关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

博商沙井联谊会走进帝翼飞无人机


  4月28日,博商沙井联谊会同学一行60余 人,在博商同学会的组织下开展了为期半天的华益盛帝翼飞的走访活动。华益盛作为中国的大型专业模具制造商为何会和帝翼飞无人机合作,吸引了广大同学的眼球,走访中,沙井同学一行在会议室先对两个企业进行大致了解,随后带着问题和好奇参观了华益盛的工厂。该次走访活动在草坪上操作无人机让广大同学都参与其中,其乐融融,接着,华益盛董事长邹强博商会副会长郭晓林和大家进行了分享和交流,为了进一步增进同学感情,华益盛董事长邹强盛情设晚宴款待,此次走访活动获得圆满成功。



  企业转型是时代的趋势


  会议上,华益盛董事长邹强介绍了华益盛在中国私营模具企业处于领先地位,以自己白手起家的创业经历以及企业面临的重大变革分享了自己的体会。作为一个从模具 技术起家的技术狂,比一般人多了一份吃苦耐劳、勤学好问的精神。他认为,适应时代的潮流最为重要,作为一个创业者,刚开始起步的时候,需要比别人多一倍的 艰辛,带领下属把模具做好,不忽视每一个细节,只有品质高、效率快、周期短,模具企业才有可能做大做强。当企业做到一定的规模,重新审视企业的定位,适应 时代的浪潮,才能获得理想的成绩。



  如今,华益盛已经从10多个人的小厂变成了拥有固定资产3个多亿、员工1500余人的大企业,经过十年的沉淀,现已经发展成为一家集产品研发——模具设计——模具制造——注塑加工——喷油丝印——产品组装一条龙服务的大型专业模具制造商。


  华益盛董事长邹强特别强调了转型的重要性,以华益盛为例,03年以前主要从事的是家电类模具,后面发现了汽车行业的巨大市场,转而从事汽车零部件的模具供 应,正是因为把握了那股汽车热潮,和国内众多知名企业如:三星、长虹、长城、康冠、兆驰、海信、美盛、东风江森、海尔、格力、三色、LG、一汽大众、长安 铃木等企业达成了长期合作,近年以来,产品已远销至美国、韩国、日本、俄罗斯、意大利、墨西哥、泰国、印度、士尔其等10多个国家。


  他分析,转型是现在很多传统企业都要面对的问题,转型成功与否有一半的机会,如果不转型企业肯定要被淘汰。在此,他还提到了3D打印技术,觉得这项新的技术将会颠覆中国制造业,但对于模具行业来说,无论未来消失与否,最起码在未来的10年,模具行业仍然有巨大的市场价值和存在意义。


  此外,他认为,国内汽车模具供应行业在未来将面临越来越大的竞争,而且门槛高、周期长也逐步成为模具企业将要面临的挑战。与此同时,这对富有创意、能够跟上时代,研究出符合市场需求产品的企业,也将是一个前所未有的机遇。


  帝翼飞是互联网思维的一个印证



  帝翼飞是由深圳博商会副会长郭晓林和华益盛董事长邹强合资办的一个新企业。帝翼飞正是瞄准了国内庞大的无人机市场,5月份由其研制的高科技产品将会正式上市销售。


  博商会副会长郭晓林对无人机进行了全方位的介绍,帝翼飞的前景可观,尤其是国家将出台的一系列放宽低空管制制度,将极大程度地刺激消费者对于无人机的消费热 情。无人机的用途广泛,一方面可用于私人爱好者航拍和娱乐,另一方面还能在会议、军事、替代品等领域实现价值。目前,国内民用无人机行业虽处于发展初期阶段,但市场价值不可估量,有不少专家预测,未来10年,民用无人机市场的销售额可达10亿美元。


  帝翼飞的取名缘于博商会副会长的一个创意。他认为,帝翼飞谐音第一飞,英文字母FUAV正好是第一飞的单词大写字母缩写。郭晓林经过观察和研究,总结了无人机是利用互联网思维进行的一个创造和转型,站在一个“互联网+”这个巨人的肩膀上,未来一定能获得成功。



  他分析,民用无人机受到了大众的欢迎,出现在各个场合中,汪峰求婚章子怡曾用到了无人机,《爸爸去哪儿》也用到了无人机,此次去香港展览,帝翼飞的无人机也得到了各大媒体的追捧和争相报道。此外,郭晓林大胆预言,无人机将会取代汽车,成为人们的出行工具,改变人们的生活方式。



同学对话


  企业要想做大做强,观念先得变


  在同学对话的环节,主持人深圳博商会副秘书长林均浩首先抛出了一系列的问题:华益盛走到今天这种成就的要素是什么?无人机的核心竞争力在哪?在互联网时代传统制造企业如何实现转型?



  商协会是提升自身和企业的平台


  华益盛董事长邹强认为,一个企业要获得成功,首先需要脚踏实地的努力,这也是所有实业家必备的精神,他讲到自己刚开始创业的时候,经常6点多就起床去工厂,半夜才回去睡觉。正是这种坚持的努力,才让华益盛越走越远。


  但企业到了一定的规模,墨守成规只会是温水煮青蛙,企业会慢慢失去竞争力,被市场所淘汰。这个时候就应该走出去,走出去最好的一个途径就是去接触口碑好的商协会。


  他认为,博商会是一个能够真正帮助到企业家的组织,通过参与博商会各种各样的活动和课程,一方面能够扩展自己的知识面,提升能力,另一方面,还能在平台上找 到志同道合的好朋友,一起合作。郭晓林就是他通过博商会接触到的“缘分”,当郭晓林提出了无人机项目时,两人一拍即合。


  此外,副会长郭晓林补充了对利益的理解。很多人参加商协会的目的很不单纯,只是为了拉订单、做生意,这个是很低级的。只有在平台中,通过接触才能逐渐产生信 任,等足够了解,再谈合作,事情会顺利很多。此外,先付出再索取,为了共利丢去绳头小利,这才是每个企业家应该有的思想。


  郭晓林副会长认为,博商会作为一个同学会,同学在其中拥有很深的感情,加上博商的课程多样化,能满足不同企业家的学习需求,企业家能在博商会收获到不一样的财富和价值。


  打破原有的思维模式


  郭晓林副会长作为对无人机行业的深度观察者,他表示,无人机的核心竞争力就在于互联网思维,无人机是互联网思维下的一个产物。在移动互联网时代,任何一件产品如果脱离了互联网思维,企业的生命周期无法维护,它注定要失败。


  他分析,就像传统制造业,要想实现在互联网思维下的转型,就必须要忍痛割爱,把老的思维彻底抛弃,不断地去创新,实现企业升级。当然,一味地寻求改变并不是 终极目的,不能为了转型而去转型,形式主义注定行不通。只有真正地了解自身企业,清楚自己的核心竞争力在哪,加入互联网思维,进行微调和创新,才能找到最 好的出路。


文/杜礼青