关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商人物博商人物

逆势增长,看“捷艺发”如何在包装印刷业打造隐形冠军——杨文捷专访

  从2007年营业额2000万,到2015年实现销售数亿,深圳市捷艺发印刷包装有限公司在杨文捷的引领下,一直走在印刷包装行业转型的前端:生产选材绿色 环保、工序自动化率高达95%、全国布局整合并购。在杨文捷看来,转型只是“捷艺发”在日常生产中,把技术改革、客户服务做到极致的一种体现。


专注行业22年:一朝拥有,别无所求

  1993年,杨文捷进入到印刷包装行业。从打工到代工,从几台手啤机到全工序的自动化生产,他把最具活力的青春全部燃烧在这一行业,从未离开。

  2000-2010年是印刷包装行业发展的黄金十年。“怎么做都挣钱”是那个时代的烙印。客户多,利润高,现在90%以上的印刷包装企业都是在那段时间成长起来的。杨文捷在 2007年,将工厂从当时中国印刷包装风向标的八卦岭搬到了龙华新区,扩大厂房面积,淘汰陈旧设备等等,开足马力地干起来。

  然而2008年,国家针对市场出现的“过度包装”浮夸现象,出台并实施相关法律法规限制商品过度包装。虽然还在挣钱,但杨文捷已敏感地发觉,企业要根据国家 政策开始转型。结合2007年上海国际印刷技术交流会上,“绿色、环保、科技印刷”主题对他的激发,他确信“捷艺发”一定要走一条绿色、环保、科学、创新的百年大道。


把不可能变为可能:全面创新,行业突围


  2007年,绿色、服务、数字化印刷已成为全球化趋势,杨文捷制定了企业这一阶段的初期发展目标。

  一、选材及新型材料的研发

  1、“捷艺发”要求供应商提供经济环保材料,要求供应商对原材料的来源进行说明并做环保指标评估;

  2、“捷艺发”还自主开发新型材料替代传统材料。例如使用夹芯板、新型瓦楞板代替双灰板,直接降低30%木浆使用量。

  二、新型工艺技术及配套设备的设计、研发

  1、“捷艺发”开发新型工艺,将原有的十几道工序简化为四、五道工序。例如采用逆向上光工艺代替丝印、覆膜工艺,并运用在95%的产品上;

  2、设计定制新设备,配合新型工艺完成“多工序组合生产”。改造完成的工序自动化率高达95%,用工同比下降50%,电能消耗同比下降28%。

  三、合理安排、精简工序

  1、引导客户,推进工序标准化生产。(例如“捷艺发”实现长单生产,啤切只换单不换版);

  2、合理拼产,减少转机清洁对清洁溶剂的使用;

  3、对化工物料采用中央系统供应,减少分装形成的损耗;

  4、采用自动物流系统,让工序流转快捷高效。

  基于技术的不断创新,在印刷包装行业出现严重“供过于求”现象的2010年后,“捷艺发”从众多包装印刷企业中脱颖而出。


为什么找捷艺发:帮供应商挣钱,帮客户省钱


  作为企业核心竞争力,杨文捷把大笔的资金投入到研发团队中。他最爱做的事情,就是把他认为落后的设备、制约生产的流程不断更新。不仅是“捷艺发”的研发团队被他“挤着脑袋想办法”,甚至供应商的研发团队,也要随时听从,配合研发。

  在印刷包装中有一道热压工序,虽然当时已经采购了国内最顶级设备公司的产品,然而作为一个半自动化工具,一台热压机每天最多的出货量仅仅为几千张。为打通产能瓶颈,企业一般选择购买多台设备扩充产能。杨文捷盯着产线上的热压机,对供应商的技术工程师提出改良成为全自动化设备的设想。“不,这不可能!”面对一个非机械行业人员的建议,工程师们开始总是很抗拒。可按照杨文捷对设备结构改造提议重新设计图纸后,工程师突然发觉,这个设想好像是有可能实现的。

  这台新设备最终出现在了北京设备展会中,成为该供应商的招牌产品。自然,“捷艺发”热压产能也大幅提升。

  不仅仅是设备,提供油墨材料的供应商也感受到了杨文捷的“热情”。“这种油墨太贵了,你要重新调制比例降低成本!油墨质量还不能降低!”又是一个工程师看起 来的不可能,又在杨文捷建议的油墨成分比例中,重新发掘出新产品。现在这种油墨的价格,从75元/公斤减低到40元/公斤,大大提升了供应商产品市场竞争力。

  有了成本优势的“捷艺发”,自然就可以给客户提供更具性价比的产品。价格优势加上印刷精美,客户不再对“捷艺发”的产品指手画脚:尺寸按“捷艺发”的标准化生产,外观设计由捷艺发提供方案。客户保证货款及时,“捷艺发”保证产品交期。

并购整合、全国布局


  2008年经济危机背景下,是“捷艺发”在营销模式上的变革契机。杨文捷不再将市场局限于广东地区,开始在全国设立营销网点辐射全国。这样保证了公司在经济危机下 销售并没有受到太多影响。 “捷艺发”还在云南、东莞等地区组建生产基地,2013年并购泸州琼泰纸业堪称一次经典案例,将工业园生产基地直接建立在最大客户(酒厂)群体周边,既可以快速响应客户需求、又能直接节约运输成本。泸州工业园可每天生产20-30万包装成品,正常生产周期15天的产品,“捷艺发”3天即可出货!

  “没有夕阳的产业,只有落后的思想。”杨文捷看准未来的印刷包装市场一定是“快鱼”吃“慢鱼”的时代。他将上游供应链,引进到公司整体生产系统中来,缩短原料采购周期、大幅降低成本。同时发展终 端客户为战略合作伙伴,合作销售优质客户产品,从销售前端获取现金流,进一步捆绑优质客户,联动营销。未来,将完成全国市场战略布局;平行整合并购。

  每到一个城市,杨文捷都会走入当地的百货、超市,查看当地最热卖的产品包装,敏锐地捕捉可能引领印刷包装行业的最新技术。在货架上看到客户80%的产品全部 使用“捷艺发”的包装盒,杨文捷心里信心满满。“有人以为我在打价格战扰乱市场,事实上我的利润空间比原来还大。‘捷艺发’做的是引领行业转型,将传统高 能耗生产转向绿色环保型生产。”

  专注、专心、专一,这是杨文捷对自己在印刷包装行业22年从业经历的唯一感悟。未来杨文捷和他的企业将朝着:“印领行业,刷新传奇”这一目标继续前进!


文/张勉