关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

清华博商沙井同学联谊会公共服务类-法律讲座成功举行


  9月28日,清华博商沙井同学联谊会民营企业劳资人事风险管理讲座在沙井东星汉永酒店举办,本次讲座是继“我的博商,我的家”博商沙井同学联谊会成立大会揭开联谊会“神秘面纱”后踏出的重要一步,也是联谊会委员们多次联谊会发展及活动落地研讨的结晶之一。

讲座现场

  联谊会将倡导“健康、学习、分享”精神,加强区镇博商同学的交流和互动,活跃基层生活,让各区镇发挥区域资源特色,促进各区镇资源整合,协助互助。联谊会将通过“兴趣”、“商务”、“公共服务”三大方向开展落地性区镇活动,实在性为沙井联谊会每一位博商同学服务,强企强会。

  本次劳资人事风险管理讲座为联谊会“公共服务”类活动,讲座主题通过多位同学深入沟通需求选定,同时邀请到有着深厚扎实法学理论素养及丰富办案实践经验的于智亮老师(现职广东卓建律师事务所)为我们分享实战技巧“干货”。同学们报名踊跃,讲座当天80多位沙井同学到场聆听,很多同学不仅亲自到场参与,还带上企业人事部负责人到场共同聆听,认真的态度实为可敬,也可见劳资人事风险管理也是企业管理中较为重要的环节。

于智亮老师

  正如通用电气前首席执行官杰克韦尔奇说的:“法律风险等于商业风险,公司管理层有责任管理公司的法律风险”,法律问题无处不在,法律危机无时不在。于智亮老师首先提出穿透企业成长瓶颈的“六脉神剑”,这六剑将维持企业持续盈利成长:1、商业模式2、定位营销3、企业家影响力4、组织运营力5、文化创新力6、风险控制力。一切商业的、非商业的风险均以法律风险暴露出来,企业如果拥有很好风险控制力,那企业将运营得更为成功。劳资人事则是风险控制力中,较为重要的一环,也是企业常常会遇到的。

  接下来,于老师系统从入职管理、在职管理、离职管理、劳动争议,四大板块详细讲解劳资人事的实战技巧,全场讲座生动实战,同学们互动积极,纷纷向老师请教企业在劳资人事方面遇到的问题。于老师也热情无私地为同学解决疑问。总结时于老师说道:对于劳资人事,对于劳动法,你可以喜欢它,可以不喜欢它,可以赞成它,可以不赞成它,但你必须重视它,研究它!最后,讲座在合影时同学们举出的大拇指中,落下帷幕。

  这是博商沙井同学联谊会公共服务类活动的第一步,但仅仅是重要的一步而已,期待博商沙井同学联谊会下一场活动,也期待联谊会实在性为区镇同学来带帮助,强化同学之间的交流和互动,实现协助互助,强企强会!


文/吴宇庭