关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商人物博商人物

宝光长集佛有情,平凡赤子事业心——访广州毓秀投资有限公司董事长 林毓双


       林毓双,广州毓秀投资有限公司董事长,广东潮阳人,清华工商管理总裁班广州L090230班同学。林同学今年三十来岁,是改革开放后的第二代创业者,第一次见到他,感觉为人低调,文静中透出几分干练。林毓双信佛,乐于行善,“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”。20104月青海玉树地震发生后,博商同学会收到的第一笔捐款八万元即来自林毓双同学。

       “我信奉一句话,一个人前面所做的每一件事,无论大小,都会对其后的生活、事业产生影响。”——毓双

潜龙勿用

       龙德而隐者也。不易乎世,不成乎名;遁世而无闷,不见是而无闷;乐则行之,忧则违之;确乎其不可拨,乾龙也。”——《周易》

       1992年林毓双来到广州读书,攻读路桥工程建筑专业;因父母都是从事工程建筑行业,毕业后的林毓双回到家乡汕头公路局工作;通过踏实工作,林毓双辛苦努力赚得了人生中的第一桶金,这是他后来的创业之本。而更为可贵的是在两年多的工作中学习到了关于工程管理及相关流程运作方面的知识,正所谓“精刚不做钩,好铁不打钉。”

       回想起在公路局的日子,林毓双没有太多的感叹。这段经历看起来很平常,没有什么惊天动地的故事,但也正是这些最平凡的经历,让林毓双学到了最宝贵的经验,为他后来的创业之路奠定了坚实的基础。

       “多少个夜晚在公路边过夜,只有星星陪伴”,林回想起这些,感觉在公路局的经历让他更懂得去体会生活,懂得去关心别人。

见龙在田

       “龙德而正中者也。庸言之信,庸行之谨,闲邪存其诚,善世而不伐,德博而化。易曰:见龙在田,利见大人。群德也。”——《周易》

       1992年到广州求学读书,林毓双就与当时的羊城结下了不解之缘,对于学习路桥工程专业出生的林毓双来说,九十年代的羊城每条街,每座桥都给他留下了深刻的印象。经过几年的专业学习,林毓双决定为羊城做些什么,通过两年在汕头公路局的工作经验的积累,羽翼渐丰的林毓双怀着建设羊城,建设自己未来的雄心壮志一心奔赴广州。

       1997年一个平凡的日子里,这位潮汕小伙带着积蓄两年的工资和满心的抱负回到了当初求学的广州。九十年代的广州,遍地是商机,世纪末的羊城,处处充满着奔向千禧年的躁动因子,每个人都卯足了劲儿想干一番大事,而林毓双却清醒地认识到,要脚踏实地干事业,一步一个脚印稳中求进才不至于在前行的路上摔跟头,凭借着在汕头工作得到的历炼和丰富经验,林毓双开始从小项目做起,独立承包基础设施建设,机遇与命运总是垂青这位勤劳睿智的潮汕小伙,在事业的道路上,林毓双稳扎稳打做得一帆风顺,一直不断进步,不断飞越更高更广阔的天空。

       林毓双与羊城结下了不解之缘,对于学习路桥工程专业出生的林毓双来说,九十年代的羊城每条街,每座桥都给他留下了深刻的印象。


飞龙在天

       “同声相应,同气相求;水流湿,火就燥;云从龙,风从虎。圣人作,而万物老睹,本乎天者亲上,本乎地者亲下,则各从其类也。”——《周易》

       一时的成功并没有使林毓双停下追求卓越的脚步,这种成就感反而激发了他的创业雄心,他把目光放在了更为长远的地方。“十几年前,我是怀着建设羊城的抱负在这片土地上拥有了立足之地,如今的羊城与十年前相比,变漂亮了,变大气了,我们也就不必只局限于这些市政基础设施建设方面了,我们要着眼于旧城区改造,商业地产投资,物业管理方面,当然这些工作是一个循序渐进的过程,我们暂时仍以建筑工程为主,设备检测研发为辅。同时在旧城区改造中与村民合作开发,让我们的社会主义建设从具体行动上惠及老百姓,每一次合作都着眼于村民,我想,这是我们当代企业家,尤其是做旧城区改造方面的企业家应有的良心与素养,这比任何慈善捐款来得直接,妥当,有效!”

       在林同学的公司,我们没有看到繁忙的景象,一切似乎都是那么井井有条,胸有成竹。他告诉我们:“在公司管理方面,我信仰无为之道,我信任我底下的管理团队,放权下去,给他们一片天空,他们自然会有余地施展才华,我信任他们,他们也自然会感恩于此,得民心者得天下,此话不假!”。我们知道,但凡良将,不只是要骁勇善战,而要能运筹帷幄之中,决胜千里之外。林同学做到了,在访谈的下午,坐而论道,侃侃则谈,举手投足间,透露出的是一种坐看云卷云疏的轻松与惬意。

       “在公司管理方面,我信仰无为之道,我信任我底下的管理团队,放权下去,给他们一片天空,他们自然会有余地施展才华,我信任他们,他们也自然会感恩于此,得民心者得天下,此话不假!”——林毓双

为善最乐

       今年四月,青海玉树发生地震后,博商同学会开始筹集善款,并且通过短信平台向清华学员发送了捐款倡议书,林毓双在得知同学会这一活动后,第一时间捐出人民币八万元。 林毓双信佛,从小就有一颗行善的心,见到各种天灾人祸,他总能第一时间不留姓名地捐助,不求任何回报。

       一个人的后天表现与家庭教育有着紧密关系,在林毓双的记忆里,小时候,父母总是教导他们几个孩子要与人为善,在取得小成就的时候不能骄傲,要懂得回报,要有责任感。林毓双显然做到了,他的低调与谦和,善良与感恩或许是潮商一个共有的特征,正是这种特征,使得大部分像林毓双这样的潮商在有所成就的时候依然冷静与低调,这种冷静使得他们在人潮拥挤、人才济济的商海中能够敏锐地察觉市场波动,这种冷静更能使得他们在商海中抓住商机,想做一个时代的弄潮儿,这份低调与冷静,是必须的,是难能可贵的,而林毓双,他做到了。

       人世间有许多人生活得不快乐,并非都是因为他们贫穷,而是因为他们不知道什么是快乐之本。其实人的善心善念常与快乐同在,乐善好施、与人为善就是快乐之本。乐于助人的人,心境能保持开朗,有了良好的情绪,也就自然拥有了健康。一位心理学家说∶通常乐善好施的人,都会因做善事而产生一种愉快的感觉,人生也就变得积极乐观。林毓双做到了为善最乐,用他的话说,企业越做越大,钱越赚越多,但人不会因此而更快乐,只有通过帮助更多人,让更多人过得更好,自己才能变得更快乐。
    (文/郑义林 刘怀涛)

       采访后记:林毓双很平易近人,为人低调谦和,乐于行善,在访谈结束时,他表达了想捐献一个希望学校的梦想。林毓双建议博商同学会可以发动同学们赞助一个“博商希望学校”,届时,他一定会贡献自己的一份力量。