关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

同学情,迪拜行 ------记清华大学创新管理与成长模式总裁实战班L130308班新年迪拜梦想行

当冬季的寒意悄悄潜袭深圳,圣诞节后的第二天,清华大学创新管理与成长模式总裁实战班L130308班同学的迪拜梦想之旅即将启程,晚上8点,同学及家属共35人齐聚位于深圳文化创意园的丰亨益进出口有限公司,也就是308班刘毅绰号珊瑚的公司,珊瑚是这次活动的发起及组织者,一个致力于打造中东联盟-----嫁接中东资源与国内市场的新生代青年企业家,这次迪拜之旅就是他开始借用自身的优势资源带领这一群企业家同学走进中东,体验中东文化,了解中东市场的一次高端体验之旅。


中东联盟的工作人员非常细心,出发前,给我们每一件行李都扣上了标签贴,还准备了漱洗的旅行包和靠枕,我们将由香港机场搭乘阿联酋国际航空班机前往迪拜。航程九个小时,时间可不短,还好,凌晨起飞,正是生物钟的休息时间,醒来发现有热映的电影可看,还可以给手机充电,本以为难熬的长途飞行很快就结束了,到达迪拜是当地时间的凌晨5点半,4小时时差,国内已经9点半正开始一天忙碌的工作,凌晨的迪拜机场很清净,入境的工作窗口开放的不多,需要排队,工作人员全是穿的雪白雪白的长衫,看过去白茫茫一片,往下一看,脚上都穿的拖鞋,好特别的工作装。从这一刻开始就正式进入了中东国家的文化氛围,也见识了中东人的节奏,工作人员的态度非常平和,动作很舒缓,所以这个并不长的队伍入境足足用了一个半小时,可见真正体现了这个国家的旅游休闲文化,放慢脚步,放松心情,慢慢来!

体验迪拜酒店文化的第一站是六国城门酒店,首先是非常丰盛的国际自助早餐,用餐过由专业人员带领我们参观并讲解六国城门酒店的由来和特色,六国城门酒店的主大门比巴黎凯旋门还要雄伟得多,它是世界上唯一一个高60米的可穿越式的大城门。无论是从酒店外观还是内部设计,六国城门酒店处处都在营造浓郁的阿拉伯风格。我们都喜欢头顶的88盏阿拉伯吊灯,优美神秘。

下一站是迪拜酋长皇宫,皇宫禁区以警戒线为界,只能远望,作为一个景点,乍一看似乎没有什么特别之处,下车才发现两重天,皇宫外有大片的绿地绿植,全靠地下的水管网供水,而水是海水净化的,这是个水比油贵的国度。在这个沙漠国家,养活一棵树一年的费用高达3000美金!拥有多少绿植是衡量富有程度的一个指标。这边绿树成荫,而另一边就是绵延起伏的沙漠,突然就有了穿越之感;另一个吸引大家眼球的是皇宫草坪上成群的孔雀,她们气定神闲,优雅地溜达着,不时开屏显摆,一点都不怕人,第一次近距离地看孔雀开屏,很是惊艳。

道别酋长皇宫,将前往的是最顶级的沙漠帐篷酒店AL MAHA,在迪拜420多间酒店里,这家酒店长期排名第一,在游客口碑中有着至高无上的地位。AL MAHA酒店位于迪拜野生动物保护区,方圆200多公里的保护区,只有这一家酒店,由四十多间帐篷别墅组成,导游的介绍让所有人惊诧不已。当大巴穿过保护区大门,驶向沙漠腹地,十多分钟后出现了一片绿植掩映下的白色帐篷,到达酒店门口,工作人员早已列队欢迎,取行李的,奉上热毛巾的,尽管肤色言语不同,但脸上的热情和微笑让人心情舒畅,接近午餐时间,先在酒店大堂参观一下,大堂是复古风格的装饰,一侧是到达厅,墙上挂着阿拉伯人的刀枪剑戟,仿佛置身于博物馆,出来是一个小型的图书馆,既有各类时尚杂志,也有多种语言的图书。另一侧有个小商店,琳琅满目,很有阿拉伯特色,还有个全天供应茶、咖啡、水果和小点心的咖啡厅,穿过一道门就是一望无际的大漠风景,美不胜收。穿过大堂望出去是瓦蓝瓦蓝的天空和望不到边的沙漠,下一段阶梯就是餐厅了,随着开胃菜、主食、甜品一道道送上来,刀叉更换,一个多小时就过去了,原来这就是西餐文化啊。

两点半高尔夫球车送我们回各自的房间休息,下午安排了乘坐沙漠之舟骆驼深入沙漠腹地,观看沙漠落日。终于可以一睹帐篷别墅的风采,分明是非常新,却有种宁静的古朴之感,推开房门,是一个清蓝得沁人心脾的私人泳池,过去就是茫茫的大漠,躺在沙滩椅上品尝着酒店预备的零食干果,不时有小鸟叽叽喳喳飞过,远处有几只羚羊在追逐,伙伴已经迫不及待跳到泳池去享受,美妙,无与伦比。

当我们骑上骆驼,行走在绵软的黄沙里,远处是阔远的蓝天和绵延无尽的荒漠,心情像天空一样蔚蓝,大家唱着歌打着拍子,伴着驼铃、风沙掩盖的胡杨树、艳阳下的我们和骆驼的阴影,弥漫的是浪迹天涯的侠客豪情,远离钢筋水泥的城市,像孩子一样的欢笑和自由。到达看夕阳的目的地,仍然是沙漠,是一段平缓的沙地,有酒店准备好的香槟、红酒和点心,还有围成一圈的座垫,此情此景,太动人,让影像照片记录下这美好时刻吧,一起干杯来一张,手持香槟来一张,背靠骆驼来一张,拥抱沙漠来一张,什么也不做风沙拂面就是一幅画……没有了平时的严肃认真,放下了工作中的一丝不苟,这些企业家同学像孩子一样地在黄沙里撒欢,跳舞,斗鸡,猜拳,奔跑,呐喊,跳跃……当光线渐渐暗淡,大家相伴相携一起看天边最后一抹夕阳慢慢地隐去,浪漫原来就是这样。

晚餐的时候大家还在惋惜说下午游泳没游够,可惜晚上太冷了,等我们回到房间才发现泳池的水竟然是热的,天哪,四十多个房间,四十多个泳池,在水贵如油的沙漠腹地,已经够奢侈了,居然还让泳池的人一直保持恒温,震惊,无以言表。

一觉到天亮,早起的伙伴开始沙漠之晨的野外漫步,并观看了猎鹰表演,爱好摄影的伙伴拍到了很多精彩画面。

依依不舍道别AL MAHA ,启程前往al madina souq,具浓郁阿拉伯风情的古典集市,林林总总的小商铺,色彩斑斓的水烟,艳丽的服装,款式别致的首饰,地方特色的小商品,琳琅满目造型各异,人在集市走像欣赏一幅画,拍出的照片特别美。

下一站——迪拜地标:帆船酒店,作为世界上最高、最奢华的七星级酒店,它是财富、奢华、创造力、自然美景、科技等诸多元素的结晶。大厅里华丽的伊朗手工地毯、金色大柱子,和用蓝、绿、白为主色调的楼层切面,共同构建出阿拉伯星际的梦幻天幕。在与沙漠的交相辉映下,321米高的帆船酒店从一个人工岛屿上凭空而出,海市蜃楼般的景致如梦如幻。如果说迪拜的繁华是一千零一夜,那么帆船酒店就是其中最神奇的阿拉丁神灯。我们将在阿拉丁神灯的牵引下去帆船酒店的海底餐厅赴一场海洋之约,周围是各种奇异的海洋生物在游弋,细细品味精致的美食,一次最特别的午餐。

马不停蹄地前往迪拜marina新城,各种新奇特色的建筑确实创意无限,即将登临的是迪拜新地标,世界第一高楼,828米高的哈利法塔,乘坐高速电梯到达124层的观景台不到一分钟的时间,观景台人很多,各种肤色各色人群,欣喜地拍照留影,俯瞰整个迪拜的新奇奢华,惊叹这座疯狂之城的一夜崛起。据说迪拜酋长的观念是,世界上没有人会记住第二,所以迪拜要做世界第一。似乎可以理解迪拜的“最”文化了。

作为迪拜一道特别靓丽的风景线,各大豪华酒店首当其冲,所以这次行程中中东联盟在为同学们量身定制行程时,把体验迪拜各大豪华酒店作为一块重要内容,于是就有了我们这次79个酒店的体验之旅,从雄伟的六国城门酒店到超越想象的沙漠帐篷酒店,从七星帆船酒店到晚餐即将前往的最好视野观看全球最大音乐喷泉的阿玛尼酒店,今晚即将入住的是景色如画的五星棕榈岛酒店,明天将参观六星酒店亚特兰蒂斯,入住位于阿联酋首都阿布扎比,被吉尼斯世界纪录认证为全球倾斜度最大的人工建筑首都之门酒店, 后天将参观全球唯一超八星阿联酋酋长皇宫酒店,入住皇家赛马场美丹酒店。各大酒店的豪华、新奇、别致、特色,让人应接不暇。

第三天,乘坐超豪华私人游艇出海,中东联盟的工作人员早就将游艇布置成中国味儿,欢迎清华企业家同学的横幅已经拉起来,清华308的班旗已经在迎风飘扬,还特邀了迪拜当地优秀华商企业家、迪拜经济及外商投资部Aqil先生与大家交流介绍迪拜经济、市场、投资环境等信息,波斯湾沿岸的风光带来无限诗意,游艇酒会上大家载歌载舞,爱好垂钓的伙伴尽情感受深海钓鱼的乐趣,对中东市场感兴趣的伙伴正和华商企业家及Aqil先生交流探讨,Aqil先生汉语说得很好,开朗健谈,交流无障碍。随着游艇驶向深海,可以360度观赏帆船酒店,当清华308的班旗迎风招展,一张张笑脸像花儿般绽放,大家高谈,畅饮,壮志满怀的豪迈之感油然而生。

海上归来参观六星亚特兰蒂斯酒店,观看世界最美的室内水族馆,失落的海底世界,如梦般幻境。

当新的一天来临,进一步感受这个奢华国度的极致奢华,游览阿拉伯地区最奢华的清真寺--谢赫扎伊德清真寺,整个清真寺耗资五十五亿美元,内部以数以万计的宝石贝壳镶嵌,最具欣赏价值的是每盏80万美金的斯洛华世奇水晶吊灯,还有全世界最大的一块手工地毯,我们去的当天艳阳高照,游客如织,各国各色人群,无不叹若观止。 

当你走进他们的民俗村,那里展示的是阿拉伯人未建成高楼大厦前的民俗生活,简直不可思议,短短三十多年的时间,这个国家创造出这么多令世人瞩目的成就。

大家在观赏,在体验,也在思考,是什么力量成就这座城的奇迹,如同超八星的阿联酋酋长皇宫酒店,皇室婚礼的举办之地,建筑可谓豪迈辉煌,非常具有皇者气派,而且是在首都阿布扎比,但名气远不如迪拜的七星帆船酒店。

行程到了第五天,我们去了Aqil先生的私人马场近距离接触阿拉伯骏马,也亲身体验了一把马上驰骋的感觉。下午一行人乘坐水上的士游览迪拜河,远距离地观看这座城市,他的疯狂、奢华和梦幻。


2013年的最后一个夜晚,我们参加了美丹酒店举办的千人跨年晚宴,身着盛装的各国友人举杯欢庆,迎接新年,也亲眼见证了迪拜举行的破纪录大型跨年烟火表演,在此起彼伏的欢呼和喝彩声中,烟火先后在世界最高的哈利法塔和七星帆船酒店绽放,最后是破吉尼斯世界纪录的烟花表演:分布在被誉为世界第八大奇观的人工棕榈岛和世界地图世界岛400个不同位置的逾40万支礼花,不间断燃放了6分钟。当烟火照亮整个海岸时,观众沸腾起来,烟花在特效的帮助下在夜幕中展开一面宽225米、高130米的阿联酋国旗四色的巨幅烟火图,让人目不暇接。想起一句台词,玩儿的就是心跳。说的就是迪拜吧。

新年第一天,一部分人随着中东联盟的带领去考察市场,我们去了美丹酒店的私属海滩体验最休闲的海滩时光,下午六部悍马车带领我们进行地道阿拉伯风情的沙漠冲沙,大家还在感叹说能不能自己开的时候,一上路就知道这话实在是多余,进入沙漠,我们就只剩下尖叫了,因为悍马不是在俯冲就是大马力地近乎垂直地上行,若不是训练有素、经验丰富的人来驾驶,根本不敢坐上驾驶座,车队驰骋在连绵起伏、雄伟空旷的茫茫沙海之中,视线所及之处,都是起伏跌宕的沙山,层层沙丘形成的盆地。一路我们都在体验短暂的失重和征服、跨越的满足,兴奋交织着恐惧,欣喜伴随着迟疑,到达沙漠营地,大家还没玩够,马上就跨上了单人的冲沙车,体验一把自己驾驶的冲沙乐趣。随着余辉在天边隐去,我们进入沙漠营地感受当地的生活,有点像中国旧时的戏台一样,周围是一个个独立的小看台,其余所有人围着舞台席地而坐,欣赏当地歌舞表演,最抢镜的是表演结束,我们所有人跳上舞台尽情起舞,嗨翻全场。

梦幻一般的旅程接近尾声,最后一天正赶上迪拜购物节,于是开始了我们一天的迪拜购物中心之旅,购物中心是投资200亿美元的迪拜塔繁华区项目的一部分,最重要的部分就是全球第一高楼哈利法塔,中心拥有1200多家商店和160家餐饮店,并包括全球最大的室内黄金市场,时尚大道,迪拜溜冰场和一个拥有22个放映厅的多元影院等特色场所。相当于五十个足球场大。是一个精美无比的、独一无二的全埃及建筑风格的建筑群体,它是三个金字塔连接起来的一个购物中心,完全的古埃及视觉风格。里面的商品包罗了全世界顶极奢侈的品牌几十种,生活娱乐等等,逛到腿软,大家收获都不小。

返程的航班倒计时了,我们回到美丹酒店赶上新年的第一场赛马,也晒各自的战利品,七天的迪拜之旅,如同梦游了一圈,挥手作别这座不断追求与突破世界之最的疯狂之城,很多的幻境有了真实感,很多的奇迹得以见证,很多的感受无以言表,这一群同学同行,同欢笑,同惊叹。或许每个人心里都有一个不一样的迪拜,每个人都有自己心目中的迪拜城,但对大家共通的一点,这是一次关于“最文化”的体验旅行,也是一次心灵的震撼之旅,对于我们的企业我们的国家我们所处的这个时代,都将有全新的思考,对自身有更具远景的规划。

感谢中东联盟,感谢珊瑚同学用心的组织和精心的安排,清华总裁308班的跨年迪拜行圆满结束,明天,将是一个新的开始!


(文/肖玉梅)