关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商人物博商人物

李绍东:“全国第一”只是一个好的开始

 

 4.0以来,制造业掀起了一场自动化往智能化方向发展的热潮, 全球各地纷纷效仿并紧随其后。然而,对于中国的民营实业企业来说,要想完成一次华丽的转型,不仅需要克服人力、物力成本上升、各类环境以及税收增加难题, 还得要有高新的技术支撑,这些就像是摆在中国工业革命4.0路上的珠穆朗玛峰般难以攀越。对于从读书时就开始钻研仪器设备制造的李绍东来说,他却有着一种独特的情感和理念,这种理念和情感,不仅成功帮助中禾旭精密机械仪器有限公司(以下简称中禾旭)拿到西门子的一级代理权,更重要的是,他正在为中国工业革命4.0发光发热。也许有人要问了,这种独特的情感和理念到底是什么呢?



  “我们的设备仪器不需要维修”


  353班的博商会同学氛围很浓,为进一步增进感情,彼此之间还互相取外号。当同学们问到李绍东的外号时,他自己坦言:“原来我在学校的时候,大家都因为名字叫我“少东家”。”353班的同学并没有如他的愿,反而给他取了一个绰号:冬瓜。


  宋代文人郑清之曾作诗吟唱:“剪剪黄花秋后春,霜皮露叶护长身。生来笼统君休笑,腹内能容数百人。”把李绍东放进这首诗里,体现得则是一代实业家应该有的精 神,首先是成长阶段,踏踏实实,辛苦耕耘,再到小有成就,则应该变得包容,包容各种进步理念,只有“大度能容”,企业才会走得更远。



  由于李绍东的专业便是实业相关,一毕业便进入了一个较大的实业公司,从事制造方面的工作。然而,李绍东并没有像大多数人一样满足于一份稳定的工作,反而,就 像他自己说的:“可能我野心比别人大”。因此,2005年,初生牛犊不怕虎的李绍东创办了深圳市中禾旭精密机械有限公司,在深圳建立了设备生产基地。


  公司一下子开了起来,除了自己熟悉的领域和业务,李绍东心存茫然,有点不知道从哪下手,毕竟当时最先进的制造业技术在国外,国内的自动化设备生产还不够成熟,如何提高自身核心竞争力是迫在眉睫的问题。


  为了解决这个问题,李绍东大胆放权,让跟自己出来的一帮兄弟放开手脚干,把研发、设计、生产、销售以及外贸等每一个领域都做了起来。为了进一步提高自身竞争 力,拉开和国内同行的差距,李绍东积极配合引进国外先进技术,通过自己的研发团队,进行二次创新,这样一来,中禾旭在SMT/AI自动化设备领域有了较高 的地位,李绍东为此多了一份自豪和自信。


  2006年开始,深圳市中禾旭精密机械有限公司被多次授予深圳市高新技术企业,并于2013年荣获国家授予《高新企业》证书。中禾旭也因此走向了一个新台阶。


  高处不胜寒,李绍东越来越意识到,要想企业长青,只有一个核心的竞争力肯定是行不通的。为此,他深入国内外各企业进行实地考察,得出了具体的一些结论。


  首先是品牌,品牌是一个企业最直观的东西,附加值很高,或许客户的信任全部浓缩在里面。再者,品牌能提高的黏度和转化率是其他因素无法比拟的,毕竟在一个全球追求品牌的大环境下,“无企业,不品牌”。


  第二个结论则和制造业的痛点有关。只有不断地更新产品,让其符合客户的需求,企业方能持续发展。关于这一点,李绍东深知,技术和信息时代,产品更新速度巨快,有的甚至没用到几个月,就被新的产品替代了。要想保住市场,产品为王的时代正在到来。


  另外就是销售渠道,有了好的产品,那怎么卖出去呢?李邵东绞尽脑汁,心里有了自己的想法。他认为传统的B2B模式依然会是销售渠道的主体,毕竟中国的制造业庞大,尤其是对于贴 片机的需求市场巨大。此外,为了拓展销售渠道,李绍东和他的团队组建了越南、东南亚办事处,也在巴西和当地企业合办了办事处。随着销售渠道的逐渐成熟,中 禾旭在李绍东的带领下,秉承着“精益求精,以客为本”的经营宗旨,不断提升自己的品牌,让客户满意。


  渠道的增加和成熟,李绍东并没有放松对于产品质量的警戒,反而认为产品质量是企业的关键,尤 其是生产自动化设备的企业,如果不能做良品,那么就坚决不出货。甚至他一度夸下“海口”:“我们的设备仪器不需要维修。”一方面,由于对产品和技术极致的 要求,很少出现需要维修的设备。另一方面,他组建了专门的团队,帮助和指导客户进行操作和仪器维护,从而很好的保护到了设备的生命周期和运行效率。



  卓越的品质,只是为了更好地进入工业革命4.0


  如今,除深圳市中和旭精密机械有限公司外,李绍东还创办了香港中科实业有限公司和深圳市中科盛电子设备有限公司。由于跟随国际行业先进理念和技艺,严格执行 iso-9001质量体系,不断推出SMT /AI制造工艺设备,并着力于研发和创新新的设备应对未来的工业革命4.0,越来越多的名企纷纷前来寻找合作。


  然而,最让李绍东头疼的就是专利问题。他的企业虽然申请了数不清的专利,但很快就被同行模仿了去,李绍东在谈到这个话题时风趣地说道:“假如去展览会参观,我只要粗略看一下,就可以模仿出来,这就是中国人的模仿能力。”


  尽管如此,李绍东依然坚持搞研发,申请专利,保护企业的权益,如今他的团队规模宏大,生产基地占地11000平方米,拥有员工超过250人,研发和服务工程师达80余人,业务销售已经覆盖了全球多个国家。


  关于创新这块,李绍东认为,无论别人模仿不模仿,都要坚持创新,因为只有做到最尖端,企业才能生存下去。然而,当问到兴趣爱好时,李绍东只是笑了笑,追问之下才知道他喜欢球类的运动。他表示现在企业越做越大,打算亲自带一些有潜力的人才,最后放权给他们做,因此特别忙。


  有人常说,卓越是一种精神,其实,卓越还是一种特殊的品质,品质包含产品的品质,人的品质以及企业的品质。只有三者相互作用,相互结合,方能产生最大的效益 和价值。李绍东和他的企业也许没有告诉任何人,以后的路该怎么走,但当他说到,“工业革命4.0其实还没真正达到,就连德国的高端企业,也就只有3.5左右,我们有些产品虽然是全国第一,但这还远远不够,这只是一个开始。”一切就变得明朗了,其实,李绍东和他的企业只是工业革命4.0下的一个小小缩影,还有越来越多的技术和趋势正在进行,制造业的盛典才刚刚开始。


文/杜礼青