关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商人物博商人物

学霸办企 永远在学习与创新的路上——访深圳市旭宇光电有限公司总经理 林金填

学霸办企

林金填是潮汕人,白净,戴着眼镜挂着工牌忙前忙后,“林总经常把公司当家,累了就在这儿睡!”,林金填的一位朋友这样跟我们介绍到。初次见面,感觉他有一股书卷气,要是在学校碰上,一定会被误认为是学校的研究生学长。他热爱读书,四天就把吴晓波的《大败局》看完了,与此同时,林金填在博商报读了好几个他喜欢的、能安排时间来学习的班,比如总裁班、赫斯莱茵等等。“学习对我来说是一种莫大的乐趣。”林金填眼里闪着真诚的光芒。



 深圳市旭宇光电有限公司总经理  林金填



 林金填热爱学习,经常参加名师讲座


爱学习爱阅读的人不管做什么事都能带给人惊喜。学习孕育着创新,阅读意味着延伸和拓展,书籍带给他的不仅仅是生硬的知识,更多的是视野、格局以及思考能力等软实力。林金填讲话很快,快速的语言表达里让我们感受到一颗乐于跟人分享思想的大脑。

说到现在从事的LED行业,林金填觉得一切都顺理成章。创业之前,林金填在北京学习和工作过九年,积累了他最初的人生阅历和经验。2004年回到深圳,琢磨自己的人生方向。最初决定创业的时候想做电风扇,遥控厂,后来参观朋友企业,接触到LED,他看到LED产业的光明前途,“环保节能,能代替汞灯,同时功效上又比传统照明产品豪不逊色”,让他萌生了创办LED工厂坚定的使命感。林金填认为,取代传统照明行业是LED行业早晚的一个趋势。在直觉以及理性的分析判断下,他毅然决定投身LED行业。于是就有了现在这个成立不满四年但产能早早破亿的旭宇光电。郭台铭曾说,“在快速成长的企业,领袖应该要多一点霸气”,林金填,拥有那种对学习和工作充满热情,像永动机似的学霸之气。


与时俱进 不断创新

德鲁克有个观点:创新是企业家的具体工具,企业家们需要有意识地去寻找创新的源泉,他们还需要懂得进行成功创新的原则并加以运用。在LED这种更朝迭代如此频繁的行业,创新意味着机会,满足于现状意味着停摆。林金填太明白这个道理。2010年创立旭宇光电,如履薄冰,战战兢兢,这本身就是铤而走险的一步棋。众所周知,LED行业在2008年奥运会之后,产业泡沫相继浮现,成了 “尴尬的朝阳产业”。一些应景的、投机取巧式的、生产方式和技术落后的LED企业在这场新兴产业洗牌的市场变革中倒闭、破产,先前对LED的投资热潮缓缓退去,就像股票市场的“买升不买降”原理一样,很多创业者和投资方对LED行业退避三舍,重新审视。但林金填没有。他的这种决然甚至依靠着一种“单纯的坚定”,他就是认定了这个行业,因为他相信自己的眼光,并且愿意坚持自己的观点。

创业易,守业难。从一片腥风血雨中杀出一条血路,旭宇光电在第二年便在业界站稳了脚跟,不靠别的,就两个字:创新。不管是从产品品质、企业方向,林金填一直让他敏锐的行业触角处于打开状态。从最开始做大功率产品到SMD贴片产品、专注封装,从户外照明转战室内,再到现在专业从事LED光源研发、生产、销售和服务,旭宇的每一步林金填心里都有一本谱,他能掌握未来技术发展更新路径。现的旭宇,已是国家级高新技术企业,拥有多项国际品质认证和专利,在LED行业里坐拥一席之地。


 

 

无尘车间、有序的生产线

 

品质至上 内外兼修

才三十多岁的林金填管理着几百号人的公司,自己又参加了好多课程,有时候很好奇他哪里来这么多热情和能量。他呈现在大家面前的永远是一种很精神、积极向上的状态。他带我们参观无尘车间,自动化与人力相结合,每一条流水线,每一道工序,就像他本人对时间的管理一样井井有条。用的材料都是最好的,产品在业界也是使用寿命最长的。在我看来,他是令人钦佩的“老实的办企者”。而老实,是很多企业主需要学习的态度,它意味着真诚地做人,坦诚地做事,为个人和公司赢得良好的信誉和口碑。而这些,林金填都做到了。

“他一发话要办活动,一叫就是几十桌的”,朋友这样评价到。可见林金填人缘不错。“与我合作,也会让你越来越好”,这是林金填与合作伙伴的一条原则。越来越好,不仅仅是产品品质的保证,为客户提供更高价值,更是合作友谊的美好延伸。旭宇现在是台湾晶元光电在大陆最大的合作商,能被业界著名的企业看中,与林金填所坚持的办企原则是分不开的。“我们要做有内涵的企业”,林金填说。

我们常说,人要内外兼修。企业也一样,内修诚信、责任感等美好品质,外修产品品牌与企业形象。旭宇光电对于林金填来说是履行团队责任和社会责任的地方,正朝着内外兼修的方向迈进。对于企业的将来,他满怀信心。旭宇光电,令我们期待!


 

晶元光电总经理张中星副总经理王俊博莅临旭宇光电参观指导 

 

 

丰富的企业活动和文化