关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

“何时上新三板最有利?”记新三板上市经验交流会

  6月15日,由博商同学会主办、博商观澜(塘厦)同学会联谊会承办的新三板上市经验交流会成功举办。深圳市南夏汇金投资管理有限公司,原光大证券高级分析师杨宏伟作为主讲嘉宾出席了会议,此次会议共有40多位新三板筹备阶段或已经挂牌的博商企业同学参加。


杨宏伟老师

  会中,杨宏伟老师就新三板挂牌常见问题发表了专业的建议和看法,同时用多年的实战案例深入浅出地讲解了新三板在具体操盘过程中容易遇到的问题和障碍。随后,同学们根据自身企业情况争相提问,均得到满意答复。

该不该上新三板?

  众所周知,新三板全国扩容后,已成为最火的资本通道,深受创新中小型企业们追捧。据统计,到2015年3月,我国有2100余家公司在新三板挂牌。

  毫无疑问,新三板火得一塌糊涂,不少企业家都蠢蠢欲动,也有不少人认为,新三板门槛低,现在不上,容易错失良机。但事实上真是这样吗?

  杨宏伟老师认为,并不是所有的企业都适合上新三板,企业应该根据自身的情况客观分析,结合企业未来的发展规划,再做慎重选择。很多企业主营业务不突出,不具 有持续性经营能力,公司治理结构也不够健全,运作不够规范,股份发行和转让不合法,上了新三板没法继续走下去,不得不关门大吉。

  就交易功能来看,企业新三板挂牌就意味着上市,上市之后能为企业融来更多的资金,这也是大多数企业上市的初衷。另外,新三板挂牌后,能进一步扩大企业的品牌 价值,扩大品牌认同度,通过上市融资还能分摊风险,为企业的发展提供坚实基础。由此看来,如果企业想要走得更远,新三板挂牌是不错的选择。

  可见,好与坏并没有固定的标准,作为企业家,应肩负起企业未来发展的责任,客观分析和研究企业现状,做出最有利于企业发展的决策。


和400家经销商注册一个公司一起上新三板,可否?

  据悉,企业对于新三板挂牌热情高涨,但随着监管变得严厉,曾经令人无比惊讶的财富效应似乎在逐渐消退。业内观察人士认为,3、4月份以来,由于对前期对政策的过度预期和实际流通的不足等原因导致了新三板的波动,这是市场自我调整的正常现象。

  会议提问环节中,有个做设备仪器系统的同学提问,如果把自己拥有的400多家经销商组合在一起,注册一个新公司上新三板可行吗?

互动环节

  杨宏伟老师予以否认,首先是400这个数字就不行,超过国家规定。就模式上来说,通过经销商分成的商业模式很难上市,股份改革将会很困难,还容易引发权责纠纷。

  新三板的火热,务必会引发一系列的问题和争议,与此同时,各种规范市场化操作的规则也将被重新制定,这也意味着,想要上新三板并真正发挥新三板的优势,就必须从自身企业出发,打造好的商业模式,做好新三板挂牌的前期筹备工作,机会只留给那些有准备的人和企业。


文/杜礼青