关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商人物博商人物

太极情缘 潜心修炼——访博商养生俱乐部太极队队长陈宏


导语:博商企业家们为自己、为家人、为他人,在社会中不断拼搏,有些刚刚而立或不惑之年,健康就开始严重下滑,也有个别英年早逝,实在可惜。博商企业家们尽自己之力服务社会,而博商养生太极队队长陈宏在尽自己微薄之力服务于博商企业家们,为他们的健康保驾护航,让他们更多更好地服务于社会。




2014728日,博商养生俱乐部太极队成立一周年,在队长陈宏的带领下,太极队十多位队员及家属来到位于广东惠州博罗县罗浮山,修炼太极、庆祝太极队诞生一周年。


太极队的成立与发展离不开多年潜心修炼太极的陈宏队长的付出与贡献,在他的带动下,越来越多的博商人走进博商养生俱乐部、加入太极队;太极队的队伍不断壮大,他希望更多博商人认识太极拳、了解太极拳、加入太极队!


下面,就让我们随着太极拳文化的步伐,探寻这位有着太极拳情缘并多年潜心修炼太极拳之人——博商养生俱乐部太极队队长陈宏。


太极拳是中华优秀传统文化的集大成者,是世界第一的有氧健康运动,融健身与防身为一体,是建设和谐社会的润滑剂。


太极拳文化源远流长


太极拳是国粹传统武术项目的一种,动静相宜的太极拳同时也是体育运动和健身项目,在中国的历史长河里有着悠久的历史。陈式太极拳是国家级非物质文化遗产,发源于河南省温县陈家沟。陈式太极拳综合了历代各家拳法,依据“易经”阴阳之理、黄帝内经中医经络学、戚继光《纪校新书》格斗之法综合地创造一套有阴阳性质、符合人体结构、大自然运转规律的一种拳术。


太极拳是中华优秀传统文化的集大成者,是世界第一的有氧健康运动,融健身与防身为一体,是建设和谐社会的润滑剂。太极拳作为中华武术瑰宝已受到世界各地人们的普遍推崇。20世纪80年代以来,各级政府及广大民众对太极拳这一古老文化体系的保护意识日益强化,各级政府相继制定保护措施,以太极文化为主的各个地方先后举办了11届国际性太极拳交流大会。传承人、民间传承组织也加大深入推广的力度。20065月,太极拳被中国政府公布为第一批国家级非物质文化遗产。太极拳逐渐成为连接不同种族、不同民族、不同语言、不同国家的文化纽带,已经成为中国文化对外交流传播重要载体。


太极拳含蓄内敛、连绵不断、以柔克刚、急缓相间、行云流水的拳术风格使习练者的意、气、形、神逐渐趋于圆融一体的至高境界,而其对于武德修养的要求也使得习练者在增强体质的同时提高自身素养,提升人与自然、人与社会的融洽与和谐。同时,太极拳也不排斥对身体素质的训练,讲究刚柔并济,而非只柔无刚的表演、健身操。


太极拳不仅属于博大精深的中华武术范畴,也是中国医学的组成部分之一。通过练习太极拳可以达到祛病、健身、养生、延年的目的。太极拳良好的养生保健功效,只有经过长期的锻炼才能发挥出来,首先,太极拳同其他体育项目一样,锻炼效果的出现是一个日积月累的过程,实践证明太极拳养生保健功效的获取,贵在坚持练习。每位立志习练太极拳进行养生保健者,都应从中悟出持之以恒的道理。




人到中年,练习太极拳的经验积累,结合陈宏的人生阅历,渐渐对太极拳有了新的系统认识,太极拳理论高深、精妙绝伦、健身强身,提高人的思维敏捷性和系统性。



太极拳修炼永不止


来自安徽芜湖的陈宏,自幼喜欢武术,少年时曾练习少林拳、拳击、摔跤,随后参加散打专业练习。大学时,陈宏开始接触太极拳,练习过杨式、洪式(陈式)太极拳。2001年,陈宏来到深圳,跟随余国维老师练习陈式太极拳(马虹老师一系),2011年接触张志俊陈式太极拳。2012年起,陈宏每年二次赴郑州跟随张志俊大师系统学习陈式太极拳(张系)。人到中年,练习太极拳的经验积累,结合陈宏的人生阅历,渐渐对太极拳有了新的系统认识,太极拳理论高深、精妙绝伦、健身强身,提高人的思维敏捷性和系统性。练习太极拳不仅是健身强身,更是对祖国宝贵的传统文化的继承和发扬。


张志俊陈式太极拳,张志俊大师30多年练功不辍,桃李满天下,他不仅全面系统掌握了太极拳的拳理拳法和教学方法,精于推手、擒拿、格斗,而且在此基础上对传统太极拳的理论和技法有极大的创新,为后来学习太极拳的人提供更为简捷有效的习练方法。张志俊练功刻苦,悟性极佳,往往可以举一反三,再加之名家指导,仅三年时间,太极功夫即已大成。在研究太极拳理的过程中,他发现在宏观上,前辈太极人的理论已经不可超越,以王宗岳大师为代表的太极理论,对太极拳的总体把控已经非常到位。于是他转而在微观上寻找突破,经过长达十六年的苦心思索,他终于总结出“梢节领劲,两头卷曲”的太极新理论。


陈宏酷爱太极拳,潜心钻研修炼,已经是深圳少有的太极拳专业级别的练习之人。他每天坚持两小时练习太极拳不间断,只有真正持之以恒的练习,才能深刻领悟太极之精华、透析太极之精髓,可谓是中国传统太极文化的传承之人。




有着丰富的太极拳养生经验的他,进入博商养生俱乐部太极队,并担当创始人、荣任队长,无疑是最佳人选。陈宏将他的太极拳情缘带进博商,向博商人传递太极拳文化。



博商养生太极情缘



2011年,陈宏在公司股东推荐下,走进博商读书。与此同时,陈宏加入博商大家庭,成为其中的一分子。有着丰富的太极拳养生经验的他,进入博商养生俱乐部太极队,并担当创始人、荣任队长,无疑是最佳人选。陈宏将他的太极拳情缘带进博商,向博商人传递太极拳文化。


太极队起初的组织创办并不容易,活动推动困难。20137月,在陈宏的组织带领下,太极队真正运作起来。开始太极队的练习地点定在宝安精诚堂中药馆,后来鉴于场地空间大、空气好、停车方便、便于集中人员等因素,练习地点转为深圳莲花山东门停车场附近。至今,太极队每周日的练习风雨不断,即使陈宏出差因事不在的时候,队员们都会自己组织练习,相互纠错。

作为太极队队长,陈宏除了组织每周练习,教授大家学习太极拳外,还积极参与博商年会庆典的节目排练,尤其在博商同学会四周年庆典,陈宏带着太极队员,向博商人真实展现太极习武之人的风姿。


博商企业家们为自己、为家人、为他人,在社会中不断拼搏,有些刚刚而立或不惑之年,健康就开始严重下滑,也有个别英年早逝,实在可惜。博商企业家们尽自己之力服务社会,而陈宏在尽自己微薄之力服务于博商企业家们,为他们的健康保驾护航,让他们更多更好地服务于社会。




文/申桂宁