关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

若不还账,友谊的小船说翻就翻 ——记博商龙岗(坪山)区镇法律讲座《企业应收账款法律风险控制及法律途径催收技巧》


  6月4日上午,博商龙岗(坪山)区镇同学们一早起床,前往深圳市唯特偶新材料股份有限公司会议室,聆听博商法律财税顾问团团长——杨志刚律师带来的《企业应收账款法律风险控制及法律途径催收技巧》法律讲座。

▲唯特偶新材料股份有限公司黎晓明同学致辞欢迎

  做为广东卓建律师事务所的首席律师,杨志刚团长在公司债务追偿上有着多年实战经验。通过他对法律条文的梳理,以及鞭辟入里的案例分析,龙岗(坪山)的同学们在应对应收账款的处理上有了非常深刻的认识。

▲杨志刚律师精彩讲解

1、法律催收风险的控制

证据乃胜诉之王,法律只承认证据证明当时发生的事。企业生意往来四大证据防线:

(1)合同:

合同(附订单)是最基本的企业交易关系证明。在合同上,尽量把相关报价是否含税、质量异议期、所有权保留、管辖范围、违约金(行业标准)书写清楚,双方签字盖章。

(2)送货单:

合同仅仅说明公司间关系的建立,送货单才是交易实质往来的证明。

送货单要由收货方公司签章,由合同指定收货人签字。在合同中若无质量异议期、所有权保留等敏感信息,可在送货单中补充完全。

(3)对账单:

对账单由收获方公司财务签章,或由收货方公司授权代理人(有缴纳社保信息)签收,慎用传真件。

(4)发票:

发票移交时若尚未收款,发票上需备注(转账)。公司需做好发票登记。

除了以上四项受到法律保障,公司印章是尤其需要管理者谨慎授权、审批使用的。公司公章、合同专用章、财务专用章,每一个印章签章都代表公司承认的法律责任。

2、逾期应收账款

只有按协议准时付款的客户才是上帝!应收账款是企业的命脉,只有收回账款,才能将企业的努力化为利润。

欠债原因分析及应对:

(1)偿还能力不足:

短期能力不足:帮助客户共渡难关,制定还款计划,签署债权保障;

长期能力不足:寻找可执行的资产,诉前保全(对有限责任公司谁先查封谁先划账收款)。

(2)偿还意愿不足:

销售服务问题:道歉,对于产生的问题予以改善、补偿,在征得客户认可后回收债权;

赖款:从欠款公司相关客户资源、所在地行政资源逐级施压,加大欠款公司实际所有人心理压力。

法律保护的诉讼时效为两年,所以公司要严格管理收款账期并保留好相关证据。企业家切忌亲自上门催收,或携带相关证据文件原件出入。


时时刻刻关心客户,掌握客户企业发展动向、资金流动,才能保证自己的账款实时。往往每次欠账的发生,就出现在对客户企业变故的不知,对账款赊欠的妥协,和对证据保护的不足。法律风险等于商业风险,每位企业家都有责任管理公司法律风险。博商法律财税顾问团,保障企业家同学权益,为商业文明的巨轮一路护航。