关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商人物博商人物

润物细无声——访深圳市金磊投资担保有限公司董事长 张飞忠


导语:随风潜入夜,润物细无声。国学六班张飞忠同学以他的沉静、随和,像春雨般默默带领着他的团队成长、支持着博商的建设。也许,我们永远不会看到,他在镁光灯下的侃侃而谈。但人们早已给了这样一类干实事人群一个称谓:奠基者!


  用四个字来形容张飞忠,恐怕认识他的人都会想到:沉默少言。

这绝不是我们想象中的企业家:即使所有的目光都汇聚在自己,也只是简单地应答着别人的提问,温文尔雅,静坐沉思。


新产业摆脱了五金、注塑等制造业需要不断把现金投入到设备维护及更新的循环,为张飞忠事业的快速上升奠定了基础。

  产业转移,应势而为

  作为浙江宁波人,张飞忠在家乡很早就兴办了五金厂、注塑厂,成为名副其实的浙商。

  1998年,企业发展进入了瓶颈,面对艰难的市场环境,张飞忠第一次有了去外面闯闯的冲动。他来到改革开放的桥头堡——深圳,一眼就扎了根。同年,他将注塑厂搬迁到了这里。

  2003年,工厂计划从坂田搬迁到龙华。这时,看上一栋四层工业楼的张飞忠遇到一个很大的问题:他的设备只需要一层厂房,而房东却坚持要出租一整栋大楼。急于搬迁的他默认了房东的苛刻,签下了租房协议。面对空荡荡的三层厂房,他抱着试试看的想法,贴出了广告。没想到,不用半个月的时间,厂房瞬间就被租满,不但自己的一层租金有了出处,同时还有盈利!

  张飞忠瞅准了这一看似偶然的机遇,将自己的产业重心逐步转移到了工业园的物业管理。通过收购、租赁一些已有工业园,再将厂房转租给其他客户。新产业摆脱了五金、注塑等制造业需要不断把现金投入到设备维护及更新的循环,为张飞忠事业的快速上升奠定了基础。2006年,他将塑胶厂承包给了他人,专心于做物业服务,并随后成立了东莞市金磊物业管理有限公司。
 

  公司的快速扩张,给了张飞忠新的挑战。怎么管?管多少?凭着多年的推心置腹,手下的干将他已成竹在胸。

  执掌全局,沙场点兵


  2010年,张飞忠结合实业,又成立了深圳市金磊投资担保有限公司。

  公司的快速扩张,给了张飞忠新的挑战。怎么管?管多少?

  凭着多年的推心置腹,手下的干将他已成竹在胸。做什么项目我拍板,怎么去做让他们来!于是,会议室里就经常在上演,在项目方案上,各方讨论火热浓烈,唯独他静静地坐在一角,“寂寞”地将方案纳入眼底。

  为了成长,公司曾经聘请行业内有经验的副总进行管理。然而,双方的合作并不成功。一个未与企业共同成长的人才,他对企业的文化建设也未必认同。经历了这次分手,张飞忠对管理岗位有了自己的理解:他力排众议,任命了一位出生于1986年的招商经理小杨为副总,创造了公司职位跃迁的神话!对此,张飞忠有着自己的理解:小杨是一个以公司为家的优秀员工,执行力非常强。事实证明,他的眼光非常独到。尽管下面的中层管理员工总是别别扭扭,小杨却从未计较别人的言辞。她始终以张飞忠的管理教诲为己任,带着各园区的管理员工,主动发现物业管理中的问题并给予解决,公司基本上没有收到任何大的客户投诉。

  张飞忠也会适时给予员工鞭策:有一次,小杨拿着某个工业园递上来的垃圾处理2000元左右费用的报销单找他签字,结果被满脸严肃的张飞忠责问“你是否亲自看了垃圾处理?”在得到小杨否定的答复后,张飞忠怒言“这件事你必须亲自去做,否则就不要干了!”

  受了委屈的小杨尽管完成了工作,心里却结起了疙瘩,“难道作为一个副总,我还需要亲自去处理这种小事?是不是领导不再信任我了?”可后来,她听到了一些关于这个园区的管理人员的投诉,就瞬间明白了张飞忠的用心:朋友是朋友,做事是做事!有些事情可以放权,但涉及到财务的一定要严格把关。从此小杨养成了处理事务时留下相关图片,引进项目合作商多家比对价格的习惯。


  得民心者得天下。张飞忠由衷的感慨,一定要先保证了员工生活的幸福,才能让他们全身心的服务企业、奉献拼搏。

  虚怀若谷的筑梦人


  “员工辛辛苦苦地出来打工,我一定要保证他们的生活!”短短的一句话,张飞忠领悟了很久。

  刚刚搬迁工厂时,一位新入职的人事部员工,匆匆忙忙闯进他的办公室!“张总,我要借钱!”张飞忠很诧异,在他看来,人不到迫不得已,是不会主动向别人来借钱的。“家里出了点事(家人生病),我要借8000元!”张飞忠在他手头不太宽裕的情况下拿出了这笔钱,尽管他还是带着怀疑的心态。

  后来,这位员工拼命地工作,特别在企业认证ISO9000的关键阶段起到了至关重要的作用。

  得民心者得天下。

  张飞忠由衷的感慨,一定要先保证了员工生活的幸福,才能让他们全身心的服务企业、奉献拼搏。

  现在,企业的项目运作,公司只拿51%的股份作为回报,49%的股份全部分给实施这个项目的基层管理人员。除了工资,每个员工可以拿到上万元的分红!我们可以想到,在项目实施时员工如何削减了脑袋想办法、拿主意;在项目结束后,如何喜洋洋地分红包、给家人吹吹牛!这是实实在在为自己拼搏。

  张飞忠不但优待自己的员工,对跟自己合作的人也是极其包容的。有一位包工头,在欠下含张飞忠公司90万元内的高额债务后落跑,他手下的工人们都堵到了金磊物业的门口——因为包工头是承接了金磊物业施工工程的,所以他们以为自己的工资应由金磊物业发放。这事无论法庭内外,都与金磊物业没有半点关系,何况张飞忠也是受害者。但就在他身上,工人们拿到了工资。“算了,要给别人留一些后路。”张飞忠始终坚持“吃亏是福”。


  随风潜入夜,润物细无声。张飞忠以他的沉静、随和,像春雨般默默带领着他的团队成长、支持着班级的建设。

  走入博商,走进国学

  已经50岁的张飞忠,在2013年走入了博商,走入了国学班。他认为,在他这个年纪,是应该学习一些修身养性的东西了。

  作为一个骨子里喜欢安静的学员,他没有主动去在班级里争取什么。几位交好的学员,都知道他办事的态度和能力,积极推举他去竞选班长,他并没有立刻答应。直到国学班班主任听到同学们支持他的呼声后也鼓励他积极参选,他才行动起来,并不负众望当选副班长。

  既然同学和老师都这么相信我,为什么要推辞呢?

  于是当选了副班长的张飞忠,在班级里面虽然少言,却积极参加各项班级活动。2014年的博商高尔夫班级联赛,他除了积极组织班里同学们去练习,还赞助冠名了该项赛事来支持比赛的顺利进行!


  随风潜入夜,润物细无声。张飞忠以他的沉静、随和,像春雨般默默带领着他的团队成长、支持着博商的建设。也许,我们永远不会看到,他在镁光灯下的侃侃而谈。但人们早已给了这样一类干实事人群一个称谓:奠基者!


文/张勉