关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商人物博商人物

冬青不惧风霜雪,傲然昂首人生路——记深圳市联合安泰物业管理有限公司董事长 温冬青


    为何一定要学习悲伤和忧郁

    为何一定要写下晦泣的诗句

    思想硬是在自己身上安装

    忧灯

    我并不想把它捧上

    笔尖画过

    留下泪痕

    每每构思一段故事

    迷雾总要纠缠自己

    浓缩

    然后

    流出

    滴下

       如此温婉缠绵、柔情似水的文字,就是出自于本文的主人公温冬青之手。

       永远是那样的昂首向上,四季常青,果如丹朱,把绿色奉献给了大地,为他人遮风避雨;敬重生命,珍爱生命,永远拥有一颗感恩的心,这就是冬青树,也是温冬青的真实写照。


红颜命运多坎坷,恩爱夫妻共甘苦

       温冬青的童年是在江西省赣县的一个偏僻的小村庄里度过的。在家中,冬青排行老二,哥哥在外地读书,因此,小小年纪的冬青从6岁开始就要帮助妈妈分担家里的家务,包括做饭、洗衣、跳水、照顾弟妹等。她稚嫩的双肩要挑起两大桶水,走不了几步就要放下歇歇,不远的一段路程往往要歇好几次才能到家;做饭时,因为人还没有灶台高,她就拿个小板凳垫着;家里没有粮食了,懂事的她就去邻居家借,乡亲们见她那么懂事都愿意帮她。10岁的时候,通过与父母争取,终于达成协议背起妹妹上学去了,同时还需承担家里的全部家务,尽管如此,冬青依然兴奋不已。

       多少个清晨和傍晚,露水打湿了她的衣裤和鞋子,寒风冻红了她的脸,冻肿了小小的手脚。好几次,她由于疲劳和饥饿过度而昏倒,还有一次在上山砍柴的时候,摔坏了胳臂,由于没钱医治,至今还留有伤疾难以治愈。

       1983年随着父亲工作调动,温冬青一家来到了广东韶关。在韶关冬青开始接受良好的教育,考上了工民建专业。1990年,温冬青从工民建专业毕业,放弃了父亲安排好的稳定安逸的工作,不顾家人的反对只身来到深圳。在深圳她在工厂流水线上做过普工,也曾经因为工厂的倒闭差点睡大街,然而这一切她都以乐观的心态坦然面对了。

       一个偶然的机会,她应聘到深圳市宝安区住宅局工作。由于她多才多艺和踏实认真的工作态度,很快,她被提拔为了团支部书记。升职后,她同样兢兢业业,由于工作成绩突出,多次受到领导的表扬和上级主管部门的表彰。

       冬青漂亮的相貌、高尚的人品以及精明的才干引来了许多的追求者,其中有政府的官员,有商界的老板,也有国外学成的优秀学子,但她最终的选择却让家人和朋友大跌眼镜。当时的李惠红只是一个普普通通的打工仔,月收入才几百元,没深圳户口,高中没毕业,家在农村,父母早亡,下面还有4个弟妹。用朋友的话说:温冬青是奔驰不坐,要骑摩托。然而温冬青可不这样认为,她说婚姻就像穿鞋,是要自己用脚试过才知道合不合适。她觉得自己与丈夫的相识相恋就是一种缘分。
       结婚后,小两口生活甜蜜,虽然也曾有过矛盾和争吵,但那都只是甜蜜爱河中偶尔激起小浪花。1997年女儿出生后,给这个小家庭带来了无穷的欢乐,小家庭里爱意融融;可冬青因为产后护理不当,身体一落千丈,孩子出生半年后她患上了类风湿关节炎。病重的时候,冬青躺在床上 ,动也不能动,连被子都要丈夫帮着盖。患难见真情。冬青觉得自己与丈夫的感情,到这时候才真正浓烈了起来。冬青病了5年,丈夫毫无怨言地照顾了她5年。无论外面的生意多忙,应酬再多,李惠红最迟晚上10点半就会回家。因为他要帮冬青洗澡、换衣、盖被子。家中的一大一小两个女生,都要枕在他的身上才能入睡。冬青家住8楼,病得走不动的时候,丈夫就背着100多斤重的她,一步步攀上去。天热的时候,冬青不能开空调,再热惠红也就忍着。早上起来,冬青常常关节僵硬不能动,丈夫要用活络油帮她按摩一个小时。冬青病了5年,但她说她快乐了5年,因为丈夫的关爱,丈夫的宽容。冬青形容自己和丈夫的感情,就像酒一样,时间越久,越醇。

       天有不测风云,人有旦夕祸福。温冬青迈过了一道道坎,度过了一个个难关,此时却仍然逃不过命运的捉弄,病魔再一次悄然袭来。20083月,在一次体检中,意外地发现子宫中长了一颗肿瘤。尽管及时做了手术,但是仍然需要定期到医院接受化疗,在丈夫和家人的关爱和支持下,她顽强的与病魔做着斗争,现在已经处于良好的恢复观察期了。

       正如她所说的:“用爱的管理去战胜所有的不可能,我相信我的梦想就一定能成真!”爱是推动世界发展的动力,爱可以融化一切,爱可以抚平一切灾难所带来的伤害。虽然她一生中困难坎坷不断,但是丈夫的爱,家庭的爱,社会的爱帮助她一次次走出困境,笑面更加精彩的人生!


风雨兼程创业路,笑傲鹏城领头羊

       人生路是什么?记得有位哲人说过,人生路就是一曲跌宕起伏的歌曲,绕梁的余音中有细流涓涓,也有大浪滔滔,有高潮迭起,也有低落寂然。人生的风雨起伏不定,谁也无法预知未来,只有最坚强的人,付出最大的坚持与努力,才能成为最后笑傲江湖的侠士。

       20036月,温冬青所在的国企进行股份制改革,她因拿不出股金被迫下岗,但她并为因此失去信心。凭借自己曾在物业公司的工作经验,她和丈夫筹资创办了深圳市联合安泰物业管理有限公司。

       然而创业之路上布满了荆棘充满了风雨。因为公司刚刚成立,业务量不多,仅有的几个小区也大多是一些“城中村”,业主掏钱买服务的意识比较差,工作开展的难度比较大,而资金的投入需求却在不断扩大。面对这一状况,同期入股的另外两位股东不愿投入更多的资金先后撤资,这对温冬青的创业之路来说无疑是雪上加霜,在最困难的时候温冬青不得不变卖自己的房子来筹集资金。然而值得庆幸的是,就算是在公司困难到连续七个月发不出工资的时候,在温冬青“爱的管理”下的员工们也并没有在此时抛弃她,而是与她与公司一起并肩抗战,跨越一道道难关。

       由于公司成立之初中标的小区大多是“城中村”,这也引起了温冬青关于公司经营发展模式的深思。作为一家刚成立不久的物业管理公司,难道要去和中海、万科这样大规模成熟的物业管理公司去争夺成熟小区市场吗?还是依据自身情况,针对“城中村”走出一条“农村包围城市”的新生存之道?通过近一年的免费为宝安区政府提供“城中村”的物业整改规划方案、制作标书等,联合安泰征服并感动了区政府,指定联合安泰为某些项目的物业承接单位。针对“城中村”的物业管理,联合安泰不断的探索新的管理模式,同期成立了联合安泰市政工程公司,推行公共配套设施与市政工程捆绑式的经营模式,夯实自身的竞争优势。

       在初进“城中村”时,困难重重,业主的物业管理意识差,物业的产权不明晰,房屋陈旧,公共配套设施缺损严重,治安环境差等。但是温冬青他们不惧艰险,她坚信付出一定会有回报。20046月公司进驻接管的第一个小区,这是一个有412层高楼的城中村,村里的房屋不外卖不出租。在进入初期居民们无论如何也理解不了为什么需要支付费用请来物业管理公司管理他们自己的房屋。对此,联合安泰在专业化的基础上实行人性化、情理化管理,推出多种增值性服务。小区的保安会主动送半夜醉酒而归的业主回家,管理处会派专人看守晚上未锁的汽车,为居民低价甚至免费提供装修设计方案及咨询,代居民接送孩子上下学等等,通过这一系列的服务,成为居民的贴心“管家”。居民们也由开始的抵触到三个月后主动到管理中心询问物管费用,到半年后超过80%的居民主动交纳物管费,到一年后物管人员与居民已经是鱼水情深的一家人了。

       经过3年的时间,联合安泰的经营模式得到了实践的论证,以社区为切入点配合政府的“村改居”政策也赢得了政府的信赖。到2006年宝安区政府计划拨出30亿资金在宝安区范围内全面推行联合安泰的物业管理模式,计划在5年时间内覆盖全区216个社区,706个小区。在推广过程中政府也给予了联合安泰资金上的有力扶持,实行864收费制”,即第一年的物管费由政府承担80%,居民个人支付20%;第二年政府承担60%,居民支付40%;第三年政府承担40%,居民支付60%,第四年起全部由居民个人承担。这样在很大程度上支持了联合安泰业务的推广,有力地推动了这一模式的成功实施也促进了公司的成长。由于宝安区在物业管理上的工作成绩斐然,深圳市政府也提出向宝安区学习“联合安泰式”物管模式,在全市99%的范围内推广覆盖,这使得深圳的物业管理水平比全国平均水平领先了近20年。到2007年,联合安泰物业管理公司被国家建设部评定为“国家二级资质物业管理企业”,分别获得宝安区和深圳市先进企业,全国物业管理综合实力百强企业;温冬青本人也先后获得宝安区和深圳市先进个人,全国物业管理行业领军人物。在历经了无数的风雨艰辛之后,终于笑傲鹏城成为物管行业的领头羊。

博商美丽邂逅,开创事业第二春

       温冬青与博商的结缘可以说是一场美丽的邂逅。2009年,温冬青子宫肿瘤切除后的第一年,她的身体仍然非常虚弱,还需要定期到医院接受化疗,而长年的类风湿性关节炎也需定期做物理治疗并长期服药。这样的身体状况医生是不建议她再参加学习的。然而在博商招生老师的多次登门拜访和诚挚的邀请下,在216班开学典礼第一天的下午,她来到了博商,走进了刘炳成老师的课堂。“我像病后获得了重生一样,重新找回了创业初的激情。”温冬青回忆起一年前的情景,依然难掩激动之情。正是这一次与博商的亲密接触,坚定了她要来博商学习的信念,当天下午她就报名就读了。

       为什么在博商的课堂上只是短短地体验了一个下午就让她不顾身体的不适而毅然决然的报读博商了呢?原来此时联合安泰已经成立6年多了,正面临着创业路上的第二道坎,病痛中的温冬青面对着这第二道坎正在苦苦寻觅着解决之路时,博商出现在了她的眼前。博商的老师们在传授管理学精华的同时,也帮同学们解决了实际工作中存在的各种疑惑。正是在博商这个与众不同的平台上,让温冬青看得更高更远更深了。

       随着市场经济的发展,劳动密集型的企业在深圳已毫无优势可言了,企业要存活要发展出路何在?转型,只有转型!由向规模要效益转变为向管理要效益,正是在听取了薛宪明老师的“绩效导向的管控模式”和尤登弘老师的“总裁财商”的课,受到由成本会计改成管理会计观念的冲击后,温冬青做出了这一战略性决定。2009年开始先用半年的时间在联合安泰实施海尔模式的人力资源管理模式,半年后再实行财务的绩效考核制度,实行两者的结合。目前这种绩效考核制度正在联合安泰的日常经营运作中发挥着重要的作用,作为温冬青了解公司运作动态和做出经营决策的重要参考指标。

       与此同时,温冬青并没有固步自封于熟悉的物业管理行业。随着社会经济增长模式的转变,为了降低投资经营风险,她开始涉足一些其他行业。2008年加盟深圳宝安中旅,成立了深圳宝安中旅前进营业部;2010年在惠州博罗县成立无公害蔬菜基地(农产品)物流基地,平安农业生态旅游度假村,平安QQ农场文化产业园。

 

       温冬青第一次在博商的课堂上提出想建一个现实版的QQ农场时,引起了老师和同学们的热烈讨论,也从中获取了良多建议。位于惠州博罗县柏塘镇平安林场广梅公路入口处的平安QQ农场文化产业园,是将现今网络热门游戏QQ农场”搬到了现实中,目标是打造成为陶渊明笔下的“桃花源”,让城里人能切身的体会到农家生活,能吃上自己亲手种植的绿色果蔬,让人们回归自然,关注绿色关注生态,提高环保意识。同时能提高农村土地的使用价值,激励农户去学习绿色食品种植知识,进而提高农民的经济收入,促进社会的和谐发展。此项目计划共占地三万七千亩,用810年的时间,分三个阶段,共投资3.8个亿资金建成。


       平安QQ农场文化产业园内包括以下几个主要园区:生态观光河,位于平安林场广梅公路入口到天堂山漂流生活区的河流,在尽量保留原生态的基础上,规划出人行观光道、自行车观光道、骑马观光道;河里放养鱼虾等。农户种植区,公司与农户合作,公司负责种植区域的统一规划管理、技术支持、销售等,农户负责农产品的日常种植管理,届时河流两岸将出现成片的各种蔬菜园,在山边会出现荔枝园、龙眼园等。游客自由种植区,在河流两侧划出一片区域,再将此片区域细分成若干小片区域,用于游客租种。游客可根据自身情况自己种植或者请农民代为管理,蔬菜收成归游客所有。牧场区,位于河流旁的山边,由公司统一规划分成不同木业品种区,由农民进行日常管理,游客也可领养。在河边和山间都会建成一系列别墅区,供游客观光度假住宿使用。

       农场采用智能化管理,公司将对QQ农场和观光河流进行围合,在农户种植区使用绿篱将每户农户的种植区分开,每户设一个出入口,在出入口处安装IC卡刷卡系统。游客在进入QQ农场前在入口处领取IC卡,园内所有消费均使用一卡通形式。

       平安QQ农场有效地让企业和农户相结合,共同发展,达到共赢。是多角度深层次广渠道提高农户收入,发展绿色食品,促进生态建设的一种创新型模式。期待它能带领着联合安泰,带领着温冬青在人生路上,孕育出第二个绚丽多彩的春天。