关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

一篇文章读懂褚时健的前世今生——博商会4月走近褚老行学悟道


  “我有很多粉丝,但我是褚时健的粉丝······褚厂长身上集中体现了中国企业家的一种精神,是一种在前进中遇到困难,并从困难中重新站起来的精神。——王石


  4月8日博商同学会开展了为期四天的云南名企考察——红塔褚橙之旅。32名博商同学相聚一首,重走昔日“烟王”的商业传奇,感悟今日“橙王”的英雄不朽:取经褚老,行学悟道。

   从二十年前年利税300亿的“红塔山”到当今年销售过亿元的“褚橙”,身陷囹圄后还能东山再起的企业家,褚时健先生是一个不朽的励志英雄,他在无法想象 的困境中、在不可思议的时点上崛起。他的故事和创业精神,深深影响了中国企业界和无数正在奋斗中的年轻人,是影响企业家的企业家,是年轻人的“励志哥”。

褚时健的燃情年代(1928-1979

  天行健,君子以自强不息。褚时健生于1928年,少年时的他抓过鱼、烤过酒、种过地,挑起了家庭的重担;青年时,当过自救队指导员、征粮组组长、区长,他不畏艰难,奋勇争先,为理想燃烧;中年时,他是农场副场长、糖厂副队长,创造了无数奇迹。

  滇越铁路上的蒸汽机车把他带到了昆明求学,遇见了开阔视野、启迪一生的导师先驱;在战场上,他是代号“黑猫”的情报员、神枪手;当时代的列车把他送进哀牢山时,磨练的是他们身体与意志,激发出的是他无尽的创造力。

红塔篇(1979-1996

  4月9博商会名企考察队走进了红塔集团-玉溪卷烟厂,寻味褚时健先生从“知命”到“古稀”的18年。敞亮智能的现代化卷烟厂虽早已不见褚老的身影,企业历史馆也早已卸去褚老的照片,但却无法抹去褚老先生对红塔山的贡献与成就,周围弥漫的烟草香味则是最好的见证。

  这18年来,他以敢为人知的胆识,在中国烟草界开启了多项破冰之举。也让玉溪卷烟厂这个名不见经传的地方卷烟厂扭亏为盈,并带领它走到了亚洲乃至整个世界的前端,一跃成为亚洲第一、世界第三大的现代化卷烟厂企业,18年中,共为国家创造利税991亿元。

  1、“锅炉效应”催生新制度建立

  1981年8月,褚时健迎来了“大考”,也正是这场大考彻底征服了玉溪卷烟厂的所有员工。当时全厂有两台六吨半的锅炉,这两台锅炉保障烤烟和切烟。一台坏了,意味着可能导致停产。褚时健找来修理组的人商量,希望尽快修好恢复生产。锅炉工说:“老厂长在的时候,给我们的修理期限是48天。你是新厂长,我们努力一下,40天修好。”褚时健不假思索说:“4天必须搞好。”对参与修理锅炉的工人宣布:补四天假,发十天的加班工资。

  “锅炉效率”马上在烟厂传开,伴随着前所未有的奖励,所有中层干部都在短时间内知道了这件事情。在褚时健的带领下,三天半后锅炉重新开启,之后到它的历史使命结束,这台锅炉再没有出现问题。

  2、烟叶损耗减一半

   “作为企业的领导人,首先要考虑的是效益,工厂没有效益就没有生命。”玉溪烟厂烟叶损耗过高,成本过大。他算了一下,生产一箱卷烟要60公斤烟叶,烟叶 损耗过大。经过一年的整顿,问道欧美,多次尝试,玉溪卷烟厂赢得了三赢:一是能耗减下来了;二是质量提高了,三是经济效益大幅提高了。


  3、计件工资叩开效率之门

  1980年,褚时健决定推出计件考核制度。1981年夏,他派出考察组到湖北襄樊卷烟厂考察学习,回来后,推出了计件工资制实施方案,并于1982年在工厂内试行。生产一件烟,政府收100块钱的税,工人可以拿5块钱的计件分。由于计件工资的实施,职工的收入成倍增加,在普遍工资只有一、两百元的时代,玉溪卷烟厂的普通职工月薪已达到三、四千元了,此时玉溪卷烟厂的产量也于1983年突破40万箱大关。

  4、创立中国现代化烟草人事制度

  “我找到省公司的领导直言不讳地对他们说:中层干部由你们任免,这不利于企业管理,我任免不了他们,大家都不用好好干活了,都往上面跑关系,成天想着买官要 官,这样提拔起来的干部能用吗?企业还怎么发展?”褚时健打报告给省公司,希望中层干部由企业自主任免。省委书记最后批示:“按老褚的方案办,改革一下人 事制度”,并嘱咐省公司的同志说,褚时健同志办企业很有经验,他做出的方案你们要多支持,云南所有的卷烟厂中层干部任免全部下放,“傀儡厂长”变成了实权 厂长,一大批德才兼备的干部走上了管理岗位。

  5、第一车间破解中国烟草业困局

  1985年,褚时健决定由企业来种烟。跨行来做农业部们的事,中国还无此先例,当时听起来完全是一件荒唐的事。在通海开辟试验区,种2400多亩,上等烟比例从过去的16.2%上升到42.12%,产量大增,质量也达到美国的烟草水平。“烟田是第一车间”从此名扬天下。

  6、中国烟草业合并的破冰之旅

  中国国家烟草专卖局定下了“大企业、大品牌、大市场”发展战略,掀起联合重组风暴。1991年,玉溪卷烟厂对广西玉林、浙江嘉兴两个卷烟厂进行重组。1994年,褚时健决定在全国建一千个“红塔山”直销店。“这个直销网络建成后,可以保障红塔山十年不倒。”1996年,褚时健被调查,企业重组、直销店建设均停止。1996年褚时健被判入狱,一代传奇人生暂时停歇。但云南烟草也因褚时健昔日的影响,实现“32”,并建成了亚洲最大的卷烟配套产业集群。

  有人算了一笔账:褚时健执掌红塔18年中,共利税991亿元,加上“红塔山”400多亿的品牌价值,他为国家做出的贡献多达1400亿元。

褚橙篇(1996至今)

  告别了褚时健的巅峰时刻(红塔山),410日博商会名企考察队驱车前往新平县的哀牢山——褚橙种植地。取经伟人的道路并不平坦,考察队的客车半路抛锚了。因为应急措施准备充分,在短暂的时间内调了6辆面包车,继续向褚橙庄园前进。

  1997年,褚时健被判入狱,之后便失去了他的消息。直到82岁,他再次从哀牢山深处走出来坦诚面对公众。曾经重重摔在地上的他并没有一蹶不振,而是给自己创造出了新的称号:中国橙王!

  1、再次进入公众视线

  2009年的秋天,褚时健邀请媒体人看橙园,当时橙园占地2400亩,总产量约5000吨。当年11月《云南日报》头版右下角,刊出题为《“点石成金”果农笑》的文章:经过党报的权威发布后,“褚时健种橙子”的消息,才由虚变实。各级媒体从蛰伏中惊醒,纷纷涌入哀牢山中的新寨梁子探营,一探褚橙发展壮大的奥秘。

  2、狱中嘱托

  在看守所关押两年后,19911月,褚时健入狱服刑,时年72岁。弟弟带橙子来狱中看他,褚时健感慨地对弟弟说:“我在烟厂的时候,也没有帮过你什么。看现在能帮你做点什么。”1999年秋天,褚时健把家里的余钱交给弟弟,发展橙业。2002年,橙园种植面积已达2700亩,此时2000年初种下的600亩已经开始挂果。同年,75岁高龄的褚时健因为严重的糖尿病在狱中数度昏厥,保外就医

  3、兄弟分家

  2002年,是褚时健人生的有一道分水岭。由于价值观的不同,两兄弟在橙业发展中产生了分歧。2002年秋天,兄弟分家。看上去一样高的山头,似乎是上天专门为褚氏两兄弟设计好的。2003年,褚时健注册了“云冠”牌商标,种植冰糖橙2400亩共计32万株,成为云南省内连片种植冰糖橙最大的基地,产量占全省冰糖橙总产量的80%以上。

  4、自学种橙

  没有技术园怎么办?自己学习,一切从头开始。他在玉溪的书店买了几套橙子种植、病虫害防治的书籍,如《栽培技术300问》、《精密管理12个月》《整形修剪图解》《促果技术》等等,一买就是两套,一套自己学习,另一套给作业长们。同时还订了《亚热带果树信息》《南方果树》等多份专业杂志,供大家学习。自创出了一种有机肥,发酵成生物菌种,再制成一种独特的生物复合肥。


  5、一只橙子的市场历程

  2003年第一批橙子上市,五年后,橙子的销售开启了历史性的一页。褚时健夫人马静芬说:我在展会上拉一条横幅,写上“褚时健种的云冠牌冰糖橙”几个大字。2009年,褚时健橙园的挂果面积2400亩,接近弟弟的三倍。2014年,种植面积已过万亩。

  (注:褚时健主要负责褚橙的种植,马夫人负责褚橙的销售;之前因“褚橙”二字商标已被注册,故起名“云冠”,现已重得“褚橙”二字的商标)

  6、扶持农户当老板

  帮助对手,实现共赢。“褚橙庄园”农户116户,每户管理果园22亩。2013年农户户均收入达六、七万元,有的到十二万元。2014年,有三家单飞的农户收入在百万以上,他们的管理成本低,约在30%左右,有70%的利率,比公司收益高多了。

  7、褚橙触电

  2013年11月,一个高大上的水果组合在中国市场上出现了,这就是轰动一时的“褚橙柳桃”合体营销事件。褚老说道:“我看好电商前景,这个行业很有发展潜力。他减少了中间环节,一来节约了成本,二来杜绝了假货。以后,我们还将加大电商销售力度。”

  8、拓展橙业

  2013年后,金泰公司(褚老的公司)同时在多个地方开辟果园,达到13200亩。“发展高山苹果的海拔要在2000米左右。这些地区,农民种包谷亩收入不过2000元。种苹果收入就会成几个倍的提高。龙头做大了,山区的农民就会跟着来了,增收就有希望了”,褚老说道。

褚时健分享篇

  4月11博商会名企考察队会见褚时健老先生,只见他头发花白,灰毛衣上成片的毛球和藏蓝色裤脚上的泥可以清晰看到。他语速缓慢,有老年人的含混并夹带方言,需要人仔细辨别他说的每一个字。

精彩语录:

12400亩地投了1800万,因为胆小不敢贷款,怕还不起
2、做企业不要借高利贷,20%的利息不是一般能用得起,要一步步来,搞企业就是为了赚钱,能赚钱需要很多因素,尽量规避不利因素

3、人的一生有成功有失败,关键是我们怎么走过这个过程,虽然和大家行业不同,但干什么都不是一帆风顺

430年河东30年河西,知识要跟着社会变化走才是強者,以前在云南赚几个亿都很容易,比如拿到一个好的房地产就可以赚很多,现在就不行了,条件变了心态也要跟着变

5、管理果园和管理烟厂一样,首先要考虑员工利益,不让他们吃亏,事情就好办了;

6、一年最多的时候1/3的时间有人来,其余时间都闲置。我一年要拿100多万来补贴这个庄园,不然人家来了吃不好住不好;

褚时健老先生也为我们分享到他未来五年的计划,他将努力将“褚橙庄园”打造成现代特色农业精品庄园。庄园主打休闲娱乐牌。庄园分为宾馆区、农家乐区、生态养 殖区、休闲垂钓区、果园区五个部分。在褚老分享他的计划时,我们能明显看出褚老对他未来计划的憧憬与信心,褚老从未停止创业。


  从“烟王橙王,他是影响企业家的企业家,在褚老身上,我们看到的是一种超能量,这种能量来源于他做人、做事的高标准与严要求,他是一个不朽的励志英雄!


/吴宇庭