关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

“如何做好班委?”记2015年博商会新老班委交流座谈会


  7月9日,博商会新老班委交流座谈会博商总部会议室顺利举行,博商会副会长颜秉军博商会副会长胡丽娜博商各位新老班委出席了此次会议。

  据悉,各位新老班委在简短的自我介绍后,新班委就班级管理中遇到的一些问题进行了陈述,其中包括比较常见的同学间投资和借贷问题,也包括班级组织聚会和班费管理等疑难问题。老班委根据新班委提出的问题,不留余力地分享了在班级管理和运营中的智慧,并从不同维度和方式进行的解析,最后就自身在管理中碰到的一些问题进行了延伸,引发在场各位深思。

  会议精彩语录摘选

  投资和借贷行为是班级中无法避免的事情,我们班委能做的就是积极引导加监督。比如班费,我们班每个同学筹3万元,差不多有100万的班费,我们采取的方式是 把闲置的班费借给有需要的同学,并做第三方担保,此次班费投资的利息全部收益都归为班费,并要求借贷的同学邀请2到3位担保人,利息先付。这样的话,我们 不仅解决了班费闲置的情况,二来,我们还帮助了同学,最后,还让班级有了更多的班费,大家以后都不用交班费。当然,班费的妥善使用只是大家面临投资和借贷行为中的缩影,面对相关问题,只要多动脑筋,集思广益,一定能想出很好的方法。

  我们班级的文化就是家文化。班级的每一个同学都是家庭的一份子,我们要求每次班级组织的旅游,都必须携带家属,另外,我们会积极发掘正能量,一旦有好的案例,我们便会不断宣传,让正能量去影响同学。此外,我们班委支持不影响感情的投资,不以钱为大,投资了就应该做好最坏的打算,因为我们是一家人,哪有家人为钱翻脸的?

  我们369班的目标就是打造永远不毕业的369班。无论同学自己的企业多大,在社会中担任的社会职务多高,拥有多少财富,在我们369班都是相互平等,相互尊重。我们会通过一系列的企业走访、资源整合对接来解决一些内部资源需求问题。但到现在,我发现,要打造永远不毕业的369班,就应该真正参与到博商同学会这个大平台中,在博商会你会发现更广阔的人脉和资源,拥有更多提升自我的机会。

  班级要想运营的好,就应该进行班委二次改选,因为刚开始大家还不够熟悉,后面熟悉了,心目中班委的名单也有了。关于投资、众筹、慈善等等,我觉得应该是在大家相识半年以后,对于一些不靠谱的项目,作为同学应该积极地去提醒相关人士,并开会讨论解决方案。毕竟任何项目首先得是公平、公正、符合法律程序,其次就 是应该经过班级一些同学的开会讨论,最后还是要找到专业人士进行分析,这样的项目才能做出成绩。


文/杜礼青