关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商人物博商人物

蛟龙岂是池中物,沧海横流显身手——访清华工商管理广州L090220班 吴海军

    吴海军,一位来自西部贫困山区的小伙子,一个来自贵州铜仁地区的苗族同胞,一个从未见过大海的人,却发誓要做就做一条大鱼;一个从未去过首都北京的人,却发誓要在天子脚下闯出一番事业。

    初中毕业这一年,时值1989年,京城正沉浸在亚运前夕的喜悦中,满怀着对京城的向往和抱负的吴海军初来乍到,从街边吆喝卖豆腐、摊煎饼、卖水果开始了最初的创业之旅。时隔二十年后,又一届亚运会在广州举办,此时的吴海军已不是二十年前的小商贩而是蜕变成为三家公司的总裁,不变的是当年的激情与梦想。二十年的时光说长不长说短不短,却正是在这二十年的时光里,他经历了失败和痛苦,得到了成功和喜悦。挫折没能让他却步,成就没能让他骄傲,他就像一只雄鹰,不断征服一片又一片蓝天。

 

少年壮志不言愁

    1972年,吴海军出生在贵州铜仁一个平凡的家庭。传说中的梵天净土,大自然造就了云贵高原绿水青山。但这秀美山川没能留得住他,面对故乡的贫困与闭塞,年仅十四岁的他便发誓走出大山。1989年,刚刚初中毕业,吴海军便只身前往北京,当时他年仅17岁。面对陌生的城市,面对美轮美奂的高楼与大厦,面对炫目的五彩霓虹,他选择了一种最易融入这座城市的方式,从摆摊做起,卖豆腐,摊煎饼,贩水果……

    这小本生意,一做就是五六年,生意虽小,但利却不薄,几年下来,净赚了近20有了钱也该是转行的时候了,吴海军选择了茶叶。在石景山开了一家门店,专营龙井、碧螺春等一些中高档次的茶叶。入行不久,年关将近,便接到了一个大订单,唐山市政府要采购一批高档茶叶作为劳保福利发放给工作人员。这一个大买卖,吴海军盘算,赚他个十万八万不成问题,于是拿出了所有的存款,进购了一批上好的茶叶。唐山来人装车拉货,吴海军让自己的亲哥哥做为押运随车前往唐山交货拿钱,临行前,吴海军对他哥千叮咛万嘱咐,一定要拿到钱才能交出货。可是这临行之时,最忌的便是怕什么来什么,果不其然,福祸两相依,接下来的事情让吴海军半个月吃不下饭。

 

梦断京城钱财空

    吴海军把哥送上去往唐山的路之后,就开始在电话旁等待拿到货款的好消息,而他哥这边也是一路高速直奔唐山。到唐山后,这客户倒也为人厚道,请吴海军的哥去他家吃个饭,然后把货款交给他。到这位客户家里后,见过他老母亲,他妻子,他女儿后,吴海军的哥也就放下心来了。酒足饭饱后,一阵寒暄,这位客户对吴海军的哥哥说到外面去拿一下货款,让他在家等着。有道是“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”这位“壮士”一出去,便是杳无音讯,问他“老母,妻儿”,原来是花钱雇来演戏的,吴海军的哥哥气得是锤胸顿足,上了大当!在电话这旁的吴海军,听到这个消息后也是两眼一黑傻了眼。“难道这六年的苦就是为别人吃的?难道这六年的血汗钱就是为别人赚的?难道天子脚下就是这等王法?”。像所有受骗的人们一样,吴海军求助于当地警方,可这茫茫人海,上哪里去找?警方也无能为力。四处上诉无果,无奈之下,吴海军决定回故乡,六年前雄心壮志比天高,六年后,一瓢冷水,把心浇得拔凉拔凉。六年前,一身行囊,满腔热血,六年后,仍然是一身行囊,却是满腔的辛酸泪水。

    这一突如其来的打击让吴海军无法释然,这一戏剧性的原本以为只出现在电视剧里的变故让吴海军耿耿于怀。一个月,吃不下饭,他难以相信这是真的,他难以相信世事如此捉弄人,他难以说服自己不去计较此事,悲痛与绝望如鲠在喉,在朋友的劝慰下,在家人的鼓励下,吴海军决心继续出去闯,挺过这一关,来证明自己到底是不是条汉子。

 

东山再起结良缘

    这一次,吴海军没有去北京,这个伤心地,不去也罢。像九十年代所有经商的人,“没去过广东都不好意思说自己是做生意的!”。他选择了广东,这一当时所有商人的梦工厂,造就商业传奇与故事的地方。后来的事实证明,选择广东,没错!

    吴海军随身带了两千块,来到东莞。“当时,进工厂是一件很有面子的事情,我一个月就进过六次工厂,倒不是我喜欢这样换来换去,有一些是我进去后发现,在我看来很一般很差劲的人都能进工厂,我就觉得没意思,就不干了。还有一个工厂,造纸厢的。我进去后发现这个老板用童工,工人工资也很低,饭菜也很差,所以我就到处去写宣传报,写状子上书劳动局,后来组织搞了大罢工。然后饭菜质量也上来了,工人生活也有所改善,但有人告密,老板知道了是我组织的,就要找我麻烦,三十六计,走为上策,就跑了。后来到虎门,身上的两千块钱马上就花光了,生存成了问题。”

    这时的吴海军,已是身无分文,生计都成了问题,在巷子里的电线杆上,看到了香港石头王薯片厂的招工广告:要求熟悉粤语,有一年营销业务经验。这两个要求吴海军没有一个能达到,管不了那么多,试试再说,见到老板后,这位香港老板决定给吴海军一个机会,一个月三百,看业绩给提成,这样就先解决了生存的问题。可上班后并不是吴想象的那样,第一天,老板什么话也没说,一起看电视,第二天,依然一起看电视,第三天,吴海军坐不住了,这样下去,不是个办法,于是向老板要了两厢著片,拿出去推销。像薯片这种快速消费品当时只是在夜总会,卡拉OK等一些娱乐场所受到欢迎,所以吴海军去了长安酒店。机缘巧合,当时在北京时的一个朋友在长安酒店工作,凭着这个关系,两箱薯片全部推销了出去并且以后可以继续供应,回到公司,老板不相信这位刚刚入职三天的新人能够打开一个他们四年都未打入的市场,老板不得不对这位年纪轻轻,不懂粤语又无任何推销经验的小伙子刮目相看。这一下,吴海军有了办公桌,受到了重视,后来开始在虎门太平批发市场推销产品,也很顺利。第六天,就被派往广州,去开拓广州市场,用吴海军的话说“我的脚,量遍广州。”为了推销薯片,他穿街走巷,第一天出去,迷了路,没能找回住的地方。

    仅仅一个月的时间,公司的业绩便有了大幅的提升,到第九个月的时候,薪水已经涨到1500元,整个广州公司靠他的业绩在维持运营。也是在这个时候,认识了一位广东姑娘,也就是现在的妻子,总裁班广州三班的王碧兰女士。回忆往事,吴海军说:“当时她有男朋友,还是部队的,公平竞争,最后还是我赢了!”

    “在石头王做了10个月后,我打算辞职,自己创业。当时赚的钱都谈恋爱花了,再加上平时吃穿最后就剩下400块。就靠这点钱起家,开始炒花生豆,青豆,一天也能赚个几百块。后来和当时在薯片厂的同事一起合伙,再加上女朋友从家里要来的五千块,把小本生意稍微做大了,一年半,两人赚了五六万。”一个偶然的机会,那是97年初,在一德路,路过一家卖鱼档口,一斤泰国鱼活鱼75,加工好的成品120块,这巨大的差价让吴海军发现了其中的商机,抱着试试看的心态,他买来鱼开始加工,油炸加佐料后再推销到夜总会,这美味食品大受欢迎,需求也在不断增长,于是在天平架开了档口,专门经营加工海产品。

    199771,英国查儿斯王子随同米字格国旗撤离香港的这一天,吴海军用出租车做为婚车迎娶了妻子王碧兰女士。时间仓促,在没来得及亲人见证的情况下,与其他结婚新人一道,接受了电视台的采访和集体婚礼。

    时间到了1999年,吴海军果断做出决策,要开工厂,在军区后勤部找了块地方,开始加工海产品。因为以前是靠稳定的客户当天销售,现在有了小厂,有了库存,却没有想到做防腐工作,用不了几天,加工好的鱼全臭了。后来就在白云山建厂,引进加工技术,工厂至此进于稳健发展的阶段。世事难料,谁料一场大火,刚刚运行两年的小厂化为浮云。原来夜晚电路走火,烧了设备和鱼,幸好没有人员伤亡,但财产损失却是40多万。

    经历这些波折,吴海军算是明白了,事业要做大做强,就必须要走正规化道路。于是在珠江遂道附近,建了一个2000多平米的标准化工厂,开始定位高端休闲海产品。建成投产后,营业额连年翻番,吴海军下了决心,一辈子做好一件事,就做海产品,专注于海产品。“我要做就做唯一,力争做第一,不作雷同产品!”面对企业的未来规划,吴海军充满信心与激情。


锐意进取谋发展

    如今,对于自已所从事的海产品事业,吴海军有了更高的要求和更为长远的规划。现在,在其公司名下,有太极龙、鱼虾蟹、智乐儿童三个高端品端。利用这三个品牌,覆盖不同层面的消费受众,强调食品的功能化,从进口这一关把握原料品质,以卓越的品质乘以传播速度来占领未来市场。这是吴海军对自己的产品未来的一个设想,通过对自己人生的定位,对产品的定位,他想打造的是一个休闲的海产品世界,一个世界的休闲海产品。一个经历过挫折与成功的男人,面对未来,眼神中露出的是一种永不服输,永不妥协的锐气!

    对于公司的管理层,吴海军一直以来强调靠事业留人。到现在,最资深的追随者,跟随了他13年,“心胸有多大,企业有多大。”这是吴海军多年经营企业的深刻体会,也是他的企业团队能够跟随他打拼的共同价值理念。



    我们该怎样去羡慕一个企业家或是商人?羡慕他丰厚的资产?羡慕他拥有的地位?羡慕他过人的头脑?我想这些可以量化的东西在这个纷繁复杂的世界早已不具备可比性。当全城都在热烈讨论幸福感的时候,我们不妨也加入他们的行业。吴海军算是其中一个幸福之人,他有一个完美快乐的家庭,妻子是跟随他创业多年的追随者,感情一直如同初见,热烈而又新鲜。假若把企业也当做大家庭的话,那些追随他多年的战友就如同兄弟姐妹一样。这样一个和谐的环境,在家,吴海军是女儿的好爸爸,会吹笛子会唱山歌,会带孩子们玩。在企业里,吴海军是受员工爱戴的领头羊,为企业谋发展,为员工谋福利,替员工解决困难。企业不需要太大牌,不需要世人皆知,但企业带头人必须是要深入人心,受到每一位员工的肯定与支持,这一点,吴海军做到了!相信,在未来的几年里,这位广州尊极龙海产品集团的舵手,能带领企业员工扬帆启航,把这条大船导向更为广阔的碧海蓝天,一步步开疆扩土,实现企业的规划与梦想!

       (文/刘怀涛