关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商人物博商人物

融通四海,以人为本——访广东宏磊达光电科技有限公司董事长 姚斌


       在东莞这个世界制造业中心地带,有这么一家企业,凭借自主产权技术和核心产品,在华尔街引发的全球金融危机中“逆市飘红”,在企业成立的7年多时间里一路稳扎稳打,实现专利成果80多项,并且通过评审成为广东高新技术企业。这家企业就是位于东莞市寮步镇向西工业区的广东宏磊达光电科技有限公司,公司的董事长兼总经理正是我们清华工商管理总裁班L080207班的姚斌同学。

      姚斌的创业历程

        公司创办人姚斌同学,浙江宁波人。姚同学从小勤奋好学,善于接受新事物新思想。在完成学业后,毅然放弃了父母给他安排好的“铁饭碗”,应聘到了宁波一家中外合资电子公司做销售。当时正是改革开放之初,中外合资企业把许多先进的管理经验和工作方式带了进来,让姚斌受益匪浅。

       那时的姚斌凭着骨子里的冲劲、拼劲、敏锐的市场洞察力和良好的人际关系,很快脱颖而出,业绩拔尖,为总经理所器重,并提拔为销售部经理。因为是中外合资企业,制度上不便给中方职员太高的工资,也不允许中方人员持有公司股份。为了能体现他的价值,总经理从自己的股份里抽出部分股权给他,所以他的年收入达到了六位数以上,成了名副其实的金领打工仔。

       1998年,公司因业务拓展需要,在东莞成立分公司,于是姚斌被派往东莞。东莞分公司在姚斌的一手操办下,顺利成立了。因为分公司刚刚成立,他还要两地兼管经营及管理工作,经常在杭州和东莞两地奔波,这对普通人来说异常辛苦,可精力充沛的姚斌一点也不觉得累,反而觉得充实。

       来东莞久了,慢慢地,姚斌喜欢上了这座城市。他觉得东莞配套设施齐全,交通便利,又地处广州和深圳之间,是个很适合创业的地方。这时,一个念头从他脑海里倏地闪过:可不可以在东莞自己创业呢?

       姚斌凭借自己在电子行业多年的经验及对市场敏锐的嗅觉,他深信,随着国内经济持续增长,而在越来越强调节能和环保的今天,LED照明领域的发展也越来越受到重视,于是他选择了LED配件作为自己的发展方向。

    接下来的一件事情,让姚斌坚定了在东莞创业的决心,那是2000年的一天,在东莞分公司办事的时候,有朋友向他推荐万江滨江花园的房子,那里地段好,环境不错,价格便宜,一平方才两千多。这引起了姚斌的强烈兴趣,抽时间去那里一看,姚斌便毫不犹豫地买了一套。自从有了房产,他觉得自己离东莞更加近了,后来妻子和子女也搬来深圳,让姚斌真正地安下心来创业。经过对东莞的详细考察,姚斌发现东莞的厂房租金很便宜,当地政府给予了政策的支持。

       在决定好出来创业后,姚斌向公司提交了辞职申请。总经理得知他要辞职的消息时,既惋惜又担忧。惋惜的是自己一向倚重的人才却这么突然要离开,担忧的是怕他把公司的客户带走。于是问姚斌是不是觉得待遇不好?姚斌推心置腹地跟总经理解释:“这些年感谢您的信任和栽培,我不是嫌公司待遇不好,只是想自己干一些事情,不过您放心,我不会带走公司的任何一个客户,而且绝对不会生产跟公司一样的产品,我希望今后我们都还是朋友。”事实验证,这一点他说到做到了。

       2002年底,姚斌正式离开了公司,并于2003年创办了宏磊达。姚斌凭借自己在电子行业多年的经验及对市场敏锐的嗅觉,他深信,随着国内经济持续增长,而在越来越强调节能和环保的今天,LED照明领域的发展也越来越受到重视,于是他选择了LED配件作为自己的发展方向。事实证明,他的预见是正确的。

      融通四海,宏磊达快速成长

       斌一直很关心时政,关注政府政策走向。“拉着党的手,跟着党的政策走”是姚斌办企业成功的一大密决

       在姚斌办公室,我们看到悬挂在正中间的牌匾上题了四个大字“融通四海”,这也是姚同学办企业的一个核心理念。

    刚出来创业,租厂房、购设备都需要大量的资金。姚斌怎么解决资金的问题呢?他想到了浙江的民间融资。

       原来,浙江的民间融资力量非常强,虽然利率比银行要高一些,但运作起来比较简单,只要你这个人有信誉,就能融到民间资金。姚斌通过家乡的朋友介绍,在老家融到一笔资金,并用来购置从日本和德国等国的先进设备。他认为,起点要高,别人才难以复制,这样你的竞争对手就会少得多。

       姚斌一直很关心时政,关注政府政策走向。“拉着党的手,跟着党的政策走”是姚斌办企业成功的一大密决。他认为,企业要持续经营就必须不能违背国家政策,不能背道而驰,否则会死得很惨。这也是当初姚斌选择LED的一个原因,因为国家倡导环保节能,政府扶持高科技企业和绿色环保企业,有了政府的支持,想做不好都难。

       此外,姚斌还善于搭建产学研的平台,与大学的科研机构合作,充分利用大学里的科研成果,并转化为生产力。宏磊达先后与北京、上海多家知名大学的研发机构达成合作协议。

      研发为导向,闯出技术创新之路

       2008年底,一场由华尔街引发的全球金融危机袭来,欧美市场需求萎缩,企业订单下滑成了国内出口企业所面临的共同难题。宏磊达按照企业发展战略部署,走依靠技术创新和自主研发的兴企之路,订单不但没有减少,还一路飘红。金融危机使得许多缺乏自主产权技术的加工企业退出市场,而宏磊达增加研发投入,以做大做强自主品牌。

       姚斌在创建宏磊达时,就以研发先行,闯出一条成功的技术创新之路。宏磊达是集研发、设计、制造、销售为一体的生产实体。公司引进德国、日本、台湾等精密模具生产设备以及拥有30-350T范围的全自动注塑成 型生产设备和无尘车间、五金冲压,大规模生产LED大功率支架、LED HOLDER(底座)、LED LENS(透镜)、 ElECTRON CONNECTOR(电子接插件)、LED SIDE LOOK(导光板)、LED BACKLIGHT(背光板)、 LED CLOCK(时钟板)、LED DISPLAY(数码管)、SPACER SUPPORTPCB间隔柱)、 LED SPACER SUPPORT LED间隔柱)、RUBBER FOOTPLASTIC FOOT(脚垫、橡胶垫片)等塑胶产品以及LED 光源、CCFL背光源等。广泛应用于计算机、手机、小灵通、PDA、通讯设备、家用电器、室内外灯光装饰及仪器仪表等。

       企业依靠研发闯出一片天地,研发则需要强大的研发队伍和巨额研发投入,更需要公司掌舵人姚斌前瞻性的眼光。目前,公司有将近40多名研发人员,每年投入到研发的费用大概在300万以上。

       2008年底,公司被评为“广东省高新技术企业”,同时,也通过ISO14001-2004版环保体系认证。

 

宏磊达成功申请专利80余项,2008年通过评审成为“广东省高新技术企业”

      风险控制:有备无患

       回顾宏磊达7年的发展历程,可以用四个字来形容:“稳扎稳打”,当我们问到姚斌他是如何做好企业的风险管控的,他笑着说了四个字:“有备无患”,接着阐明自己的理念:我们的利润绝不会建立在风险之上。

       回顾宏磊达7年的发展历程,可以用四个字来形容:“稳扎稳打”,当我们问到姚斌他是如何做好企业的风险管控的,他笑着说了四个字:“有备无患”,接着阐明自己的理念:我们的利润绝不会建立在风险之上。

       原来自进入2004年,由于劳动力成本上涨等因素,加工企业的利润越来越低,姚斌敏锐地意识到,如果没有自己的核心技术和品牌,企业永远也不可能有大的发展,所以他下决心走研发之路。搞研发最关键是人才,于是他从04年起就一直专注于研发人才的储备,很快建立起一支研发队伍。接着,他又花巨资在厂里成立专门的研发中心、试验基地,购买了相应的研发设备仪器;在生产上配备了全自动化的生产线、净化无尘车间等,营造了一个优越的研发及生产环境。

       新产品研发出来后,公司注重保护知识产权,立即申请国家专利;在市场上如果出现仿冒产品,就动用法律法规维护公司权益。

       风险控制的第二点是,姚斌非常注重成本管理,从企业内部加强管理,注重节能降耗,降低生产成本。公司采用了生产运行看板信息管理,除了研发之外,还开发了新的工艺路线和节约管理成本。当然,在人才储备和先进设备的引进上,姚同学从不小气,该花的钱还是要钱。

       第三点是对市场进行风险性评估。宏磊达在模具开发上,采用了与目标客户“共同研发”的策略,与客户共同承担研发的风险。公司常务副总评价说,董事长姚斌具有战略性眼光,对产品导向、客户评估做得很好,目前公司客户在稳定的基础上还有增长,并且由公司财务部通过系统管理直接监控客户资金回笼,大大降低经营风险。

       第四点是与各级政府建立良好的关系,有了政府的扶持,有利于企业在困难时候渡过难关。这一点还体现在融资上,宏磊达与政府、银行间建立起了“合同能源管理”,由政府推动,利益共享,风险共担。

      以人为本,创建人性化管理机制

       首先,宏磊达以研发为导向,姚斌很注重科技人才的引进和培养,为了能招聘到优秀的研发人才,姚斌多次亲自到大学里去招聘。在人才培养方面,采用“送出去学习,请进来培训,坐下来互动”的方针,将企业人才知识升级、理念升级,创建和谐自主的企业文化氛围。公司对研发管理制定了完善的流程、制度和职责,对研发中心各部门申请的项目均要求拟订研究开发项目立项报告,在项目通过立项申请后,由研发部及财务部共同制定完整的项目研发投入核算体系,建立了合理的研发人员绩效考核制度:“骨干员工→主管工程师→高级工程师→技术专家”的技术人员晋升体系。

    宏磊达公司管理职能组织架构图:

    宏磊达公司动态组织架构图:

       第二张图为动态组织架构图。为什么称为“动态”,因为从这张表上,可以看到当前公司各个部门的人员组成状况,各个部门的人数,最新人员调动情况等。这张表一个月更新一到两次,总经理可以根据这张表,及时为人员缺失的部门做补充或调配,将人员冗余的部门做调整,以确保公司总体的人员结构合理、高效。

       在人的管理上,姚斌还提出了一条他在企业里的管理口号:“科长以上管理人员不能提意见,但是可以提建议,而且可以随时随地提建议”。

       姚斌认为,在工厂的管理主要是人的管理,而管人不比管机器,管机器只要按章操作,定时保养就行了,管人最重要是要换位思考,以心换心。他特别注意人性化的管理,尽量把工作做细。分吩咐人事经理,要记住每个员工的生日,哪怕是再基层的员工,在他们生日当天,都奉上生日礼金,钱虽不多,但这一举措却让员工找到了家的氛围,让人心里暖暖的。同时,只要符合公司规定的,每次回家过春节都可报销往返车费。有一次,公司请全体员工去酒店聚餐,可保安还得呆在厂里值班,不能一同前往;于是他特意嘱咐财务人员,将聚餐所花的钱平均下来,没去的保安就按照这个标准补贴。

       在人的管理上,姚斌还提出了一条他在企业里的管理口号:“科长以上管理人员不能提意见,但是可以提建议,而且可以随时随地提建议”。听起来似乎不太容易理解,姚斌解释说,意见就是抱怨不满,带有情绪甚至有攻击性,宏磊达不要意见;建议是好的,是心平气和的沟通,员工的建议是改进工作的重要渠道。他要求科长以上管理人员要把“意见”转成“建议”。

       除了管理好员工外,姚斌还规划了企业的经营理念:其工作观念是永不满足现状;机制观念是利益共享,共同发展;系统观念是市场导向,系统保障;管理观念是落实责任,严明奖惩;成长观念是量力而行,全速发展;运作观念是适度分权,规范运作;发展观念是集中资源,专业发展;用人观念是德才兼备,优胜劣汰。这等于给企业定了一个基调,所以宏磊达从创办之初起,就一直平衡健康地发展。

        通过与姚斌同学的交谈,我们深感姚同学是一位自信、做事沉着冷静、有高度社会责任感的企业家,每一位有所成就的人,身上总有一些优秀的品格。在谈到在清华大学工商管理课程的学习时,姚同学总结了四点收获:一是在博商的课堂上可以系统地学习企业管理的理论知识,使得自己在管理方面的经验可以得到升华;二是印证和应用,在课堂学习的知识不断地在实际的管理中应用和印证,并得到了专家们的指导;三是交流,与同行业或不同行业的同学的交流,有助于开拓视野,更新思想;四是同学情谊,在这个平台上,交了不少知心朋友,同是企业家,一同交流创业的辛酸与喜悦,不亦是人生的一大快乐。

姚斌董事长(左与郑义林秘书长合影