关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

“如何做好班委?” ——2016年博商第三期新老班委座谈会顺利举办

  7月12日,博商同学会第三期新老班委座谈会议在博商2号教室顺利举办,博商会副会长颜秉军、李凌、博商同学会秘书长郑义林及博商新老班委出席了此次会议。


  会议上,各位新老班委在简短的自我介绍后,新班委就班级管理中遇到的一些问题进行了陈述,其中包括比较常见的同学间投资和借贷问题,也包括班级组织聚会和班费管理等疑难问题。老班委根据新班委提出的问题,不留余力地分享了在班级管理和运营中的智慧,并从不同维度和方式进行的解析,最后就自身在管理中碰到的一些问题进行了延伸,引发在场各位深思。

班级管理干货分享:(选摘)

▲388A班长:我们班把学习放在第一位,整体还可以,为了活跃班级,特地成立了篮球队和羽毛球队,也用心在做娱乐放松互动,让同学都有参与感。我认为沟通和交流班级管理最重要的点,因为同流才能同心,同心才能交流,交流才会发生交易。

▲博商会副会长颜秉军:班级前五个月会是一个班级的蜜月期,大家互动和交流都会比较好。我个人建议是为了满足大家每个人的不同需求,应该在课堂结束后拿出一小时进行沟通和交流,包括课堂知识也包括一些资源对接。此外,我们应该要开始互相走访企业学习,争取在毕业前把所有同班同学的企业走一遍。同时,如何在毕业后,大家还能聚在一起,我也分享下我的看法。大家可以一起投资一个项目,这样既然拉近同学的距离,也能让更多的同学在毕业后还会经常聚在一起吃饭,谈生意。

▲博商会副会长李凌:班级的面其实有点狭窄,大家只要肯参加同学会的活动,融入博商同学会这个组织,一定能获得不一样的成就。关于怎样融入,我觉得找到一个点就行,可以是一个演讲比赛,也可以是参加俱乐部等等。

▲关于投资和借贷,大家的精彩分享:投资和借贷行为是班级中无法避免的事情,我们班委能做的就是积极引导加监督。比如班费,我们班每个同学筹3万元,差不多有100万的班费,我们采取的方式是 把闲置的班费借给有需要的同学,并做第三方担保,此次班费投资的利息全部收益都归为班费,并要求借贷的同学邀请2到3位担保人,利息先付。这样的话,我们 不仅解决了班费闲置的情况,二来,我们还帮助了同学,最后,还让班级有了更多的班费,大家以后都不用交班费。当然,班费的妥善使用只是大家面临投资和借贷行为中的缩影,面对相关问题,只要多动脑筋,集思广益,一定能想出很好的方法。


  同学会秘书长郑义林:博商同学会有很强大的资源,但新班很多同学对同学会很陌生,交完会费后都不知道怎么融入到同学会。大家其实可以加入到同学会的组织架构中去,比如区镇和俱乐部,里面除了可以玩转兴趣和交朋友外,也经常不定期会有一些行业沙龙、资源对接活动。同学也可以私下和俱乐部、区镇的同学产生链接。