关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

深圳博商会7大区镇联谊会举行换届典礼, 观澜(塘厦)、龙华、宝安联谊会获年度冠亚季军

  8月30日,2016年深圳博商会区镇联谊会年度盛典暨换届就职典礼在麒麟山庄隆重举办。本次年度盛典的主题是“心手相连,拥抱社群”,英文Connectivity&Bosum Community,表达主题的涵义是连接社群、抱团发展之意,用“连接”来形容博商会的区镇建设再合适不过。

  博商会是一个特殊的社群,从最早的清华大学校友会的分支机构,到综合性的商界组织,再到纵横交错的社群网络,成立6年多来,博商会一直在进化、演变和升级。曾经有媒体称博商会是商协会里的“混血黑马”,也有称它为“华南第一大会”,我更愿意称它为“有温度和热度的社群”。

  创新和升级,是博商会永恒不变的主题。作为秘书长,从创会至今,我和我的团队,一直没有松懈过,始终保持一份不变的工作激情,不忘创会的初衷。一路走来,尽管不全然是风平浪静,但整体上一路向上,总体上保持着“正心、正念、正能量”的组织氛围和价值观。

  我认为博商是幸运的,幸运的是在对的时间,遇到一帮对的人,同心同德,共同打造一个有理想、有情怀、懂得感恩的组织和文化,这是历史给予博商的机会,也是深圳给予博商的机会,创建一个商业的理想王国,是多少博商人共同追求的梦想。

  区镇模式探索两年时间,现在看来,这条路是走对了,尽管还有非常多不满意的地方。博商会在深圳规模过于庞大,单靠会长团队和秘书处,远远无法服务到更多会员。分而治之,是一个重要实践。


图:换届仪式

  成立两年来,区镇联谊会激活了不少老同学,尤其是毕业多年的班级。区镇的活动范围在15公里以内、开车半小时车程,这让同学交流和互动更加高效。一年一届的区镇委员会管理制度,让更多人有机会参与社群的管理,一年一度新老交替,是保持团队激情与活力的重要保障,一代传一代,生生不息。“传承博商精神,共建区镇家园”是区镇联谊会的共同目标。

  严格的区镇管理制度还体现在“积分制度”,尽管目前积分还需要进一步完善,但制度本身可以促进区镇的团队意识和竞争意识,推动更多的互助合作案例产生,也帮助更多人成长。

  观澜(塘厦)2015-2016年度执行长,在上任前还是说话结结巴巴,经过一年的锻炼,现在在台上可谓自信满满、侃侃而谈,这就是成长。沙井的王伟执行长最值得自豪的是他们的团队,亲密如一家人,这种感觉让他觉得温暖如家。平湖(凤岗)的练威执行长,是一位最大的受益者,因为她因为奉献和付出,让更多的人认同她,因而生意上不愁没订单。光明(石岩)的执行长赖海彪,87年的,上任前我们一直担心他能否胜任,事实证明了只要肯努力,没有什么做不了的。这样的案例不胜枚举,感人的故事一直在发生

  组织的重要精神文化是传承文化,所谓的“传承”,是不要忘记曾经的奋斗者和奉献者。博商常青会的设立是为了记住那些曾经为博商会的发展作出汗马功劳的建设者,这是至高无上的荣誉。本次盛典颁发首批“博商建设者勋章”,颁给退任的区镇执行长,终身享受博商会高级别的荣誉,享有所有博商课程学习“畅通无阻”的特权。

图:首批“博商建设者勋章”获得者

  这场盛典还有一个非常特殊的奖,颁给一位特殊的贡献者,龙华联谊会创会执行长杨文捷同学。这一位深爱着博商、一直在为博商贡献的企业家,今年2月份发生严重车祸,已昏迷了180多天,至今未醒。所有博商人都在祈祷,期待着杨文捷同学的醒来。

  当杨文捷的大儿子杨晓东站在台上,替父亲领下“博商功勋建设者”勋章的时候,所有人的眼睛湿润了,大家不约而同的站起来,用持续不断的掌声给予他肯定和鼓励。

  虽然从医学上,许多医生已经不抱有希望,但我们仍然相信奇迹,相信杨文捷有一天能够醒来,站在同学中间,一起唱响《奔向理想国》。

图:杨文捷长子杨晓东代父领取“博商功勋建设者”勋章

  许多人问我,博商会是一个什么样的组织,我想我的回答是,博商会是一个有理想、有情怀、有温度、有热度、有真爱的组织。不信,你加入进来试试!

图:年度冠军区镇 博商观澜(塘厦)联谊会

图:年度冠军区镇 博商龙华联谊会


图:年度冠军区镇 博商宝安联谊会