关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

“阳明心观,一心三决致良知”记博商国学俱乐部7月阳明心学讲座


  7月27日下午,博商国学俱乐部阳明心学讲座之《阳明心观,一心三决致良知》在国学氛围浓厚的卡的智能科技有限公司顺利举办。本次讲座特邀阳明心学大师王凌与同学分享阳明心学智慧,感悟别样人生。深圳博商同学会副会长、博商国学俱乐部部长颜秉军、博商国学俱乐部副部长钟锦桦、曹鹏,博商国学俱乐部各委员及博商国学爱好者约50人参与了此次讲座。


  博商国学俱乐部委员陈志华作为此次讲座主持人,他表示至阳明先生开创心学一派,期间跨越2000年,源自孔孟的儒家文化终于实现从世界观构建到方法论落地,成为一个完整的思想体系。此外,阳明心学备受曾国藩、蒋介石、梁启超等名人推崇,并现场与大家分享了一些精彩的阳明心学践行案例,让大家对阳明心学有了更深的理解和兴趣。


  本次讲座老师王凌,字二一居士,国学深耕者, 他并没有理论式地授课,反而是从一个简单的行礼开始,让在座体味传统文化的魅力。在互动提问环节,不少同学把自己对于阳明心学感兴趣的点说了出来,王凌老师也针对大家感兴趣的内容进行了答疑解惑。他以多年的研究成果从王阳明先生的故居和历史进行解读,甚至揭示了阳明心学对日本的帮助和提升。此外,他还独创性提炼出修炼步骤,使阳明心学成为实操之学,打开了一扇通往心学圣地的便捷法门。

  期间,王凌老师多次与同学互动,做一些有趣的小游戏,讲一些时下的热点,却又能引发大家深深的思考。同时,他幽默风趣的演讲风格,不按常理出牌的授课模式,获得在座一致好评,讲座期间几乎没人提前离开。

  博商国学俱乐部阳明心学讲座此次之所以设在卡的智能科技有限公司,是因其为传统文化成功落地企业范本,感谢颜会长提供如此美好的场地。博商国学俱乐部将不忘初衷,继续传播和弘扬传统文化,愿更多的国学爱好者加入我们。