关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

在最好的季节里遇见最美的你——总裁L130328班云南移动课堂记


昆明篇

相信生命的缘份,因为一个人爱上一座城

  昆明是春城,但深秋初冬的季节,早晚还是有些许的凉意 ,甚至有些冷了。这里的树,大多是不落叶的,还像春天那样绿着,完全不见所谓秋风扫落叶的悲戚。我们一大群人进了宾馆,出来集合。匆匆下到米线馆,早都准备好了的过桥米线, 什么叫地道,地道的汤,热鸡油,油浮在汤的表面。海踅片、火腿片、猪脊肉片、腰片等,几种原料分别装盘各为一件垒成塔形,先后顺序倒入汤中。豌豆尖、韭菜苔、草芽、葱花、芫荽末,水发豆腐皮等红花绿叶陪衬,连汤都没剩,一扫而空。出来时外面的风挺大,心里暧了,风怎奈何。93年我第一次来过,到今天我已来过很多次,每次的感觉都不一样,要记住某个城市,喜欢上某个城市,都需要理由,或者是因为某个人;或许是因为某件事,而我不因某个人,也不为某件事,却喜欢上了……
  休息一会后,来到我们班长蒙坤明企业参访 ,副总详细解说了云南博欣房地产开发有限公司的发展历程和开发项目,公司成立于2003年11月20日,注册资金1.2亿元人民币,具备房地产开发贰级资质。公司人才云集,现有高级工程师、高级经济师、国家注册会计师及各类优秀管理、技术人员50多名,是一家产业链完整、机构健全、技术力量雄厚的综合型房地产公司。始终秉持”建筑智慧人居”的企业宗旨,不断的完善内部管理与房地产开发流程,所开发的产品涵盖了多层住宅、高层住宅、花园洋房、别墅、写字楼、商业等多种业态。已成为国内著名的房地产企业。注意到写字楼里的超豪华的健身房,设施比五星级酒店还齐,无论是员工还是老板,一个企业必须要关注两点,读书学习和体育运动,如果都没有,一定有问题,不是今天就是明天。蒙班长讲解了这么一个大型公司内部的组织架构,并着重讲解企业管控的核心,COO的重要性,人性化管理背后透着科学的管控结构,学习着领悟着并充满敬佩。

  从一下飞机,班长企业的接待就表现专业细致高水准,来到他的会所(这样的成就非一般人能企及)准备好的手抓饭,菜品讲究到宫廷水准。在328一家人一辈子一起走的口号声中推杯换盏,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。



丽江篇

感念上苍的恩赐,因为一座城爱上这群人

  清晨踏上飞往丽江的飞机,还没有补什么瞌睡,就来到这个小小的机场,怎么形容天呢,蓝得没有一丝杂物,大家都抢着拍照,拍出来以为相机出问题了,望着天空,仿佛醉了,心跟着一起就这么醉了,这是什么样的蓝,APEC的蓝算什么。

  来到酒店,可以在房间看玉龙雪山,来不及细想,先上课吧。博导吴革老师深入浅出地讲解了商业模式设计和创新,当今企业之间的竞争,不是产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争,企业的战略设计完全要以利润为导向,现代社会里一个企业的商业模式水平决定其企业价值和最主要因素,吴老师列举大量案例讲解如何成功地构建一个商业模式,商业模式的主要构成元素,最为重要的四分法:业务模式、运营模式、盈利模式、金融模式。并提出商业模式设计中需要回答的五大问题,三大创新途径,三大创新理念,万变不能离开三原则,现金流第一、利润第二、规模第三。并指出新兴互联网工具对传统商业模式的颠覆,发展过程中如何导入PE等资本帮助企业做大做强。最重要的是他指出,任何你自己认为好的商业模式都必须到市场大潮中检验,但只要找到路,就不要怕路有多远。他列举了罗马仕电源运用互联网思维打造的新兴商业模式取得的成功,没想到想大神就在我们身边,雷大老板竟然是我们班同学,呵呵!大隐隐于市啊。2天半的学习,如醍醐灌顶,即使高原的不适应,也挡不住同学们学习的热情,有些昏睡的场景可以理解成缺氧的后遗怔。纪律执行有些困难,他们说是身体原因,无语!

  晚上闲来无事,我们约着去丽江古城逛街,大研古城,现代的灯光里透着传统的韵味,原始的的青石板路光洁干净,木质结构的仿古房屋、石桥、石凳,标示着年代的老树比比皆是。樱花屋、一米阳光等等酒吧、碟吧名字总有网络年代的气息,充满着浪漫主义的神秘色彩。这种现代运营模式的酒吧,所有盈利点基本雷同,不过还是需要轻松一点,不要什么都看透,抱着一颗流浪的心,玩儿就是快乐!玉泉河水上,一路有很多的石桥木桥,搞不清楚是现代的还是古代的,他们说是明清年代,没有考证,就当是古代的,真结实。

  河的两岸有逛不完的小铺子,最多的是围巾和披肩,还有云南特色的鲜花饼。街边歌手的大碟,我总是会买上几张放在车里,喜欢耳边时常回荡着高原的声音。东巴木雕、手杖、纳西壁画、挂毯和东巴扎染布、帽子等布满地下空中,偶而买一二件也挺有乐趣,不过也只有这个地方你才会带上,回来只是一件装饰。

  星期天,我们要走茶马古道,一个听起来就充满艰辛而又无比神秘的道路。当年的苦难今天体验也是一样艰辛,虽然自然的道路已不用这踄水攀山,但今天的商道又何尝易于行走在茶马古道的万水千山。如果你想移民澳洲,是因为那里环境,来拉市海吧,无论图片还是真实环境,好好规划吧丽江的罗书记,希望几年以后她还是湿地,我们一样还能感受同样的意境。祈祷并祝福这一片山水遇到了好人。



雪山篇

不要再尝试登上去,留一点遗憾才是完美

  无数文章写这座圣山,我们也非常幸运,VIP不排队上了缆车,从云南松到红豆杉,垂直气候变化几分钟看尽,快速上到4680,经常锻炼还是刚刚的,从温暖的深圳到满目白雪,当然掩不住兴奋。一路鼓励童鞋山友,也能吼出心中的声音。几个壮男扮光猪,挑战一下让雪山作证。还有不守规矩在雪地打个滚。张大导的气魄,一两个男女谈恋爱叫偷情,500个一起叫“印象丽江” ,还以雪山作为背景。殉情谷的忠贞诠释出爱情的真谛,现在的人啊只能当故事听听。 蓝月谷,水真蓝。

  暧暧的夕阳映着似云朵的月牙,人生终是聚少别离多,在去往机场的路上,徐徐回望,耳边仿佛又响起东巴汉子的歌声,“喜羊羊,我一定会回来的”


文/328班蔡玲栊