关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

黄菡主讲第十五期博商名师大讲堂:执手偕老——婚姻调适的技巧


李昌亮秘书长、黄菡老师、马小燕副部长

看过《非诚勿扰》的人一定非常熟悉那里的点评嘉宾黄菡,2010626日参加江苏卫视《非诚勿扰》栏目客座心理嘉宾。黄菡的开场白非常温情:“成人之美是一件很美好的事”。在整场节目中,她显得十分知性,睿智、毫不刻板,虽然发言不多,但多以鼓励为主,而且非常善解人意。这位著名心理学教授曾在多档电视节目担任情感分析员,以其温和善意的主持风格深受观众喜爱,被国人誉为“幸福导师”。

417日,黄菡老师做客博商,与博商会员分享自己对婚姻的感悟,传授婚姻调适的技巧,传递幸福生活的密码,提升博商人的幸福指数。

417日上午,由深圳博商会与深圳晚报企业家俱乐部共同举办了一场小型的黄菡见面会,让参加者有机会与黄菡老师面对面的真诚沟通交流。见面会由深圳晚报企业家俱乐部秘书长李昌亮与深圳博商会形象力指导中心副部长马小燕联袂主持。

黄菡老师见面会

李秘书长说根据晚报的调查,深圳企业家的婚姻质量普遍不高,只有40%左右的企业家认为自己的婚姻幸福,而有20%左右的女企业家都有着各种各样的婚姻困惑。这黄菡老师看来,问题在婚姻中是普遍存在的,关键在于问题是什么,问题的大小与严重性,所以婚姻生活中不断地调适是常态性的。

而对于褪去激情的婚姻保鲜问题,黄菡老师也有着自己独特的见解。爱情逐渐褪去激情,这是感情发生发展的规律使然,不可避免。生活的乐趣、生命的意义并不完全依赖于爱情。所以如果你将生活的快乐完全寄望于爱情,那你将是不快乐的。

传统意义上对于女性在婚姻、家庭中的定位是温柔贤淑、相夫教子的形象。而现今社会环境下,越来越多的女性日益强势,特别是女企业家阶层,她们在婚姻和工作中应该如何进行调适,黄菡老师给出了自己的建议:女性应该在不同领域表现不同的态势。在爱情和家庭中强调双方的平等,而在领导企业中在职场中表现强势也是应势而为。在人生的不同阶段,调适自己的生活、工作状态机步调是非常必要的。而夫妻双方的步伐一致性、信息量的对等交换以及个人成长提升的状态对于婚姻关系的维系都是致命的。

工作中的情绪不是不可以带到夫妻关系中来。人的情绪总是需要一个出口的。如果她无法再组织关系中找到出口,那只能在私人关系中寻求帮助和解决。夫妻双方能进行良好的沟通协商,包括除了生活之外的工作问题,这也是同甘共苦的一种表现,而不能认为是一种简单的宣泄,也是一种增进夫妻关系的好的尝试和形式。

爱,在黄菡看来包含三个层面。首先是双方在 一起感受到快乐,其次能为对方痛苦和牺牲,最重要的是能给双方带来利益的增量,互相成长提升。王小波与李银河、钱钟书与杨绛,在黄菡的眼中可算是代表。

黄菡睿智而不失风趣的谈吐引来会员们的会心一笑

经过中午短暂的休息,黄菡老师又神采奕奕地走上了第十五期博商名师大讲堂的讲台,向台下500名博商会员传授婚姻调适的技巧。黄菡老师的课程内容主要分为以下四个部分:

500名博商会员参加了黄菡主讲的博商名师大讲堂

一、婚姻关系的实质

婚姻的实质是什么?你是否对婚姻有着错误的期待?

黄菡老师指出,爱人和婚姻,被有些女人企图用作解决生活困难、情感孤独、个性障碍、个人价值甚至生存困惑等问题的灵丹妙药。然而,再美满的婚姻也不是万能的,幻想用婚姻来解决所有问题,结果会发现婚姻带来了更多问题。

在《非诚勿扰》舞台上经常会听到的一句话是:他不能给我安全感。所谓某男人“缺乏安全感”,意指他无法让女人感觉到他们之间的婚姻是全能而可靠的,是保险的。但问题是,谁能给我们这样的安全感?什么关系能给我们这样的安全感。

再美满的婚姻也不是万能的,它能满足或部分满足我们的经济、情感、性、生育等欲求,但它不能包治百病。个人存在的问题恐怕还是需要通过真正的自我发展以及个人成就等途径解决。说到底,安全感只能来自自我内心,外部世界一直是这样。所谓你hold住的男人可能hold不住生活,而hold住生活的男人你能hold住吗?

因此,婚姻关系的实质应该是:意在亲密接触和日常生活中全面深入持续满足彼此多种需要的法律及社会关系。


二、遵循可持续满足的规则

婚姻关系中夫妻双方可否持续满足对于婚姻关系的维系乃至和谐都是至关重要的。规则包括以下几点:

l  给出对方所需要的

l  互为满足是最好的满足

l  建立共同的心理账户

l  接受延迟满足

l  接受生活的不如意

其中接受延迟满足的能力是非常重要的。1972年,在斯坦福大学附属幼儿园曾经做过一个非常有名的“棉花糖实验”。实验人员将棉花糖放在接受实验的4岁的孩子们面前,要求他们在15分钟之后再吃,然后转身离开了教室,通过监视器观察者孩子们的反应。有的孩子经不住诱惑,在实验人员离开教授后立刻吃掉了棉花糖,而有的孩子通过离开放着棉花糖的桌子或者寻找其他的兴趣点来抵制棉花糖的诱惑,坚持了15分钟。后期通过跟踪调查,发现,那些当年在4岁时坚持了15分钟的孩子们比坚持了1分钟的孩子们他们的SAT(学术能力评估测试,是世界各国高中生申请美国名校学习机奖学金的重要参考)平均分数高了210分。这说明,自制力是唯一比运气更能预测学业成绩的人格特质,超过智商和学术能力。

这恋爱以及婚姻关系中,接受延迟满足表现为是否能接受所谓的“潜力股”的配偶选择。也许你现在的交往对象或者配偶,不能满足你对情感生活或物质生活的所有心理预期,你是否有耐心、忍耐力去接受这种延迟满足呢?一个好男人是由一个好女人培养出来的。       


博商会员们聚精会神地听讲

三、婚姻中的沟通技巧:真诚、赞美、缄默、倾听

认识你的伴侣,然后就要跟他开始进一步的交往和交道的。在进一步的交往和交道当中去发展和协调我们的关系于是在这个过程当中,怎么样通过学习把握,提高和改善沟通技巧,去促进夫妻关系的协调,这一点至关重要。

   

学会真诚。真诚作为一种人际交往的美德,归根到底最重要的成分仍然应该是一个善,是对对方的真正的合理的利益的一种真正的关注与维护,而不是一个简单的真。千万不要不假思索地表达感觉,不假修饰地表达自己的观点。苦口的不一定是良药,但良药如果能裹上一层糖衣将更利于人们入口、消化和吸收。如果真的是对对方有益的话,也许可以更多地考虑说话的场合和方式,利于对方的接受。用更积极、具建议性的话语组合是更好的选择。用“说者无心”作为自己对听者的伤害借口是不可以接受的。

善于赞美。人们常常婚前甜言蜜语,婚后批评抱怨,以为结了婚就如进了爱情的保险箱,用不着挖空心思讨好、夸奖对方,难怪有“婚姻是爱情的坟墓”的说法。夫妻双方首先要尊重对方的信念,发现对方真正的优点,更为重要的是表达肯定的行为。所以爱你在心,口要开,口要常开!

学会运用非语言的技巧。美国传播学家艾伯特梅拉比安曾提出一个公式:信息的全部表达=7%语调+38%声音+55%肢体语言。目光接触、言语表情、身势表情比起漫无边际的“唠叨”更能达到沟通的目的。缺乏目光接触易引起对个性、沟通状态的误解,损失非言语信息的传递。

积极倾听。有时候倾听才是最重要的沟通,积极倾听不是一个耳朵进一个耳朵出,是否听到对方所说的?是否听到对方想说的?是否听到对方不想说但其实心里有的?当你的倾听兼顾以上,你的沟通就不再困难。

参加讲座的一对夫妻在与黄菡老师进行现场交流

四、了解人际吸引规律

人际交往中存在以下四种规律:

l  邻近律

l  相似律

l  互补律

l  对等律

空间距离近、沟通次数多,是利于产生情感的。在工作利益关系中,“要想关系好,就要多交往”;而两性情感中“人走情散”也是自然规律。所以在两性关系中,避免在任何方面产生过分差异,要挖掘才艺,进行积极的共同活动,同时坚持和发展自己的比较优势寻求对他人的补足。

爱情和婚姻的维系和发展确实存在一个前提,那就是关系双方在其中的贡献是大抵对等的。如果双方在这种合作中的付出大抵对等,关系大多会和谐发展;如果双方的付出和收获极大失衡,则将是一个危险的兆头。

美满的婚姻中双方在择偶与婚姻中大多有意无意地恪守着对等律,或是家庭背景、学历、职业地位等方面门当户对的相似性对等,或是郎才女貌、男财女色的互补性对等,或是一方付出更多的情感或劳动以弥补自己与对方其他方面差距的补偿性对等。

黄菡老师曾在节目中说:“理想的伴侣不是找到的,是相互创作的”,幸福婚姻需要调试,调适婚姻是一门艺术。认真感悟、不断调整,你就会拥有一段执手偕老的幸福婚姻。

一名博商会员就自己遇到的情感问题现场向黄菡老师请教

在精彩的演讲后,黄菡老师还接受了台下同学们的提问。

“很多人觉得你特别优雅、淡定,这是怎么修炼的呢?”有人问。

黄菡谦虚地笑着摇摇头,“你们也不知道我在家里什么样儿啊。其实到了我这个年龄,就没脾气了,其实我年轻的时候,一样。这还真是时间的问题,经历的事情多了,就慢慢看淡了,车到山前必有路。”

面对时下年轻男女的情感困惑,她认为“好婚姻是通过找到一个最合适的对象来实现”是最大的误区。这可能带来两个方面的麻烦,第一,你将特别难找到你的另一半,要思前想后,考虑各种各样的标准和要求,而现实中,能够完全符合你理想要求的人基本不存在。第二,你将会放弃婚后的努力,这其实是一个很大的问题。好的婚姻不是选出来的,而是经营来的,再合适的人也是从陌生人开始,走到朝夕相处共同生活的,这中间没有天生合适的人。“天生一对地造一双都是大家想象出来的,父母与子女间还有不协调,更何况两个本来就不一样的人,所以美好的婚姻肯定要经过艰难的磨合。”

如今的年轻人在选择伴侣时容易步入几个误区,比如说认为“干得好不如嫁得好”,认为“有爱就没有过不去的坎儿”,认为“好婚姻能满足人的所有需要”等等。“人生的不如意是永恒的,爱也不是解决生活所有问题的一卡通,我们要做的是先端正好心态,接受生活的不如意,建立双方共同的心理账户。

“婚姻的幸福和谐不仅仅取决于爱情的强度。婚姻的产生最好经由爱情,婚姻的维系最重要的是婚后的合作能力。爱情消失了,但新的情感产生了,新的情感不像爱情那样披着美丽的外衣,但是它有更强大的、保护你生活的功能。我们在平凡的生活中,我们不要尝试保持感情的新鲜,那是事倍功半。我们需要通过角色的认知、能力的提高,实现对对方的吸引力。纵使对方找了新欢,我们也不吃亏,因为我们实现了自我增值。”


特别感谢檀悦豪生度假酒店集团对本次大讲堂的大力赞助,感谢巴马丽琅饮料有限公司对全场饮用水的赞助,感谢吃什么网赞助的价值368元的心意礼包20份用于现场微信抽奖。

中奖名单:

中奖者姓名

电话

中奖者姓名

电话

王芳

136****0686

王馨

135****5238

赖金菊

136****2589

刘晓燕

135****3993

赖继生

136****6918

杨晓红

138****5244

王静

137****7761

秦阁

185****8875

熊丽娜

136****8852

车静

135****6056

吴少美

135****0898

陆定华

138****9987

廖奕琴

136****3591

祝兰芳

189****6161

方宁

134****6101

蒋宝兰

137****0286

刘晓辉

186****9577

章志平

136****7916

张敏怡

137****8568

肖斌

180****6203


(文/许爱琴)