关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

“走入佛家《心经》的般若世界”——记博商国学俱乐部第四期讲座


  5月21日,博商国学俱乐部第四期“以心经看宿命和天命,以平常心做非常事”心经讲座在深圳盐田沙头角雨花斋隆重举行。博商同学会副会长、博商国学俱乐部部长颜秉军、副部长钟锦桦、博商国学俱乐部各委员及博商国学爱好者约40多人参加了此次活动。


  本次讲座前,特意安排了同学们体验雨花斋素食午餐。雨花斋作为供应免费素食,宣传素食健康环保理念,学习传统文化的净土。不仅给深圳这座城市带来了温暖,包括物质和精神这两个层面。还让老弱病残和民工等群体得到了一定程序的救济,接受了传统文化礼仪和教育,可以说雨花斋给我们整个社会都带来了正能量和精神上的升华。本次参与讲座的博商同学们现场感受雨花斋素食午餐,并被餐厅的文化所震撼和感动。

  心经作为佛陀讲法四十九年中般若类经典中举足轻重的一部,更有着与《金刚经》齐名的著作之称。本次讲座主持人戴维维介绍后,博商国学俱乐部部长颜秉军致辞,他就《心经》的发展史进行了一个深入浅出的讲解,《心经》全名《摩诃般若波罗蜜多心经》,它的中心思想就在经名体现出来,充分流露观世音菩萨的大慈大悲,以达到我们学习的榜样。颜会长还现场背诵古汉语版,得到大家热烈的掌声。


  本次讲座主讲老师赵玉香,国学践行者,更是多年参悟佛学的行者。为让不同水平的国学爱好者都能有所收获,玉香老师由浅及深,用通俗易懂的语言分享心经的智慧。中心思想有以下5点。一:摩诃,大也。菩萨教授我们要有广大心量,有包容的心。二:般若,智慧也。菩萨教授我们用智慧去办事,用智慧去利益人民。三:波罗蜜多,到彼岸也。度生死苦海, 到涅槃彼岸。菩萨教授我们做事要有头有尾,才会圆满。要帮助苦难的人,从苦难此岸带到快乐彼岸。四:心,自性,如来德性也。菩萨教授我们要从心地远离贪嗔痴等烦恼,学习如来自觉、觉他、觉行圆满。五:经,契机契理也。菩萨教授我们自学或教人,要符合佛菩萨的道理,也要有观机说法的方便。使大家都得益安乐。此外,玉香老师就慈善、修行、悟道等各方面的做了精彩分享。


  此次讲座在雨花斋家人的指引共修下圆满结束。博商国学俱乐部作为一个传播国学、弘扬国学的平台,愿意携手继续前行,让传统文化得到真正的弘扬和发展,也期待更多的国学爱好者加入我们,和我们一起共修!