关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商人物博商人物

一个舞台的背后,一个企业的传奇——访环宇激光工程有限公司董事长 刘伟杰


       在今年世博会上,北京馆成为唯一一个能够通过LED电子显示屏的效果实现整体外形结构“变脸”的展馆。你是否为这一神奇的激光效果所折服?在观看大型史诗乐舞景观剧《阿房宫赋》时,你是否被那炫美的舞台灯光效果所吸引,仿佛身临其境一般?在晚上昂首眺望深圳地王大厦时,是否觉得在绚丽灯光的环绕映射中,更凸显其地标性建筑的雄伟壮观呢?

       请不必惊讶,这一切令人惊艳的灯光效果都是出自我们清华同学之手,他就是东莞235班的刘伟杰。


从化工到激光,转角处的幸福

       刘伟杰同学起初并不是从事激光行业的。在1992年从香港来到内地之时,正值内地改革开放的初期,他战略性地选择了改革开放的前沿阵地珠三角作为创业基地。在东莞这个充满机遇与挑战的地方怀揣着5万元,开始了艰辛的创业之路。考虑到当时相对稀缺化工原材料的市场环境,刘伟杰选择了从事化工原材料贸易行业。凭着精准的眼光,艰辛的奋斗,刘伟杰的化工原材料贸易公司很快取得了成功,他也收获了人生的第一桶金。

       然而他并没有被成功的喜悦蒙蔽双眼,绑住双脚。1997年,在他的化工原材料事业最高峰的时候,刘伟杰突然意识到这个行业的准入门槛太低,而同时随着市场经济的不断发展,同行业的竞争对手也越来越多,竞争对手之间通过低利润互相挤压抢占市场空间,而企业本身从事的是贸易,无法掌握化工行业的核心技术,从而无法在行业中拥有话语权,公司自身的竞争优势越来越微弱。

       正在苦苦思寻着是该坚守还是该转换跑道之时,2000年一个偶然的机会,朋友向他推荐了拥有自主知识产权的“激光灯”商业项目。这在当时的内地是一个比较新颖的项目,科学技术含量高,能够自主掌握核心技术,资金投入较大,准入门槛也比较高。而此时人们的生活水平也得到了很大的提高,人民的生活越来越丰富,对生活娱乐等精神层面的要求也越来越高,这就意味着激光灯的市场前景广阔。这一切都与刘伟杰的想法不谋而合,于是他开始对“激光灯”项目开始展开市场可行性调研。

       机会总是留给有准备的人。在刘伟杰做激光灯的市场调研时,一个客户的酒吧即将开业,经过多次的商谈,这位客户的酒吧就成了刘伟杰和他的激光灯的第一块“试验田”。结果一炮而红,酒吧的激光灯效果在当时引起了非常大的社会和商业影响,也坚定了刘伟杰转行的想法。就这样,东莞环宇激光成立了。经过十年的发展,环宇科技已经发展成为一家专业从事大型的室内外激光表演系统、水幕激光电影、水幕激光投影、激光音乐喷泉和LED相关产品的开发、生产、销售、租赁、服务为一体的综合性高科技企业,产品广泛应用于舞台灯光工程、市政工程、地标建筑、主题公园、俱乐部、大型庆典及演出、展览会等。是国内唯一能实现“激光灯”软、硬件开发、生产的企业,获得“国家高新科技企业”“中国水景喷泉委员会会员单位”等称号,成为业界领军宠贵。

       “事缓则圆是我的行事理念。缓,就代表着有序,做事要一步一个脚印,凡事不可能一蹴而就,做事思路要清晰稳健,最终达到圆满贯融,与三思而后行有同工之处。”——刘伟杰

“事缓则圆”的做事理念

       来到刘伟杰同学的办公室,首先映入眼帘的就是悬挂在墙上的四个大字“事缓则圆”。

       事缓则圆,语出清·俞万春《荡寇志》:“看来此事,事宽则圆,急难成效。”意思是碰到事情不要操之过急,而要慢慢地设法应对,可以得到圆满的解决。

       刘伟杰说:“事缓则圆是我的行事理念。缓,就代表着有序,做事要一步一个脚印,凡事不可能一蹴而就,做事思路要清晰稳健,最终达到圆满贯融,与三思而后行有同工之处。”刘伟杰之所以能做到“每临大事有静气”与他“事缓则圆”的自警是分不开的。一事当前,当不利因素高涨,使事情的目的性之“圆”几乎成为不可能的时候,针锋相对、急功近利,显然会“欲速则不达”。而暂时放下来缓一缓,恰当利用时间因素来对空间因素加以消磨,使更多的可能性和机会,在等待状态下显露出来,提供新的选择。最后,目的性之“圆”便成为自然的事。

       事缓则圆,这是一种从容的工作态度。从容是一种内在心灵真正的放松;从容是一种大度恢弘的气宇;从容是一种尽其在我的人生观;从容是一种安然的改变在即,选择从容以对,选择摒弃外在的诱惑,选择自由地呼吸,以及自由地选择一切。其实简单才是真正的生活和做人之道,轻松的生活,自在的生存,这不正是我们心灵深处长久不息的召唤吗?

       创业20多年来,刘伟杰最大的感悟就是:老板作为企业的灵魂,老板的思路决定企业的生存,老板的政策以及对企业的责任心,绝对地影响企业的发展方向。因此刘伟杰提出了以人才为基础,以技术创新求发展,以服务为向导的经营理念,认为创新是环宇发展的灵魂,通过自主研发与制作相结合,为企业插上腾飞的翅膀。

       创业20多年来,刘伟杰最大的感悟就是:老板作为企业的灵魂,老板的思路决定企业的生存,老板的政策以及对企业的责任心,绝对地影响企业的发展方向

铸辉煌  谱新篇

       从2000年环宇激光创立至今,已经走过了10年的风雨历程。环宇激光已经不仅仅是一家激光技术的生产企业,而且同时也是一家激光艺术的创作企业。在环宇的理念中,激光是艺术科技创新崛起的新产业;激光,造就现代生活的新时尚;激光,开启激光文化的新纪元。

       环宇科技始终坚持“以严治司,以质取信,以新取胜”的经营宗旨。现已跻身于国内高档次、高质量、高性能环保产品的技术和生产基地,以技术力量雄厚、生产制作精良、售后服务一流著称于业界。

       公司专门成立了制作部,主要为环宇科技树立自己的设计品牌,为客户提供全面的设计制作服务,将环宇科技自身的优势与客户需求产品进行策划。充分利用自身资源的优势,将传统设计理念和现代网络技术完美结合,运用国际领先技术和工作流程,服务于广大企业客户。环宇拥有行业最精锐的设计团队之一,为客户提供专业的设计服务,并联合公司的演出部一起打造出许多新颖、完美的激光表演,每一个表演都深受广大顾客的亲睐,为环宇的不断发展奠定了坚实的基础,使环宇在成为激光艺术创作企业的路上走的更远更好。以艺术科技尽情演绎着城市之美,并提供城市美化与绿色环保之间矛盾的完美解决方案。


       十年间,环宇铸就了众多令人瞩目的辉煌业绩。201071日晚,在西安阿房宫遗址上开演的由著名影星刘晓庆担纲主演的大型乐舞实景剧《阿房宫赋——刘晓庆之夜》,就是由环宇激光负责灯光总设计。在2010年世界瞩目的上海世博会上,环宇激光作为国家高新技术企业,凭借自身的技术力量,积极参与世博会场馆的建设。成功参与两个项目:一个是由环宇激光独立承建的江苏馆的激光演示项目;另一个是参与华中科技大学东莞制造工程研究院承建的北京馆。深圳2011大运会志愿者招募全面启动晚会的激光秀,还有脍炙人口的快乐女生的舞台灯光设计制造这些都是环宇的杰作。十年的辉煌成就,又怎是这短短几行文字可以述尽的呢。


       历经十年的积累与沉淀,环宇对自身未来发展方向定位为:用高新科学技术手段在舞台上演示深厚的中国传统文化。高新科技与传统文化集合实现人类梦幻的艺术创作,展示丰富多彩的视觉世界。肩负着这一使命,头顶着辉煌历史的光环,刘伟杰和环宇已经踏上了新的征程,开始谱写更绚烂的篇章。

       环宇激光已经不仅仅是一家激光技术的生产企业,而且同时也是一家激光艺术的创作企业。在环宇的理念中,激光是艺术科技创新崛起的新产业;激光,造就现代生活的新时尚;激光,开启激光文化的新纪元。

       文/许爱琴)

环宇激光作品:世博会江苏馆激光设计