关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

博商深圳同学会第二届第七次理事大会召开

4月22日,博商深圳同学会第二届第七次理事大会在麒麟山庄准时召开。会议正式开始前,全体参与人员起立齐唱博商会主题歌《博商梦》,再次感受博商会成立发展四年来的艰辛与成绩,一幕幕温暖人心的团结友爱场景闪现眼前。


会议由秘书长郑义林主持。他首先回顾了四年来博商同学会一路走来的风雨历程,感恩第一届、第二届的会长班长及全体理事的付出,尤其是创会的常务理事班子,博商会从无到有,从刚刚坠地的娃娃到茁壮成长的少年,凝聚了多少人的心血,用当下流行语说,我们都应该“且行且珍惜”。

博商会主要创始人之一曾任伟主任首先上台致辞。他代表校方向第一届、第二届会长管理层、常务理事、理事以及秘书处4年来的热心奉献与付出表示深深的感谢,深深地鞠了一躬。曾主任说,经过4年的发展,博商会取得了5大成功突破。

第一,实现了从无到有的建设,达到了超万人的规模;

第二,形成了独特的三位一体的运营规模,成为媒体人眼中的“混血黑马”;

第三,形成了一定的社会正面影响力,超越了众多同类型的同学会与商会组织;

第四,形成了秘书处协调下的会长分工负责制,既有极具影响力的会长,又有一批无私心、肯付出、讲实干的副会长层,年轻务实的秘书处成为联结校方和同学之间的良好纽带;

第五,培养了一批优秀的社会活动者和常务理事,为同学会的延续和发展奠定了良好的人才基础。

四年来博商会做了许多探索,有成功的经验需要总结,也有失败的教训要吸取。博商会将更多地接纳不同的声音,但是这并不代表要走向反面。我们需要客观务实地评价前两届领导班子的工作。在前无古人的状态下摸索,有所缺失在所难免,但是成绩来之不易,且行且珍惜!

同学会在校方眼里,是博商事业的重要组成部分,并不代表校方要从中获取利益,这是我们商界理想的一个重要组成部分,希望博商同学会有一天会成为我们所有人的美好记忆。过去四年里,许多博商人为同学会倾入了很多的心血。每一次大型活动的背后,是无数博商同事为之努力的付出。4年来校方累计为博商会投入超过500万的资金支持博商会的发展。请广大理事理解校方对博商会这片真挚的情谊。

同学会作为同学间的交流平台,这是大家所共识的。坚持民主、平等与开放也是必须的。通过对众多同学会组织的研究,我们发现失败的原因主要有,班子以兼职居多,缺乏持续的资源与投入。博商同学会发展4年来,也一定程度上证明了,三位一体的在秘书处协调下的会长分工负责制是存在一定的先进性的。一个超万人规模的同学会要想健康持续的发展,必然少不了校方持续的投入和必要的管理,否则将不可持续甚至走向危险。



学校对治理同学会提出五点原则:

第一,成立顾问委员会,由上届会长管理层及同学中有智慧者共同构成,对下一届同学会的发展起到监督、指导作用,延续和传承同学会的管理智慧和价值体系。

第二,同学会有且仅有一个由校方派出的全职秘书处。这是四年来博商会取得成功的重要经验,不可动摇。

第三,同学会章程是同学会唯一的行为准则,下一届同学会发展的方向是由法治取代人治;

第四,理事大会、常务理事会、会长级会议是同学会的决策机构,是博商会员参会议会的机构,大家可以广发言论,但必须做到民主集中群体决策;

第五,合理处理好同学会与商业活动之间的关联。建议任何时候都要保持同学会的非盈利性和纯粹性,目前秘书处协调运作下的BBA项目,在扣除合理运营费用之后所有收益将捐赠给同学会及慈善会作为活动经费。凡是以博商字号成立的商业机构和活动必须经过会长会议的通过,合理处理好合作风险,否则不得声称与同学会有关联,混绕视听。


在同学会领导班子换届之际,曾任伟主任对新一届同学会有4点期待。

第一,完善制度,由人治走向法治;

第二,鼓励更多同学的参与,提升他们的社会活动力;

第三,构建多层次的学员价值体系;

第四,形成同学会核心价值观,使同学会文化、价值观深入推广。


最终,集众人之智、行众人之治、达众人之志。

作为博商会的创会会长石坤山表达了自己对博商会的深爱之情,感谢校方对博商会前两届领导班子工作的历史唯物主义地肯定,同时强调博商会关于“在秘书长协调下的会长分工负责制”的运作模式具有一定的先进性,要坚持,并期待着博商理事和会员们一如既往地关心同学会,为同学会的发展积极献言献策。大家一起来搭建博商平台、绝不拆台。

第一届、第二届的副会长廖英武、李培源、陈步霄、郭晓林也纷纷上台表达了自己对博商同学会的情感,阐述了对博商同学会未来发展的建议与意见。杨德全和杨志刚律师主持了章程修改意见,在本环节里,也实现了充分的民主,各位参与理事纷纷踊跃地表达了自己的想法。

本次会议虽然是在不同的意见和声音的背景下召开的,但也是博商会历史上重要的一次会议,大家坦诚沟通,各抒己见,所有人都是爱博商,希望组织能做得更好。

郑义林秘书长作了总结,称本次会议将作为重要内容写进今年即将出版的《商界理想国2》,两年前,吴晓波老师说你们博商会发展太顺利了,根本没内容可写,今天,我们终于找到了素材。