关注博商同学会官方微信
当前位置:首页 > 媒体信息 > 博商新闻博商新闻

《认识博商》—深圳博商会副会长陈步霄感言

   

    2013年最震撼的事情,莫过于清华博商会的超速崛起!

    在这一年,博商会的高大形象厚积薄发,成了大家心目中正能量的象征!在这一年,博商会的发展速度,令人拍案称奇!而且,她正在以不可思议的速度,在未来的日子,无限的延续!这一点,我们在清华总裁、博商会的招生工作就可以得到了证明!在这一年,博商会用实际行动,向社会展示了他的大气、正气,树立了一个前所未有的商协会榜样!进一步让大家对协会组织特别是同学会组织有了崭新的认识!

    如果你问我:凭什么博商会的发展会如斯迅速?恐怕一时间我也答不出来,因为这一切好像都来得如此的自然!我们不会刻意地去标榜博商会的如此这般的优势,也不会去向大众夸夸其谈,炫耀博商会对社会的贡献!正所谓“无欲则刚”。博商会不存在对利益的追求,反而让博商会独树一帜,令人刮目相看。

    博商会是一帮由于热衷学习、结缘于清华的中小微企业家组织起来的既是同学会又是企业家联盟的自然民间组织,成员来自于各行各业,几乎是包括了社会上所有的行业,夸张一点说,博商会是一个社会的缩影!因为我们在这里可以找到你想知道的,你想要的东西!

左二:陈步霄副会长荣获2013年度博商勋章奖

    你说博商会没有任何要求也不是,一位博商会的会员,起码必须在清华研究生院培训学院经过一年多的学习,才有机会加入博商同学会,说起来还是有一定的门槛!一位好学的企业家经过一年多的学习、培训、同学互动,自身的素质有了一定的提升,对企业家应承担的社会责任有了更深层次的理解,进而弘扬对社会负责的正能量借此去实现企业家的人生观和价值观,这就是为何博商会受欢迎的缘由,借此篇幅,聊聊“博商企业家服务队”,也许你能从另一个侧面了解博商会。

    “博商企业家服务队”在博商会里面只是一个“小兄弟”,因为他是第二届理事会成立后才组织起来的一个服务团队,成立时间是一年半左右。令人惊讶的是:在这样只有短短的十几个月的时间,由刚刚开始的几个人,发展到现在一百多号人,而且还意犹未尽,快速地壮大!

    如果这是一门好做的生意,有利可图的行当,那很正常!因为人性本来就是这样!但偏偏参加服务队是一门只亏不赚的生意,起码亏掉了时间!出钱出力,这是博商企业家服务队的“注册专利”!

    我曾经访问过很多服务队的企业家同学,是什么力量让他们热衷于这种无利可图的付出?答案是:没有想过这个问题!在他们心里,这是一份责任!一个优化自己的过程!生意与工作做好了,就要对社会做出一些贡献!所以,参加服务队是一种爱心的抒发、奉献的表达、自然的行为!而且在作出付出的同时,大家不只是没有亏的感觉,而且都很开心!

    奇怪吗?不奇怪!我们说,当今社会太需要这种企业家了



2014年1月10日博商8000人年会现场,处处可见企业家服务队的身影

    在历次活动中,当我看到这些身为老板、老总的服务队员在作出服务的时候,内心总会产生一种由衷的敬意!当看到他们也像一般的员工一样在聚精会神忙着干活的时候,我感慨:这个社会还是存在着正气与爱心的!

    谁说人性唯利是图?谁说人心自私自利?这些话语在“博商企业家服务队”来说,都是不存在的!如果你不相信,欢迎你走进来看看!

    服务队只是博商会的一个点!一道亮丽的风景!那是不是在博商会除了做奉献就没有什么其他的或者说可以增值的内容呢?

    也不是!

    博商会是一个不牟利的企业家同学会,但这并不表示,你不可以借用这里的平台,利用同学之间庞大的资源,去成就你企业的成长、优化你的经营。                                     

    我们再从另一方面分析博商会为什么可以蓬勃发展的原因。

    博商会本身不做生意,不追求利益,那么如何吸引更多的人加进博商会呢?这不是一件简单的事,之所以可以这样,这与博商本身有着年产值万亿的会员结构有着莫大的关系!

    众所周知,在清华总裁修读的博商同学,起码都是总监级别以上的高管人才,否则不会有条件入读,这就是我之前所说的门槛。因为师资,学校开销都是很高级别,没有比较高的学费是支撑不起来的!所以,读完一年多的总裁班省省的都要十几万。那作为起点,我们有理由这样理解:这是一个由精英组成的一个同学会!所有的同学也就是会员都是企业的“话事”人!基于这一点,一万个同学,最少一万多家企业,你说,年产值何止万亿?于是,年产值万亿的同学会在不经意中铸就了!

    如何来善用这个平台?老实说,到现在为止,我们还没看到一个很系统的规划!而这个重任毫无异议地落在博商同学会第三届理事会上,这是必然的!

    虽然大系统没有启动,但小单位的运作却是如火如荼,很多的俱乐部就是小单位的资源整合!最近的博商BBA就是一个尝试性的但目的很明显的资源整合的个案!尽管BBA才刚刚开始,需要逐步改变、优化,但方向是毋容置疑的!

    其实,只要我们抓住博商会与众不同的特点,就可以悟出一些增值理念出来!

    一个由精英组成的大规模既是企业家联盟又是同学会的组织,可以来干什么?相信不管是哪一位,第一反应应该就是:资源整合!而资源整合是无穷无尽的!这就是未来的博商同学会

    经过了2013高速发展的博商会,展望2014,我们可以断言:其发展势头将是锐不可当!在这个既充满希望但又荆棘满途,既有无尽的商机,也有危机四伏的大年代中,以中小微企业主为中坚力量的博商会,一定会抱团取暖,更好地整合资源,团结起来去接受新时代的挑战,创造美好的未来!

    我们拭目以待!

    (文/深圳博商会副会长/L011259 陈步霄)