关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

博商东莞杭州标杆企业学习行


       5月27--30日,博商东莞36位同学在主管商务俱乐部的熊俊锋副会长的带领下,共赴杭州,深入对娃哈哈、华立、阿里巴巴3家风格迥异的标杆企业进行交流学习。龙金禄,刘远刚,鲁安林,罗雪贞4位副会长以及张一凡秘书长也作为学员,一同前往。

       读万卷书,行万里路。在书本上,课堂上,我们学习到了很多优秀企业的理念,方法和经验。而亲身走进标杆企业,感受他们的企业文化,人文环境,员工素质,我们可以更加深刻、全面地学习到标杆企业成功的精髓,以及他们优秀的管理理念,杰出的经营方法和科学的业务流程。

       此次我们远赴杭州,深入学习娃哈哈、华立、阿里巴巴,与企业高层交流管理,同基层员工感受文化。无论他们的发展是必然还是巧合,是个人英雄还是团队协作,但有一点是他们在快速发展过程中的经验和教训一定值得我们学习和借鉴。



       华立集团作为我们 交流学习的第二站,以其独特的发展之道,正在实现从一个中国本土企业向具有全球经营能力及跨国公司的转变。从早期的电子仪表到如今医药、仪表及电力自动 化、生物质燃料、新材料、国际电力工程及贸易、海外资源型农业等产业,华立成为了以医药为核心主业、多元化投资发展的企业集团。44年的发展过程中,华立的曲折可谓惊心动魄。市场潮起潮落及自身经验不足,曾使华立不止一次处于困境,但华立人勤于总结经验教训作适时调整,勇于超越自我,得以渡过难关继续发展。正是以“共识、共创、共和、共享”,才成就了今天的华立集团。



       阿里巴巴成为压轴的重头戏。我们的同学对此都相当期待。作为如今如日中天的电子商务行业老大,短短十多年的时间,在马云的带领下,阿里巴巴以一种火箭式的速度成长了起来。如今的阿里巴巴集团致力为全球所有人创造便捷的网上交易渠道,提供多元化的互联网业务。与其说是时代成就了阿里巴巴,不如说是阿里的互联网思维引领了时代。而这种开放式的互联网精神,正是我们博商东莞同学们想要学习了解借鉴的精华。

        通过3天的学习考察,我们的学员无一不被这3家企业的成长历程所震撼。这3家不同领域,不同行业,不同的发展模式,不同的企业文化,大大的开阔了我们的视 角,为我们博商东莞同学自己的企业提供了优质的借鉴资源,同时,他们在不断壮大,繁荣发展的时期遇到的艰难选择,泥沼困境,他们的经验教训,才真正是我们同学想要学习到的。真的是不虚此行,满载而归啊!