关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

11月8日深圳低碳建筑研讨会成功举办


  由清华大学深圳研究生院和世界低碳城市联盟主办、博商同学会协办的深圳低碳建筑研讨会于11月8日在清华大学深圳研究生院成功举办。出席本次论坛的嘉宾包括中国风景园林学会副理事长及原建设部国际合作司巡视员郑淑玲女士、清华大学深圳研究生院院长及世界低碳城市联盟主席康飞宇教授、万科集团高级副总裁毛大庆博士、施耐德电气能效及楼宇事业部系统构架师武新先生、通力电梯亚太地区新设备部总裁Emma Falck博士、深圳机场(集团)有限公司副总经理杨海斌先生、深圳市建筑科学研究院院长叶青教授。世界低碳城市联盟会员、清华校友会会员、深圳博商同学会会员、研究生院师生等共约140余人参加了本次论坛。

清华大学深圳研究生院院长及世界低碳城市联盟主席康飞宇教授致开幕词

中国风景园林学会副理事长及原建设部国际合作司巡视员郑淑玲女士致辞

  建筑材料、施工过程、建筑物使用期间的碳排放量巨大,同时具有很大的碳减排潜力,能够对城市碳减排做出贡献。万科集团高级副总裁毛大庆博士在题为“万科的绿 色低碳实践”报告中,介绍了万科坚持探索住宅产业化的技术与政策创新,并以此提升建筑质量、施工效率、资源利用效率、社区垃圾回收、社区环境教育,并介绍 了规划中的北京绿色建筑公园。

万科集团高级副总裁毛大庆博士作主题演讲

康飞宇院长为毛大庆博士颁发聘书

  施耐德电气能效及楼宇事业部系统构架师武新先生对“建筑绿色生产力”做了详细报告,讲述了以绿色生产力的投资、营运和用户体验作为大幅提高企业投资回报(可 达10-20%)的理念,并介绍了施耐德电气于此理念下的各种绿色建筑能效解决方案。施耐德电气零售事业部大客户管理部全国大客户销售总经理杨立骅和施耐 德电气零售事业部大客户管理部大客户销售总经理陈涛也专程分别从北京和广州赶来参加了会议。

施耐德电气能效及楼宇事业部系统构架师武新先生作主题演讲

  通力电梯亚太地区新设备部总裁Emma Falck博士和通力电梯残品策略及市场部产品市场高级经理陈斌介绍了关于绿色建筑中常用的电梯与自动扶梯的节能技术,及其在世界各地的经典应用案例,当 中包括未来全球最高楼“沙特王国塔”中的“超级绳ULTRAROPE”及MonoSpace电梯中的高效节能设计。

通力电梯亚太地区新设备部总裁Emma Falck博士作主题演讲

  深圳机场(集团)有限公司副总经理杨海斌先生分享了深圳绿色机场的探索与实践,讲述了T3航站楼光伏发电节能和雨水循环利用等非常节能的绿色策略。

深圳机场(集团)有限公司副总经理杨海斌先生作主题演讲

  深圳建科院院长叶青教授阐述了新型城镇化语境下的绿色建筑设计方略,和参会人员分享了深圳建科院高效、实用、可行的深圳市低碳建筑案例。

深圳建科院院长叶青教授作主题演讲

  参会人员与演讲嘉宾针对低碳建筑的设计理念、技术和示范项目进行了热烈讨论。

  在总结发言中,康飞宇院长希望通过举办本次研讨会,建筑耗能、低碳建筑、绿色建筑能够更加深入人心,同时也能促进合作,共同促进低碳建筑的发展。本次低碳建筑研讨会取得了圆满成功。


————————————————


世界低碳城市联盟活动预告

联盟还将于年内举办:

深圳水处理技术研讨会(2014年12月13日)

城市规划研讨会(2015年1月下旬于芬兰)

可再生资源和能源研讨会(2015年3月于厦门)

国际低碳城论坛暨第八届世界低碳城市发展论坛(2015年6月于深圳)

第九届世界低碳城市发展论坛(2015年10月于芬兰坦佩雷市)