关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

记录“诗和远方”,摄影其实很简单


  每个人都爱美,喜欢记录美,向往“诗和远方”,看到别人晒出来的照片那么有诗意,自己也跃跃欲试。如何拍出诗意有趣的照片?用单反和用手机拍摄又有怎样的异曲同工之妙?

  6月13日,博商摄影俱乐部“记录‘诗和远方’——论单反和手机摄影的是与非”活动如期举行,本次活动主讲老师黄鑫龙,从事摄影20多年,对主题样片拍摄、影视模特、家庭影像、风光旅游等主题摄影都有深入研究。参加本次活动的嘉宾有摄影俱乐部部长蒋英杰、摄影俱乐部执行部长谢铎庭,摄影俱乐部委员张瑞静,以及摄影俱乐部热爱摄影的同学们,大家因为共同的爱好相聚在一起,一见面就热火朝天的讨论摄影。

  黄鑫龙老师告诉我们,摄影其实很简单。听了黄老师的讲解,同学们不仅学习了单反操作的基础知识,学习了手机摄影的小技巧,还学习了如何摆POSE,干活不断,同学们听得津津有味,不少坐在后面的同学害怕错过细节,纷纷站起来听课。


▲黄鑫龙老师授课

下面跟大家分享课程中感触最深的几点内容:

1、 物尽其用,不要三心二意

问:相机镜头选长焦好还是定焦好?

黄老师表示,其实没有绝对的好与坏。很多人拿着定焦镜头想着长焦镜头如何好,拿着长焦镜头又想着定焦镜头的好,其实每个镜头都有自己的特性,只要把自己手中的镜头用好了,都能拍出优秀的作品,他告诉我们,摄影初学,要想办法尽量把自己手中的设备用好,物尽其用,就算是手机也能拍出高逼格的作品来。

2、 不同视角创作,发现不一样的美

问:感觉场景都很普通,没有什么可拍的怎么办?

黄老师分享了很多特别视角的作品,同样的场景,每个人选择的视角不同,出来的作品就会千差万别,有些作品很普通,有些作品又别有一番风味,所以大家在拍摄的时候,千万不要觉得没什么可拍,那是因为你没有用心去找,去研究。如果找准自己独特的视角,就能拍出与众不同的作品,能够做到这样,你的水平就从拍照提升到创作了。

3、 没有不好看的人物,只有拍不好的摄影师

问:拍人物的时候,首先最重要看模特的什么?

答:气质?身材?着装?

黄老师告诉我们,这些都不是最重要的,最重要的是看模特哪里不好看。摄影师的成就不是把好看的模特拍好看,这并没有挑战性。摄影师首先要观察,模特最不好看的地方是哪里?通过引导模特的姿势,调整拍摄角度,隐藏掉这些缺陷,展现模特最美的一面,能够把不好看的拍的好看才是摄影师的真本事。 现场,黄老师还亲自示范,现场说法,教大家在给家人给朋友拍摄人物照的时候如何引导,如何隐藏一些普遍的缺陷,同学们纷纷表示这些方法很实用。

4、二次构图,意境大不同

问:场景很美,可是拍出来的照片感觉很普通怎么办?

  黄老师教了我们一个很方便的办法,就是“二次构图”。通过对图片的裁剪,重新组合,选出最满意的部分。黄老师为我们现场展示了很多张普通的图片,但是经过二次构图的处理之后,原来很普通的照片竟然变得有灵气,更生动了。这方法既简单,又好用,而且立马见效。同学们可以试试哦!

  蒋英杰部长也现场说法,为同学们讲解了构图原理,他表示摄影是“活到老学到老”的一门艺术,自己玩摄影玩了二十多年,今天听了黄老师的课,仍然能够学习到的新的东西。摄影需要不断创新,不断突破思维,很多玩摄影玩了很久的人,如果不学习新东西,不接触新思维,很容易思想固化,拍不出突破自己的作品。很多同学都是初学,但只要坚持学习,一定会越拍越好。


▲蒋英杰部长讲解构图原理

  谢铎庭执行部长向同学们介绍了俱乐部的活动计划,他表示,摄影学习是一个实践出真知的过程,大家学习了理论知识,还需要实践去验证和巩固,大家可以经常参加摄影俱乐部的外拍和时间活动,不断练习和交流,并从中提升自己的摄影水平。


▲谢铎庭执行长介绍俱乐部活动

  自由交流环节,黄老师对同学们提交的作品进行现场解析,从解析中,同学们对作品的拍摄,有了更深刻的理解和感悟。同学们意犹未尽,纷纷表示来参加这次活动收获很大,也很高兴能够认识这么多热爱摄影的同学朋友,以后一定要多交流,多参加活动,学习更多摄影知识,提高摄影水平。