关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商人物博商人物

任重道远,广园誓作行业标杆——访广州广园客运站掌舵人 黄汉明


    十几年前,广园一带,谁人知晓黄汉明?十几年后,至少在白云区,无人不晓广园客运。从一个十几年前一文不名的普通潮汕小伙,到十几年历经风雨波折后蜕变成为一位经验丰富实力不凡的南粤商界人物,是前世命运的安排,还是后天刻苦的努力与机缘巧合?让我们带着疑问,走近这位来自运输行业的改革先锋——广州广园汽车客运有限公司掌舵人黄汉明先生。


十年波折

    黄汉明,广东潮阳人。1981年离开家乡来到羊城广州,十年来起起落落,历经波折,这使他明白了如何做好企业,珍惜每一个机遇与命运的垂青。1989年或许是黄汉明一生中最难以忘却的一年,这一年他开始涉足公路运输行业,这条路一走就是十年,从一开始的小打小闹到十年后的跨越发展,广园在这位舵主的带领下,正朝气蓬勃。

    “曾经有一段时间,我只有一件衣服穿,当时有两件,被小偷偷走了一件,差点的衣服不想穿,好点的衣服又买不起,于是只好白天穿晚上洗,第二天晾干了继续穿,当时一天只能吃得起一顿饭,这样的日子我过了足足半年……

    这便是当年黄汉明创业之初在广州闯荡时的光景,似乎每一位成功的男人背后,都有一段令人心酸的故事。自古英雄多磨难,像众多成功的企业家一样,黄汉明在这般光景下选择了隐忍,选择了坚持,选择了迎难而上。10年后我们回头看,一个执着于梦想,敢于吃苦的人,他离成功只有一步之遥,这一步,便需要机遇或是灵感去促成。


    曾经有一段时间,我只有一件衣服穿,当时有两件,被小偷偷走了一件,差点的衣服不想穿,好点的衣服又买不起,于是只好白天穿晚上洗,第二天晾干了继续穿,当时一天只能吃得起一顿饭,这样的日子我过了足足半年……

十年跨越

    1989年,这是黄汉明最初涉足公路运输行业的开始,也是生活最困难的时候,当时每天只承包两台广州至海南岛的客车,虽然日子艰辛,但是状况不断地改变。经过13个月的坚持,黄汉明积累了一些资本和经验,情况大有改观,每天足以承包起50台车,并承包了当时的清真客运站。事业至此,已经稍显规模,1998年,黄汉明又购买了广州白云区一家出租车公司9年的经营权,2000年,成立广园客运站。从1989年至2000年,这11年,我们不难看出,从当初的两台车到如今的客运站场,这就叫跨越式发展。

    而2000年到2011年,一晃又是11个年头。

    2000年初,改革开放的强劲东风,卷起了广东经济发展的浪潮。正值广东运输业崛起之际,广园客运站应时挂牌运营,广园公司正式步入广东客运行列。

    2001年至2004年底,为开拓和培育客运市场,寻求适合广园发展的客运管理模式,黄汉明苦苦探索,历经艰辛,在曲折多变的市场环境中不断总结,逐步成熟。

    20053月,广园公司在从化召开了具有重大意义的改革规范干部会议,会议总结了过去5年广园公司初期创业的经验和教训,第一次提出了公司必须走改革规范的道路。在执行董事黄汉明的号召下,全体干部一致通过公司改革规范的一系列纲领性管理制度。

    2007年,广园公司成功通过了ISO2000质量管理体系认证。公司的经营管理工作进入有序、规范的发展阶段。

    2007年底,作为广园公司执行董事的黄汉明创造性地提出广园站要在安全、卫生、服务三个方面打造广园亮点的战略决策,围绕这一目标广园人坚持不懈通力合作,历经两年多的努力,广园站的安全、卫生、服务三大亮点得到了社会的认可。

    2008年以来,广园客运站在激烈的市场竞争环境中始终把服务工作视为企业的生命,为了有效提升服务质量,公司多次举办微笑服务培训班,先后推出了岗位日评考核制度和特色服务项目,全面推进了公司对外服务质量的提高。

    201028,广园客运站迎来了历史性大跨越的时刻,一座现代化的新型客运站胜利落成,整个工程从原址拆迁到新站设计建成只用了短短三个月时间。广园人用智慧和勇气再一次刷新了广园速度。当今广东的公路客运市场已经步入高速发展的新时代,固有的传统经营管理模式已经不能适应,唯有优质、创新和快速才能稳固和长久。

    “我们必须以敢为人先的胆识和魄力,才能冲破固有的思维模式,做别人没有做、别人做不了的事,这才是企业的出路。”这是黄汉明在广园十年跨越中总结出来的道理。


广园客运站“微笑式服务”培训

广园员工ISO管理制度考试

    黄汉明把这十年路程分成了三个阶段。

    第一个阶段,是发展的阶段,从成立之初到03年,客运站每天达到12800人次的客流量。

    第二个阶段,从04年开始,交由股东管理,由于当时恰遇非典,再加上内部管理上的诸多问题,导致的直接问题便是客流量下跌了百分之三十八。

    第三个阶段,从05年开始,改为独立自主经营,划分一定额度的利润给股东,黄汉明对于以前的团队进行大洗牌,建立了三部一室,站场管理部、营运部、财务部及办公室,近6年的时间,客流量以每年22%的速度增长。

    十年光阴,黄汉明成就了自己的梦想;十年跨越,黄汉明创造了广园今天的奇迹;十年的励精图治,更让广园人坚定了对未来的自信和追求。


    “我虽然改变不了行业,但我能改变自己的企业”——黄汉明

锐意改革

    “我虽然改变不了行业,但我能改变自己的企业”,我们该怎样去理解这句话?黄汉明对此有着自己的解释。

    “如今的公路客运行业整体服务质量和服务人员素质参差不齐,我的梦想是为公路客运行业做出一个标杆,当然首先得从我自身企业做起。从消费者进站购票到终点站下车,我希望带给他们的不只是一个目的地,而是与广园同行的一段快乐旅程。”

    为了真正实现这一点,黄汉明带领广园人从“安全、卫生、服务”三个方面下足了功夫。为了给乘客一个安全的乘车环境,从站前广场到站内候车室,都配备了保安和便衣保安对站内异常人员重点关注。在过去的几年里,站内便衣保安多次协助民警抓获惯犯。为了给乘客一个干净、卫生的候车环境,首先从最难保洁的候车大厅卫生间开始做起,要求以五星级为标准严格管理,并逐步延伸至站场。在进站车辆管理方面,积极协调驻站车队以新车为主力,共同提升整体的服务形象。在服务质量这一块,广园在客运行业来说可以算得上是模范,为了真正让服务质量有实质性的改变,公司专门请来了礼仪培训师对员工进行行业服务礼仪培训,倡导员工快乐地工作,倡导干部服务员工,倡导员工以广园为荣,给员工树立一个全新的客运服务理念。黄汉明期望通过对于企业自身的一个改变,来促成整个行业的改变。

 

    无情的制度,有情的管理,刚柔并济,才能推动公司各项工作的良好进行。

制度无情,管理有情

    制度,体现了企业无情的一面,而管理者却体现了企业有情的一面,这是所谓制度无情,人有情。无情的制度,有情的管理,刚柔并济,才能推动公司各项工作的良好进行。

    “我允许干部犯错,但我不允许干部重复犯同样的错误。”黄汉明曾多次在公司干部会议上强调。“任何制度都是会存在漏洞的,所以,管理干部要学会如何去协调执行”。管理干部在实际管理过程中,既要落实和执行企业的管理制度,同时也要懂得把握尺度,用人性化的方式,“动之以情,晓之以理”,体现个人的管理能力和水平。这是黄汉明对全体管理人员的要求。

    近几年来,随着广园效益的不断提升,黄汉明首先想到的就是要回馈员工。他认为,公司取得的良好效益和获得的每一项荣誉,都离不开每一位员工的辛勤努力,所以,他把对员工的关心列入公司管理班子的重要工作之一。

    长期以来,公司狠抓安全运营,注重员工的劳动保护,不断改善员工的工作环境,并根据季节变化,及时为员工做好各项后勤保障工作。例如,在寒冷的冬天,公司为全体员工发放御寒用品——保暖内衣,并为一线室外工作人员发放防水防寒大衣;每隔一日,员工餐厅均供应热姜汤,为员工驱寒暖身;在酷热的夏季,员工餐厅隔日为员工悉心准备各款消暑糖水,如夏枯草、王老吉、莲子百合绿豆沙、冬瓜薏米糖水等等,确保防暑降温工作落到实处。

 

信守承诺

    黄汉明一贯严格要求公司管理层:“不要向员工承诺做不到的事,对承诺的事必须兑现”。他强调领导者要言出必行,重然诺,才能获得部属的信任。

    “即使公司再难,也绝不拖欠大家一分钱”。这是黄汉明多年前在公司员工大会上向全体员工做出的承诺。“兑现承诺是我对员工的责任和使命。”。多年来,无论公司效益如何,黄汉明一直践行着这个承诺。曾经有一年,黄汉明自掏腰包为员工发放年终奖金,而这一年,也正是他本人和广园公司在经济上最为困难的一年,但是,他却说:“就算我自己口袋空空,也要让员工体面的过年。”为的就是坚守自己曾经许下的承诺。

 

问道博商

    每一个企业在发展过程中难免会遇到一些问题,广园也不例外。纵有十几年的从业经验和基础,也难以掌控这风云变幻的发展格局。黄汉明没有坐拥成就停止追求,他有着更高的目标,所以一直以来没有停止求学进取的脚步。从博商EMBA总裁班到英国牛津剑桥游学,到聘请知名管理专家到企业开展内训,再到身体力行为企业谋求新的发展方向。


任重道远

    做一个行业的标杆,并不是一件容易的事情,但正是如此,广园才选择这一目标去努力践行,随着服务行业的逐渐规范,消费者对服务质量的关注与重视,必将会导致整个服务行业的整体改观,广园所做的正是为行业树立一个典范,一个可供借鉴的模板,一个引领行业发生变革的先行者。

    (采访后记:2011120日,博商广州同学会第六次理事大会上,黄汉明被推选为博商同学会·博商广州同学会会长。如何带领这支由精英组成的队伍,如何将广州同学会打造成一个务实、进取、卓有成就的高端平台,是一个重大的责任与挑战。但我们相信,道路虽远,但前途光明,希望在广园的带领下,公路运输行业的变革成功完成。希望在黄汉明会长的带领下,博商广州同学会的发展顺利前行。