的老师傅。在电话中,他用真诚和礼貌征服了老师傅,并约定下周一见面。然而,工厂和店里的忙碌,却让余庆池忘记了见面时间,直到周一晚上,他才猛然想起,拍头道:“我居然把这么重要的事情忘记了。”

  理亏在先,经过几番挣扎,余庆池想到了一个办法。一播通电话,老师傅明显生气了,还没等余庆池说话,便责怪起来,指责余庆池不诚信。

  余庆池虽然知道情况特殊,但自己确实错了,先安静地听老师傅生完气,这才睿智地接话:“是我错了,我没跟您说清楚,上周其实都很忙,我指的是下周一。”接着,余庆池也解释了自己这些天在忙的一些事情,老师傅见他如此有诚意,也没继续过问。

  重新约定了时间,这次,余庆池如期赴约了。和余庆池一样前去学徒虽有6个人。但老师傅见他人不仅聪明,而且勤学苦练,对他印象极深。因此决定把自己多年的奶茶经验和秘方传授于他。

  经过7个月的学习,余庆池熟练掌握了冲奶茶的技巧,并把从师傅处得到的秘方重新改良创新,研发出了口味更佳的奶茶。

  池上奶茶的推出,让原本生意很好的餐厅异常火爆,客人在高峰期只有排队才能在池上餐厅用餐。最受大家追捧得便是这“池上奶茶”,每个来餐厅的客人都要点上一杯,慢慢地品味。

  随着客人们口碑相传,余庆池的池上奶茶很快风靡了整个奶茶界,更让人惊讶的是,不过一年的奶茶经验,他竟然被邀请担任“香港金茶王”大赛的评委。作为一个新 人,虽然经验稍显欠缺,但这丝毫不影响他对奶茶的专业,比赛中,从色香味,到口感、健康、保鲜这一系列的角度中,他用自己独到的见解征服了所有人。

  有不少人好奇,池上奶茶真的就这么好喝吗,到底是由什么做成的呢?余庆池并没有遮遮掩掩,反而把池上奶茶所用原料一一和客户说明。原来,好奶茶自然离不开好原料。池上奶茶选用来自英国、土耳其、南非、印度、斯里兰卡五国的红茶配以荷兰黑白奶调制而成,而装盛冰镇奶茶的玻璃瓶也是老板五次亲赴香港精挑细选的来自比利时纯手工打造而成。

  此外,港式奶茶已有一百多年的历史,但奶茶里面的干涩口感一直无法去除,而池上奶茶经过特殊的工艺处理,却能轻松地去除涩味,让人能在香浓的口感中感受到淡淡的茶香和甘甜,一如年少时的初恋般美好。也正是如此,才有了池上奶茶能让你找到初恋味道的标语。

  除此之外,与传统奶茶的区别在于,池上奶茶能够全天保持在同一标准,不会变味,不少人感叹这样的品质实属难得。为了适应市场需求,余庆池正在研发冰镇、速溶等方式的池上奶茶,满足不同群体的需求。

  一路走来,余庆池从制造业转型到餐饮业,再到池上奶茶,没有新潮的商业模式,也没有互联网时代的管理模式,但“池上”却一路花开,花香四溢。

  余庆池在接受采访时曾说:“人生中要面临许多选择,选择自己喜欢的,并努力做到最好,这便是一种成功。很多事情看似不可能,但如果你真正花时间和精力,专注 去做,不仅会发现身体里蕴藏的巨大潜力,同时会发现‘一切都有可能’并不是什么大道理,而是当今时代的一种‘常态’。”

  余庆池正是寻找到了一件自己热衷的事情,并专注去做,才将不可能变成了可能。为此不少人赞叹,余庆池创造了世界上最好喝的“池上奶茶”,与其说创造,不妨说余庆池这个创业达人寻找到了“真爱”。

志存高远 将建奶茶培训学院


  按理说,余庆池的池上奶茶,全球只有3个人有此秘方,拥有绝对的竞争力和垄断力。而且市场上无数的同行曾去他的餐饮喝奶茶,打算偷学,结果没一个能成功复 制,可见池上奶茶超强的核心竞争力。然而,余庆池却有另外一个梦想:他渴望分享,希望让全世界的人们都能喝到最正宗的港式奶茶。

  通过了解,他发现市场上大部分的奶茶,无论从原材料选取还是工艺操作,都十分粗糙。目前市上大部分奶茶店的原料中都含有大量的奶精,喝多了会影响人的肾脏健 康;不少奶茶店的珍珠是用塑胶提炼而成也不再是什么秘密;很多奶茶制作师的工艺极其不科学。这让他萌发了这样一个想法。建一所奶茶学院,专门让那些热爱奶 茶的同行前来学习,一起将池上奶茶这个品牌发扬光大。

  不少主流媒体认为,如今的创业者越来越浮躁,他们中的大多数都将目光瞄准了互联网和科技公司,他们以时尚新潮的概念炒作和风投们讨价还价,在圈钱的路上越走 越远并为此不亦乐乎。与这些大多数人不一样的是,在其他事业都顺风顺水的情况下,余庆池却投身到了最传统的餐饮行业,还学习并创立了池上奶茶。这并不是出 于对于财富的追求,反而是一份对于热爱事物的追求,是一种难能可贵的梦想和信仰。


  在现实生活中,余庆池总是一脸微笑,温和待人,每当提起池上奶茶眼中仿佛透着光亮和自豪,那种热情绝非一般人能够理解。

  如今,余庆池的池上茶餐厅除了总部外,在宝安翻身也有了第二家店。对于未来,他心怀期待。也许热爱的事业大都如此,兜兜转转,总有一天会碰到的,当碰到的时候,像余庆池一样,把它坚持下去,努力做到最好,人生的巅峰也不过如此了。


文/杜礼青