关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

热烈庆贺博商中澳商务委员会成立 博商会将成立海外第一个分会


  6月11-19日,深圳博商会一行走进澳大利亚,对悉尼、墨尔本两个城市进行商务考察及深度交流,博商管理科学研究曾任伟老师、深圳博商会副会长李凌、副会长颜秉军、秘书长郑义林及博商企业家代表共二十余人参加本次澳洲考察。


  澳大利亚,作为南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,其也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。同时,澳大利亚也是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,也被称为“骑在羊背的国家”。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市。墨尔本,连续6年,被《经济学人》杂志评选为全球最宜居的城市。

  6月14日,澳大利亚新南威尔士州工业部副部长Jonathan,代表新洲州长和新洲政府接待博商代表团。澳大利亚工业集团总裁Mark、澳大利亚宝泽集团总裁及高管出席了交流会,就澳洲投资环境、投资领域及中澳贸易等进行深度交流。


  自2015年6月中澳签订自贸协议以后,两国在货物、服务及投资三大领域,均实现双向的互惠待遇,中国成为澳洲的最大贸易伙伴。Jonathan指出,澳洲的教育、旅游、土地及房地产、农业及医疗,对中国企业来说,都具有巨大的并购投资机会。

  6月15日,博商会代表团受邀访问澳大利亚维多利亚州议会,受维多利亚州上议院议长Hon.Bruce Atkinson MLC的热情接待,中午在墨尔本议会大厦用歺并进行交流。在Hon.Bruce Atkinson MLC的见证及宣布下,博商中澳商务委员会正式成立。



图:澳大利亚维多利亚州上议院议长Hon.Bruce Atkinson MLC 宣读博商中澳商务委员会成立。

  博商中澳商务委员会成立后,将成为连接中澳企业交流与合作的桥梁,连接政府与企业、为博商企业投资澳洲提供服务,并定期组织博商企业考察澳洲。深圳博商会副会长李凌将于2017年常驻澳洲,推动博商中澳商务委员会的工作执行与落地。


图:博商会代表团在澳大利亚维多利亚洲上议院进行一次模拟表决,维多利亚州议会第一次开会是在1856年11月。这是属于两院制政体的议会,选出的议员代表分别进入参议院(上议院)和众议院(下议院),议会的主要职能是为维多利亚州制订法律。

  同一天,博商会代表团还访问了维多利亚皇家农业协会(RASV),得到皇家农业协会首席执行官Mark O'Sullivan的热情接待。Mark表示,皇家农业协会很希望与博商会建立长期友好关系,并邀请博商会参加“2016皇家墨尔本秀”展会。RASV致力于将皇家墨尔本秀打造成为一个世界级盛事,通过独特并难忘的农业盛事娱乐体验,并且为消费者们搭建一个独特平台来了解维多利亚州高质量的农产品、人文与社会。


  6月17-18日,澳州第一位华人市长蒋天麟先生参与博商会交流晚宴;亚太物流联盟主席David Rogers在美丽的高尔夫球会为博商代表团分享“亚太物流与供应链管理”主题内容;博商会代表团还对澳洲商业地产投资项目、酒庄及农场进行考察交流。


图:澳州第一位华人市长蒋天麟先生参与博商会交流晚宴


图:博商会吉祥物Bobi第一次漂洋过海,走出国门,成为友谊使者。图为李凌副会长赠送亚太物流联盟主席David Rogers 博商会吉祥物。

  本次博商会澳洲商务考察收获颇多,博商会受到了前所未有的高规格接待及安排,未来,博商企业需要走出去,需要有国际化和全球化的战略思维,博商会将以中澳商务委员会作为试点,不断探索,成立专业工作组,服务博商企业。

博商人将在澳洲成立第一个海外分会,期待8月份博商会澳洲分会的成立,移民澳洲及在澳洲有商务合作的同学将在海外有了一个组织,共创“世界的博商”。