关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

深圳博商摄影协会 湖南郴州小东江外拍摄影活动 成功举办


       5月24-25日,博商摄影协会一行十余人团队自驾湖南郴州小东江,进行协会成立以来的第二次大型团体外拍摄影活动。

       湖南郴州资兴小东江以晨雾出名,是当之无愧的摄影胜地。虽在千年前它已有“奇山异水,天下独绝,水皆漂碧,千丈见底”的美誉,但它一直未被名传千里。直至近几年,它才名噪一时。小东江本无雾色可观,数年前拦江修坝水位上升,竟形成当地一个如梦如幻的雾景奇观。所谓无心插柳柳成荫。由于当地独特的气温条件,只 要是气象条件温差合适,早晚就会在江面形成仙境般的雾色。

       小东江周围的湖光山色展现出一派旖旎无比的山水风光。两岸为原始森林,古藤缠绕,日出之前的小东江呈献出的是一种朦胧美,日出之后如果恰好又有雾气缭绕,就会表现出一种仙境般的美。偶有渔舟划过,在云雾缭绕的江面无声穿行,这样的意境足以让摄影创作有无限的想象。

       参与本次活动的一行分乘五辆越野早晨从深圳出发,经沿江高速、京珠高速,下午到达小东江。我们放下行李直奔江边,可惜当天江面并没有起雾,阴天也无光线,安排好第二天的渔夫MT之后,参与活动的同学在江边共享了当地的土特产渔获晚宴,当然还有技术等方面的交流,趣味十足。

       翌日一早五点,作为摄影发烧友的我们,比鸡起得早是一项必备的个人修炼……虽 然天色仍黑,但已经能看到江面隐约的雾气升腾……大家都非常兴奋,迅速架起各自的三脚架等设备,接上快门线,五点半不到就开拍!天气渐亮,雾气逐渐大起 来,但天色仍然阴沉,此时大群旅游摄影团的大爷大婶们一车又一车来到我们选好的摄影点,马上就占满了全部机位,人声鼎沸!我们现场指导的拍摄数据和方式也 成了大家仿效的对象。

       天渐渐放亮,七点左右,在岸边几百人的期盼中,渔夫MT开始表演撒网,我们选择的渔夫MT已经 和当地景区的混在一起。原本设定的场景是:阳光正好露出山峦,光线照射在渔船渔夫和撒出的圆圆的网,恰好勾勒出金色的线条,渔网透着早上的阳光,泛着金 光……适合的光线加上山体、水面、渔民的劳作结合成完美的画面。如果渔夫MT再带上一条毛茸茸的大黄狗,就更加诗情画意。但遗憾的是,当天早上天色一直是 阴沉的,没有期待中晨光光线的出现……尽管如此,每当渔夫MT喊:“准备,一、二、三”时,连拍的快门声响成一片,好似机枪发射,那种感觉非常爽!大家拍 完后回放,再一次变幻构图,再一次拍下下一网,直至渔民渔夫MT喊累休息。

       摄影是光线的艺术,是日积月累技术不断提升后的成果展现。 此次虽然光线限制,未能创作出大家希望的大片,但通过协会内技术熟手的现场指导,大家从中也学习到了光线的运用对于摄影创作的重要性。虽然没有意想中的大 片呈现,但上乘的作品还是涌现了不少,去到现场的同学,或多或少都有自己的收获。拍摄后大家又进行聚餐活动,交流拍摄的心得和体会。我们踏上归途,回到深 圳温暖的家。

       通过协会同学们第二次集体外拍的活动,彼此之间进一步加深认识和了解,结下更为深厚的同学情谊。大家表示,摄影是一门实践的艺术,就需要多学多拍多练,才能使技术加速提高!今后,此类活动还会多组织,把博商会里更多爱好摄影的同学们带进摄影活动的乐趣中来。


【精彩作品】

258班蒋英杰同学作品


202班杨强同学作品


309班谢铎庭同学作品